Линки доступности

Профильный комитет Конгресса США проголосовал за «летальную помощь» Украине


Через месяц законопроект с поправками к оборонному бюджету-2016 будет вынесен на обсуждение Палаты представителей

После 18-часового обсуждения Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США принял законопроект об оборонном бюджете США в размере 612 млрд долларов. Из них89,2 миллиардов выделяются на финансирование военных операций за рубежом. Профильный комитет нижней палаты Конгресса выделяет 200 млн долларов на военную помощь Украине, в том числе, «летальную».

Кроме того 30 млн долларов планируется отдать в распоряжение Командования специальных операций Socom на противодействие информационной войне, которую ведут «противники Соединенных Штатов». А 474 миллионов выделяется на помощь Израилю в создании противоракетных систем, в том числе, на совместную программу Iron Dome.

Как ожидается, через месяц законопроект с поправками к оборонному бюджету-2016 будет вынесен на обсуждение всей палаты. Кроме того, соответствующий документ должен быть одобрен в Сенате.

Несмотря на продолжительную дискуссию, длившуюся до 4:30 утра четверга, документ был поддержан подавляющим большинством конгрессменов: 60-«за» и только 2-«против».

«После дебатов, длившихся весь день, мы приняли законопроект, который стал первым шагом в процессе масштабной реформы», - говорится в заявлении председателя комитета - законодателя из Техаса Мака Торнберри. Документ, отметил Торнберри, соответствует размерам бюджетного запроса на оборону президента Обамы и «обеспечивает жизненно необходимое финансирование и полномочия, которые требуются американским военным», сказал председатель комитета.

«Во время беспрецедентных угроз, общей неопределенности и технологических изменений, цель законопроекта стремится к тому, чтобы наши вооруженные силы оставались высоко маневренными, эффективными, готовы к нанесению сокрушительного удара», - заявил Мак Торнберри.

Белый дом, как известно, еще не принял решения о поставках «летальной» помощи в Украину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG