Линки доступности

Президент Украины настаивает на необходимости немедленного прекращения огня

Президент Украины Петр Порошенко в четверг призвал срочно провести переговоры о прекращении огня с пророссийскими сепаратистами на фоне резкой эскалации насилия в восточной Украине.

По его словам, переговоры должны привести к «немедленному прекращению огня» и отводу тяжелого вооружения с линии фронта, в соответствии с Минским соглашением. Соглашение неоднократно нарушалось, причем обе стороны возлагали вину друг на друга.

Порошенко призвал провести очередные переговоры после встречи в Киеве с членами так называемой «трехсторонней контактной группы», куда входят спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов и бывший президент Украины Леонид Кучма. Группа была сформирована с целью посредничества в поисках дипломатического решения украинского конфликта.

Министерство иностранных дел Беларуси сообщает со ссылкой на контактную группу, что она планирует провести переговоры в Минске в пятницу.

Российские СМИ цитируют заявление лидера самопровозглашенной Луганской «народной республики», который выразил готовность принять участие в переговорах, при условии получения официального уведомления. Со стороны так называемой ДНР заявлений об участии пока не последовало.

Тем временем конфликт в восточной Украине продолжает уносить жизни.

Как рассказал журналистам в Киеве официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, за последние сутки погибли пятеро украинских военнослужащих, еще 29 получили ранения, а сепаратисты продолжают массированный обстрел позиций украинской армии.

По его словам, сепаратисты передислоцируются в направлении Дебальцево – стратегического населенного пункта, связывающего силы сепаратистов Донецка и Луганска, где на этой неделе шли ожесточенные бои, и Мариуполя, где в субботу 30 человек погибли в результате ракетной атаки, которая, по всей видимости, была произведена с территории сепаратистов.

Украинское информагентство УНИАН сообщило в четверг, что при обстреле Дебальцево силами сепаратистов погибли три человека, в том числе ребенок.

Между тем, министры иностранных дел Евросоюза встречаются в Брюсселе, чтобы обсудить возможность расширения санкций против России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG