Линки доступности

Президент Петр Порошенко рассказал на саммите YES о стратегии страны на ближайшие пять-шесть лет

КИЕВ – Украина рассчитывает получить статус ведущего союзника Соединенных Штатов, вне НАТО. Об этом в Киеве 12 сентября, выступая на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), заявил президент Петр Порошенко.

«Мы надеемся, что наши усилия будут иметь успех, и весь мир будет с нами солидарен. Через несколько дней я полечу в Соединенные Штаты Америки, где у нас будут важные встречи в Конгрессе США, с Президентом США, представителями правительства. Мы ожидаем получить для нас важный статус в ближайшем будущем – ведущего союзника США, вне НАТО. Для нас очень важно показать, что у нас происходит значительное улучшение сектора безопасности, мы начинаем понимать, насколько важна безопасность», – отметил лидер Украины Петр Порошенко.

Он заявил о том, что «европейские и американские партнеры» понимают истинный смысл борьбы Украины на востоке страны. «Сегодня идет борьба не только за независимость моей страны, но и борьба за мировую безопасность, а это показывает необходимость создания, внедрения новой стратегии безопасности в этом опасном мире», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Петр Порошенко считает, что конфликт на востоке Украины, позволил сформировать новые сектора национальной безопасности. «У нас есть новая украинская армия, совершенно новые украинские силы безопасности, совершенно новые украинские герои, которые демонстрируют, что даже в этот тяжелый час мы можем эффективно защищать наши ценности: не только Украину и суверенитет. Поскольку мы защищаем наши ценности, поэтому мы сильнее кого-либо», – считает Петр Порошенко.

В тоже время, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Петр Порошенко называл «историческим моментом» события, которые произойдут 16 сентября в Верховной Раде Украины.

«Это исторический момент в нашей жизни, никогда Европейский Парламент не принимал за столь короткий срок и не проводил так быстро подготовительную работу к подписанию и ратификации исторического Соглашения об ассоциации. Президент Европарламента господин Мартин Шульц обеспечил этот процесс за две недели. Очень важно иметь синхронизированную ратификацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом», – сказал президент Украины.

Петр Порошенко отметил, что он гордится предстоящим событием, которое произойдет одновременно в стенах украинского и европейского парламентов 16 сентября. И украинская сторона, по мнению ее лидера, готова с уверенностью смотреть в будущее европейской интеграции.

«Сразу после парламентских выборов <…> мы примем стратегию реформ «Украина-2020», и мы проведем эти пять-шесть лет, изменяя страну, она уже изменилась. Но мы будем менять страну, имея очень важные «пряники» для украинцев. Украинцы сдали один из самых сложных экзаменов в своей жизни: никогда в стране не было такого уровня поддержки (проевропейских устремлений – ред.) в мире, и Европе, и было бы просто не вежливо, не дать нам перспективу членства в Евросоюзе», – отметил Петр Порошенко.

В своей речи, он затронул проблему аннексированного Крыма и дал понять присутствующим, что Украина никогда не смириться с оккупацией полуострова и сделает все возможное, для его возвращения в состав республики.

«Да, у нас есть большая проблема, говорят, что мы потеряли Крым. Нет. У нас – вторжение в Крым. Но Крым будет снова с нами. Я уверен, что мы выиграем демократическое, экономическое состязание за умы крымчан, потому, что мы будем эффективными, мы будем демократическими, мы будем свободными», – подчеркнул Петр Порошенко.

Петр Порошенко также заявил: «уровень жизни в Украине за административной границей с крымским полуостровом будет намного лучшим – и это единственный путь благодаря которому мы сможем выиграть битву за настроения крымчан и такой именно путь разрешения кризиса в восточных областях Украины».

Статус и усиление сотрудничества с США

По мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, статус союзника США, вне НАТО позволил бы Украине рассчитывать на усиление военно-технического сотрудничества.

«К сожалению, ситуация складывается так, что несмотря на позитивные и воодушевляющие результаты саммита НАТО в Уэльсе, они не могут развязать руки странам Центральной и Восточной Европы, которые неформально говорят о желании поставлять в Украину военную помощь, но только после США», – говорит Валентин Бадрак Русской службе «Голоса Америки».

Схему, по которой могло бы происходить сотрудничество между союзником и США он называет «компенсационной». «США могли бы поставлять технологии государствам Центральной и Восточной Европы, а они нам – постсоветское вооружение, которое Украине просто остро необходимо», – подчеркивает Валентин Бадрак.

По его словам, в настоящее время Украина получила «политическую поддержку и консенсус» по вопросам сотрудничества с НАТО, однако дальше «дипломатических переговоров» дело не идет.

«Своим визитом в Соединенные Штаты президент Петр Порошенко попытается перевести словесную риторику в конкретную плоскость. Если это удастся, статус союзника США вне блока НАТО позволит рассчитывать в дальнейшем на получение высокоточного вооружения летального характера, средств защиты ПВО и связи, очень необходимые и определенные виды стрелкового оружия, боеприпасов, связанные с оснащением специальных подразделений для особых функций», – говорит Валентин Бадрак.

Эксперт довольно оптимистически оценивает шансы Украины стать союзником США, хотя и говорит, что в американском истеблишменте нет единого мнения по данному вопросу.

«Когда мы говорим о политике США – это не значит, что мы подразумеваем нечто однородное. Внутри Администрация президента Барака Обамы разделена различными мнениями. Думаю, что Конгресс США больше заинтересован в сохранении независимой Украины и в том, что чтобы она не оказалась под протекторатом России», – подчеркивает Валентин Бадрак.

О роли публичной дипломатии

По словам украинского политолога Александра Палия, позиция администрации Барака Обамы «достаточно четкая» по вопросу наделения Украины статусом союзника Соединенных Штатов.

«Что касается тех людей, которые принимают решение, позиция администрации Барака Обамы, достаточно четкая по этому вопросу, но бывшие чиновники Госдепартамента, Пентагона или администрации президента гораздо более откровенны и поддерживают сотрудничество с Украиной в сфере безопасности. И если в Америке и есть давление по данному вопросу, только в сторону усиления поддержки Украины», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Политолог Александр Палий рассказывает о том, что в официальном Вашингтоне, практически все готово к тому, что бы сотрудничество с Украиной вышло на новый уровень.

«Сегодня в мире есть около десяти стран, которые имеют похожий статус с США, тем более, что в Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который позволяет развивать союзнические отношения с Украиной вне НАТО. Этот закон предусматривает обмен разведданными, сто миллионов долларов на перевооружение украинской армии, очерчивают другие сферы сотрудничества», – говорит Александр Палий.

Каким бы ни был результат визита президента Петра Порошенко в Вашингтон, политолог Александр Палий считает, что нынешние отношения между странами в условиях современных реалий и агрессивных действий со стороны России, следует выводить на качественно новый уровень сотрудничества.

«Сегодня между США и Украиной существует Хартия о стратегическом партнерстве, в которой записано, что «Украина и Соединенные Штаты Америки разделяют жизненную заинтересованность в сильной, независимой и демократической Украине». <…> Нам в Украине очень хотелось бы, чтобы США использовали не только законодательные инструменты, но и заключали бы новые соглашения в сфере безопасности, которые подтвердили бы устремления Хартии, и соответствовали духу нового законопроекта, который внесен на рассмотрение Конгресса США», – подчеркивает Александр Палий.

Он считает, что общественное мнение Соединенных Штатов «большинством голосов» разделяет позицию Украины – сближаться с официальным Вашингтоном, а в недалеком будущем претендовать на перспективу членства в НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG