Линки доступности

В Украине расформировывают «Самооборону Майдана»


Заседание совета безопасности

Заседание совета безопасности

Власти предложили бывшим «майдановцам» участвовать в создании регулярных военных частей

КИЕВ – В Украине принято решение, которое позволит переформатировать «Самооборону Майдана». Как пишут украинские СМИ, все структуры «Самообороны Майдана» официально войдут в регулярные подразделения МВД и Министерства обороны. Об этом говорится в решении Совета сотников Самообороны, который прошел 6 мая под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия.

«Главными (новыми – ред.) функциями Самообороны станет обеспечение в кратчайшие сроки создания государственных подразделений в различных силовых структурах и наполнение их патриотами, формирование резерва и материально-технической помощи для регулярных батальонов», – говорится в решении Совета сотников Самообороны, которое цитирует Украинское национальное информационное агентство («Укринформ»).

«Укринформ» сообщает о том, что всем структурам Самообороны дали десять дней на выполнение приказа, в противном же случае «они не будут иметь никакого отношения к Самообороне».

По словам командира Одиннадцатого батальона территориальной обороны Киева Тараса Бородача, которого цитирует «Укринформ», в дальнейшем активисты Самообороны будут действовать в рядах Национальной гвардии, специальных подразделениях при МВД и военных батальонах Территориальной обороны.

Правда, как оказалось, немногие на площади Независимости и прилегающей к ней улице Крещатик положительно оценивают решение секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия. По крайней мере, те, с кем пообщался корреспондент Русской службы «Голоса Америки», говорят, что решение о переформатировании «Самообороны Майдана» нужно было согласовывать не только с сотниками Самообороны и «Правого сектора» Майдана.

Будем стоять до выборов


«Наша баррикада как была, так и будет стоять», – уверенно говорит Олег из Кривого Рога. Он рассказывает о том, что находится на Майдане шестой месяц, и раньше охранял здание киевской мэрии.

Олег несет службу на одном из въездов в районе ЦУМа. Сегодня этот блокпост из нескольких человек отделяет от прохожих обычный туристический брезентовый навес. У бойцов этого подразделения самообороны Майдана нет никаких средств защиты, щитов и шлемов.

Еще месяц назад этот пункт пропуска был укреплен валом автомобильных покрышек, его охраняли несколько десятков человек, которые тщательно проверяли движение частного или общественного транспорта на подконтрольную Майдану территорию. Тогда пропуск транспорта через блокпост, который охраняет Олег из Кривого Рога, в большинстве случаев был запрещен.

Теперь тут все по-другому. Бетонная стена, перекрывающая здесь же улицу Крещатик, покрыта графитти с надписью «Запорожье, 20 сотня, Киев». Перед ней выставлены небольшие клумбы с любимыми среди украинцев цветами – чернобрывцами.

«Я тут шестой месяц, – рассказывает дальше Олег, – поехал бы домой, если бы нас расформировали. Но нас не расформируют. Мы будем находиться тут до тех пор, пока не будет выбран нормальный президент». Слова Олега перерывает голос из-под брезентового навеса. Его коллега по самообороне иронически отмечает, «а ты уверен, что этот будет нормальный?»

Новый этап для Самообороны

В тоже время, вполне спокойно принимают решение главы украинского Совбеза представители «Правого сектора». Один из бойцов, охраняющий штаб «Правого сектора» в здании Главпочтамта на Майдане говорит, что ничего в этом страшного нет.

«Дело в том, что в обществе нет доверия к милиции. Поэтому это нормально, что родилась попытка “разбавить” милицию самообороной, к которой больше доверия среди украинцев», – рассказывает Юрий из «Правого сектора».

Юрий считает, что пришло время переформатировать самооборону Майдана. Тем, кто хотел бы служить в армии или Национальной гвардии, необходимо такую возможность.

«Нужен следующий этап», – считает Юрий. Он как, впрочем, и другие собеседники из «Самообороны Майдана» или «Правого сектора», не желает представляться, хотя говорит, что имеет военный опыт, поскольку служил когда-то на военно-морской базе ВМФ СССР во Вьетнаме.

Иван из 32 «Коломыйской» сотни живет на площади Независимости в нескольких десятках метров от сгоревшего Дома профсоюзов. Он говорит о том, что сегодня на Майдане дежурят остатки двадцати сотен самообороны. А когда-то, до бегства Виктора Януковича из Украины, их было сорок две.

«Многие ушли в Национальную гвардию, – рассказывает Иван. – Но я думаю, что Майдан будет стоять до выборов президента. После того, как мы выберем главу Украины, может быть, многие разойдутся и пойдут воевать за Крым и очищать Донбасс».

Парад перенесут


Тем временем, киевский Майдан прибирают к празднованию Девятого мая. На улице Крещатик коммунальные службы развешивают праздничную иллюминацию и патриотического толка рекламу, подрезают деревья. Поскольку проезжая часть Крещатика и площади Независимости занята палатками и различными охранными сооружениями, в столичной мэрии не исключают перенос «военно-патриотического шествия» в другое место. СМИ пишут о парке Славы и музее Великой отечественной войны.
XS
SM
MD
LG