Линки доступности

Порошенко обещает защитить Мариуполь от сепаратистов


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины заявил, что в случае нарушения перемирия и атаки на город сепаратисты будут уничтожены

МАРИУПОЛЬ – Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пророссийские сепаратисты будут уничтожены, если нарушат хрупкое перемирие и атакуют стратегический портовый город Мариуполь.

По словам Порошенко, украинская армия и жители Мариуполя готовы защищать город, однако с президентом согласны не все.

В Мариуполе президенту Украины устроили теплый прием, в то время как шаткое прекращение огня с пророссийскими сепаратистами, по всей видимости, остановило их наступление.

Вместе с тем Порошенко признал наличие отдельных столкновений и пообещал, что украинская армия уничтожит сепаратистов, если они попытаются захватить город.

«Мы провели обновление техники, – заявил Порошенко. – Мы укрепили национальную гвардию. Но главное, что у нас есть, – это сильный мощный патриотический боевой дух Украины и жителей Мариуполя».

Однако не все согласны с тем, что они готовы противостоять силам сепаратистов, которых, как считается, поддерживают российские танки и артиллерия.

Восточный блокпост Мариуполя подвергся артобстрелу через несколько часов после объявления прекращения огня, и его начальник, подполковник по имени Сергей, говорит, что их по-прежнему обстреливают каждый день.

Он обращается к Америке за помощью, говоря, что у них есть лишь несколько танков и артиллерийских орудий и слабая поддержка со стороны местного населения.

«Нас поддерживают только 40 процентов, – говорит Сергей, причем не все – открыто. Еще 30 процентов занимают активную пророссийскую позицию. Но самое ужасное, что оставшимся 30 процентам все равно, под каким флагом жить».

Несмотря на происходящие атаки президент Порошенко настаивает, что прекращение огня действует. Глава государства объявил, что сепаратисты освободили 1200 украинских пленных.

Он заявил, что Киев продолжает укреплять оборону Мариуполя, одновременно работая над поиском решения конфликта путем переговоров с участием международных наблюдателей.

«Чем больше мы усиливаем давление, тем больше российских войск оказываются на нашей территории, – заявил Порошенко. – Если хотите узнать, как быстрее всего установить здесь стабильность и мир, то очень просто: выведите войска и закройте границу. И через неделю мы найдем компромисс».

Жители Мариуполя хотят, чтобы бывший «шоколадный король», ставший президентом, нашел мирное решение конфликта.

Мариупольский риэлтор по имени Юля говорит, что она выступает за единую Украину, но ей есть что сказать президенту.

«Может быть, вам следует уделять больше внимания людям, – говорит она. – Делайте то, что люди просят вас делать, потому что люди продолжают сражаться, а это бессмысленно».

Украинских солдат на восточном блокпосте Мариуполя благословил священник.

Их командир говорит, что пророссийским сепаратистам нужен этот стратегический порт и мариупольский металлургический комбинат, поэтому он считает, что вторжение произойдет.

И если это случится, говорит он, то он и его подчиненные готовы отдать свои жизни за свою страну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG