Линки доступности

Администрация Януковичa объявила о достижении соглашения с оппозицией


Однако представители ЕС предостерегли, что пока еще слишком рано говорить о прорыве в противостоянии

Администрация президента Украины в пятницу сообщила о достижении международного соглашения, призванного положить конец столкновениям между силовиками и демонстрантами, в ходе которых были убиты десятки и ранены сотни людей.

Пока неясно, удовлетворит ли эта договоренность демонстрантов, но в пятницу утром в центре Киева вновь звучали выстрелы.

В администрации Виктора Януковича сообщили, что правительство и оппозиция согласились парафировать соглашение, достигнутое в ходе ночных переговоров с участием дипломатов ЕС, в пятницу.

Однако представители ЕС предостерегли, что пока еще слишком рано говорить о прорыве в противостоянии, которое вылилось в самую серьезную вспышку насилия со времен объявления независимости Украины от Советского Союза.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак сообщил, что в соответствии с предварительной договоренностью, президент Украины потеряет часть своих полномочий. Кроме того, в течение 48 часов будет сформировано временное правительство, которое будет включать представителей оппозиции.

«Разумеется, участники переговоров, мои коллеги, предупредили, что пока еще рано говорить о завершении кризиса», – добавил он.

«Интерфакс» со ссылкой на руководителя фракции президентской Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова сообщил, что соглашение предусматривает проведение досрочных президентских выборов в декабре и голосование по конституции в сентябре.

Утром в пятницу в районе Майдана были слышны выстрелы, хотя неясно, кто их производил и в кого стреляли. Министерство внутренних дел обвинило оппозицию в нарушении перемирия и стрельбе по сотрудникам правоохранительных органов.

Свидетельством напряженности ситуации стали попытки вооруженных сотрудников МВД войти в здание Верховной Рады утром в пятницу во время дебатов об урегулировании кризиса. Возмущенные законодатели вытеснили их из здания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG