Линки доступности

Украинский и российский президенты проведут переговоры в Минске 26 августа

Президент Украины Петр Порошенко собирается на встрече в Минске призвать российского лидера Владимира Путина принять меры, чтобы пророссийские сепаратисты покинули Украину.

Порошенко предстоит встретиться с Путиным 26 августа в белорусской столице. В переговорах также будут участвовать лидеры Евросоюза и главы государств, входящих в Таможенный союз.

Хотя Порошенко напрямую не упомянул Путина, согласно официальному сайту его администрации, президент заявил, что украинская сторона ««призовет забрать боевиков из Украины». «Уверен, что нам это удастся», - отметил Порошенко.

Прозападное правительство Порошенко обвиняет Россию в подстрекательстве сепаратистских волнений в Украине, в ходе которых погибли уже более 2000 человек, а также в снабжении сепаратистов оружием. Москва эти обвинения отрицает.

Отметив, что он идет на переговоры со стремлением найти мирное решение, Порошенко добавил: «Для того, чтобы иметь прочные позиции на переговорах по миру, нужно быть сильными - иметь единство народа, сильную страну, сильную армию».

«Мы способны защитить суверенитет, независимость, территориальную целостность. Сегодня мы боремся за независимость Украины. Мы с вами обязательно победим», - заявил украинский лидер.

Путин и Порошенко побеседуют лично впервые после прохладной июньской встречи в Нормандии в ходе празднования юбилея высадки союзных войск.

В связи с намеченными переговорами растут надежды на прорыв в попытках положить конец конфронтации между Киевом и Москвой по поводу будущего Украины, власти которой к неудовольствию соседней страны предпочли избрать путь евроинтеграции.

Конфронтация породила самый серьезный со времен «холодной войны» кризис в отношениях между Россией и Западом, который поддерживает проевропейский курс Киева и тоже обвиняет Москву во вмешательстве в ситуацию на Востоке Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG