Линки доступности

Президент Украины объявил о подготовке к досрочным президентским выборам


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Янукович также объявил о возврате к парламентской конституции и начале сформирования нового правительства национального согласия

Президент Украины Виктор Янукович объявил в пятницу о начале подготовки к досрочным президентским выборам и начале процесса возврата к парламентской конституции 2004 года, тем самым выполнив ряд главных требований оппозиции.

В заявлении, помещенном на президентском сайте, Янукович также сообщил, что призывает политиков начать работу по сформированию нового правительства национального согласия, чего также добивалась оппозиция.

«Как президент Украины и гарант конституции я выполняю сегодня свое обязательство перед народом, Украиной и Господом Богом во имя сохранения государства, жизни людей и мира и спокойствия на нашей земле», – говорится в заявлении президента.

Конституция 2004 года предоставляла более широкие полномочия Верховной Раде, однако была изменена в целях укрепления президентской власти.

Янукович, однако, не упомянул о своей возможной отставке, чего также требовала оппозиция.

«Нет таких шагов, которые мы не могли бы предпринять сообща, чтобы вернуть мир Украине», – подчеркнул президент.

Однако заявление представило вышеназванные меры как односторонние шаги президента, а не следствие соглашения, достигнутого с оппозицией при посредничестве ряда стран Европейского союза. О соглашении в данном президентском заявлении не упоминается.

Представители оппозиции пока не комментировали заявление президента.

Ранее в пятницу администрация президента Украины сообщила о достижении международного соглашения, призванного положить конец столкновениям между силовиками и демонстрантами, в ходе которых были убиты десятки и ранены сотни людей.

Пока неясно, удовлетворит ли эта договоренность демонстрантов, но в пятницу утром в центре Киева вновь звучали выстрелы.

В администрации Януковича сообщили, что правительство и оппозиция согласились парафировать соглашение, достигнутое в ходе ночных переговоров с участием дипломатов ЕС, в пятницу.

Однако представители ЕС предостерегли, что пока еще слишком рано говорить о прорыве в противостоянии, которое вылилось в самую серьезную вспышку насилия со времен объявления независимости Украины от Советского Союза.

Представитель ЕС сообщил агентству Рейтер, что оппозиция все еще добивается внесения ряда изменений в текст соглашения.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак сообщил, что в соответствии с предварительной договоренностью, президент Украины потеряет часть своих полномочий. Кроме того, в течение 48 часов будет сформировано временное правительство, которое будет включать представителей оппозиции.

«Разумеется, участники переговоров, мои коллеги, предупредили, что пока еще рано говорить о завершении кризиса», – добавил он.

«Интерфакс» со ссылкой на руководителя фракции президентской Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова сообщил, что соглашение предусматривает проведение досрочных президентских выборов в декабре и голосование по конституции в сентябре.

Утром в пятницу в районе Майдана были слышны выстрелы, хотя неясно, кто их производил и в кого стреляли. Министерство внутренних дел обвинило оппозицию в нарушении перемирия и стрельбе по сотрудникам правоохранительных органов.

Свидетельством напряженности ситуации стали попытки вооруженных сотрудников МВД войти в здание Верховной Рады утром в пятницу во время дебатов об урегулировании кризиса. Возмущенные законодатели вытеснили их из здания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG