Линки доступности

В Украине начинает действовать Антикоррупционное бюро

КИЕВ – Новоназначенный директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал украинцам, что «общество не будет ждать результаты работы Бюро годами». Об этом он сказал во время публичной церемонии представления президентом Украины Петром Порошенко 16 апреля в Киеве.

«Первое: этот правоохранительный орган создается с нуля. Второе: состояние борьбы с коррупцией начинается не то, что с нуля, а с более низкого уровня, и при этом подследственными этого органа являются чиновники высокого ранга. <…> Общество не будет ждать результаты работы Бюро годами», – сказал директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник, которого цитирует пресс-служба президента Украины.

Артем Сытник заверил присутствующих, что «понимает всю глубину ответственности». Он сказал о том, что «кандидаты, которые претендовали на должность директора Бюро, могут быть привлечены к работе в новой структуре».

К моменту итогового собеседования 15 апреля из 176 претендентов на должность главы Антикоррупционного бюро были отобраны два человека – Артем Сытник и Николай Сирый.

Во время назначения нового директора Национального антикоррупционного бюро президент Петр Порошенко отметил важность «построения нового органа, который продемонстрирует решительность Украины в борьбе с коррупцией».

«Нам очень сложно будет бороться с коррупцией, если и дальше будет действовать принцип молчания, несообщения о конкретных фактах коррупции. О них надо рассказывать не только социологам, но и правоохранительным органам», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что, по данным опросов, наибольшая коррупция – в органах ГАИ, Министерства внутренних дел, налоговой службы, земельных ресурсов, пожарных и санэпидстанции. «Это структуры, на которые следует обратить первоочередное внимание», – подчеркнул президент, обращаясь к новому директору Национального Антикоррупционного бюро.

Лидер Украины отметил, что свидетельством эффективности работы Антикоррупционного бюро должен стать прогресс в индексе восприятия коррупции Transparency International, сообщает пресс-служба президента Украины.

Борьба с коррупцией в украинских реалиях

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук положительно оценивает тот факт, что в Украине «наконец-то выбран глава структурно независимого создаваемого органа по противодействию коррупции».

«В течение последнего года, после прихода к власти правительства революционной волны, работа в этом направлении интенсифицировалась. Хотя, она связана не так с желанием властей расчищать политическую систему от коррупции, сколько обусловлена необходимостью сотрудничества с западными финансовыми институтами – Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, правительствами Евросоюза и Соединенных Штатов. Но тем не менее, шаг сделан перспективный», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Конончук считает, что украинские реалии не позволяют уверенно говорить о «действительной политической независимости такого органа», как Антикоррупционное бюро.

«Этот вопрос, безусловно, открыт. Индикаторами предполагаемой независимости станут, в первую очередь, открытость этого органа в развитии правовой базы своей деятельности и дальше, – результативная деятельность. При этом крайне важным вопросом является неиспользование его в политической борьбе для сведения счетов с политическими конкурентами под прикрытием борьбы с коррупцией», – утверждает Светлана Конончук.

У каждого – свой метод борьбы

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что в мире нет единого примера борьбы с коррупцией, который Украина могла бы попытаться повторить.

«Главная задача Украины запустить механизмы экономического роста, защиты собственности на уровне независимой судебной системы. <…> Учитывая, что судебная система в стране никак не поменялась, можно ожидать, что хотя бы от того, что страна столкнется с антикоррупционными скандалами, в этом уже будет свой позитив», – сказал Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, он считает, что на первых порах эффективность работы Антикоррупционного бюро будет невысокой. Тарас Загородний объясняет свое мнение тем, что украинская судебная система подвержена сильному коррупционному влиянию.

Но сам факт создания новой структуры он называет «противодействием» коррупции, которое может запустить механизмы борьбы с негативным явлением.

«Антикоррупционное бюро будет чем-то похожим на инородное тело в чиновничьем аппарате. Бюро будет “производить” продукт – борьбу с коррупцией, сталкиваясь с противоположной чиновничьей логикой – выкачиванием денег из страны и из бизнеса. Год или два, думаю, будут какие-то притирки и скандалы, произойдет уточнение законодательного поля в борьбе с коррупцией – ведь вопрос не в персоналиях, а в существующей системе взаимоотношений общества, экономики, политики, которые рождают эффект коррупции», – подчеркивает Тарас Загородний.

В тоже время Тарас Загородний недоумевает, каким образом так оказалось, что директор Антикоррупционного бюро, проживающий в столице Украины, задекларировал свои доходы, практически, на уровне годового прожиточного минимума.

О Конвенции ООН «Против коррупции»

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов считает, что борьба с коррупцией в Украине должна проводиться по-настоящему, а не в целях имитации.

«В условиях тотальной коррупции, а Украина является страной “победившей коррупции”, какие-то силовые методы могут дать обратный результат. Коррупция представляет собой целый комплекс понятий, она появляется тогда, когда у чиновника появляется право решать, есть избыток спроса при минимуме предложений. Что касается определений коррупции – есть политическая, бытовая, административная коррупции. С какой из них будет бороться Антикоррупционное бюро?» – говорит Виктор Цыганов Русской службе «Голоса Америки».

Цыганов считает, что в качестве основ борьбы с коррупцией украинским законодателям следовало бы имплементировать в государственную и общественную практику Конвенцию ООН «Против коррупции».

«Двадцатая статья этой Конвенции ООН гласит о том, что незаконное обогащение – «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». То есть, если ты не можешь легитимно объяснить происхождение активов, – то ты коррупционер», – подчеркивает Виктор Цыганов.

Цыганов считает, что украинской власти, как и любой другой в мире, не удастся полностью уничтожить коррупцию: «Коррупция – как гидра. Посадят одного коррупционера – ему на смену придет пять. Избавиться от коррупции нельзя, но нейтрализовать – возможно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG