Линки доступности

Выборы в Украине: уверенная победа Порошенко


Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве. Украина. 26 мая 201 г.

Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве. Украина. 26 мая 201 г.

Барак Обама приветствует стремление украинцев к демократии


Победитель президентских выборов в Украине сказал в понедельник, что надеется на встречу с руководством России уже в первой половине июня. Он также отметил, что восстановление стабильности в восточных регионах страны потребует помощи Москвы.

Порошенко, одерживающий уверенную победу в президентских выборах с более чем половиной отсчитанных бюллетеней, сказал журналистам в Киеве, что надеется на поддержку Россией усилий Украины по стабилизации ситуации на востоке страны.

Он также сказал, что готов к переговорам с теми сепаратистами, которые сложат оружие, однако не намерен встречаться с «террористами, угрожающими безопасности страны».

Порошенко подчеркнул, что использует все доступные законные меры для возвращения в состав Украины Крыма, аннексированного Россией в марте.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров со своей стороны, сказал в понедельник, что России уважает выбор украинского народа и готова в диалогу с Порошенко. Вместе с тем, он добавил, что сомневается в необходимости каких-либо посредников в переговорах с новым руководством Украины.

Между тем, служба безопасности Украины сообщила в понедельник о проведении воздушной атаки против вооруженных сепаратистов, захвативших международный аэропорт в Донецке. В операции участвовали также и десантные подразделения.

Обама приветствовал выбор украинского народа

Предварительные результаты показывают, что на президентских выборах в Украине с большим отрывом лидирует кондитерский магнат и бывший премьер-министр страны Петр Порошенко.

Как сообщила в понедельник украинская избирательная комиссия, по итогам подсчета около трети бюллетеней Порошенко набрал 54 процента голосов.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко оказалась на втором месте с 13 процентами голосов.

Порошенко заявил о своей победе еще в воскресенье, когда результаты экзит-поллов показали, что он набрал 56 процентов голосов. Политик также заявил, что готов вести переговоры с российскими властями.

«Я очень надеюсь, что эти выборы, которые были действительно свободными и честными, а также уровень активности украинских граждан и избирателей, продемонстрируют, что Украина полна решимости построить для себя лучшее будущее. И я убежден, что без России, которая является нашим соседом, обеспечение безопасности всего региона или даже всего мира будет менее эффективным или почти невозможным», – заявил Порошенко.

Пророссийские сепаратисты угрожали сорвать голосование и блокировали доступ к избирательным участкам на востоке страны. В контролируемом сепаратистами Донецке не работал ни один избирательный участок, тогда как в целом по Донецкой области зафиксирована явка всего в 16 процентов.

Президент США Барак Обама поздравил народ Украины с тем, что ему удалось выразить свою волю, несмотря на насилие и провокации. По его словам, украинцы уже не раз проявили стремление самостоятельно выбирать своих лидеров и жить в условиях демократии.

Президент Обама заявил также, что США готовы начать сотрудничество с новым президентом Украины и избранным парламентом.

Российский президент Владимир Путин пообещал признать результаты выборов, хотя неоднократно выражал сомнения в их легитимности. Он также выразил надежду, что новый президент Украины прекратит военную операцию против сепаратистов в восточных регионах.

Воскресные выборы стали кульминационной точкой процессов, происходивших в стране в последние месяцы. В результате начавшихся в прошлом году антиправительственных протестов был свергнут президент Янукович, а последующие волнения привели к тому, что Россия аннексировала населенный преимущественно русскоговорящими гражданами Крымский полуостров.

В понедельник 26 мая МИД РФ призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить «специальную мониторинговую миссию» для расследования событий в Донецке. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство обратилось с призывом к правительству Украины прекратить «войсковую операцию против собственного населения».

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Россия «поддержит усилия по разрешению ситуации на востоке страны». Порошенко также повторил, что Киев готов вести переговоры с сепаратистами, если они сложат оружие. Лидер Украины подчеркнул, что не намерен встречаться с террористами, угрожающими безопасности возглавляемого им государства.

В тот же день глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что сепаратисты готовы к «диалогу» с Порошенко, однако – только по вопросу об обмене пленными и выводу вооруженных сил Украины из восточной части страны и при непременном условии посредничества России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG