Линки доступности

Президент Обама обсудил с председателем Европейского совета украинский кризис

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживаемые Россией сепаратисты отвели «значительное» количество тяжелых вооружений от линии соприкосновения, и что правительственные войска также отвели «львиную долю» своих вооружений.

Выступая в понедельник по телевидению, Порошенко также сказал, что боевые действия, не прекращавшиеся на протяжении первых трех недель перемирия, заметно стихли. По его словам, с 15 февраля, когда в Минске при посредничестве ряда государств было заключено очередное перемирие, потери украинской армии составили 64 человека.

В понедельник в Вашингтоне президент Обама встретился с председателем Европейского совета, чтобы обсудить с ним общую стратегию противодействия попыткам России перекроить границы Украины.

Перед этой встречей в интервью газете The New York Times председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Европа пока не готова к дальнейшему ужесточению санкций против Москвы в связи с участием России в украинском конфликте, несмотря на продолжающиеся провокации на линии соприкосновения.

В связи с ситуацией в регионе в понедельник Пентагон объявил о том, что в Латвию доставлено около 750 танков, БМП и других единиц военной техники и вооружений. Кроме того, на следующей неделе в страны Балтии будут передислоцированы около 3 тысяч военнослужащих из 3-й пехотной дивизии. Они будут проводить совместные учения с вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии.

Представитель Пентагона охарактеризовал эту 90-дневную дислокацию войск как учебную миссию, призванную успокоить союзников по НАТО из числа европейских стран, опасающихся возможной агрессии со стороны России.

Жертвами конфликта в Украине, почти год назад начатого сепаратистами на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, стало более 6 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG