Линки доступности

Лидер Украины считает, что Россия и сепаратисты – единая угроза


Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко. Берлин, 24 августа 2015.

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко. Берлин, 24 августа 2015.

Петр Порошенко подтвердил в Берлине приверженность выполнению «Минских соглашений»

КИЕВ – Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства по широкому спектру вопросов деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 24 августа, подводя итоги встречи в Берлине с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

«Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства в отношении режима прекращения огня, по сотрудничеству с ОБСЕ, по вопросам отвода тяжелой техники, выполнению гуманитарных вопросов», – сказал президент Петр Порошенко. Текст его заявления опубликован на официальном Интернет-сайте лидера Украины.

Петр Порошенко отметил, что до конца текущего месяца будут созданы «три гуманитарно-логистических центра», которые значительно облегчат жизнь украинцев на оккупированных территориях.

«Мы делаем шаги, направленные на восстановление электрического и водоснабжения, выполняем взятые на себя обязательства», – отметил Петр Порошенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что условия «Минских соглашений», предусматривают «немедленное прекращение огня».

«Минск – это отвод тяжелой техники и артиллерии. Минск – это немедленное освобождение заложников. Минск – это беспрепятственный доступ инспекторов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по контролю выполнения достигнутых договоренностей. Минск – это комплекс вопросов: политических, гуманитарных, социальных, экономических, которые способствуют установлению мира и деэскалации конфликта», – подчеркнул Петр Порошенко.

Вместе с тем, президент Украины заявил «с сожалением» о «четкой декларации» того, что именно «Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики, составляют единую угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе».

«Мы четко проговорили, что мы должны гарантировать безопасность международным наблюдателям Специальной мониторинговой миссии. Мы четко договорились о том, что мы должны обеспечить беспрепятственный доступ к территориям, включая неконтролируемый участок украино-российской границы для того, чтобы прекратить заход на оккупированную территорию подразделений российской армии, завоз оружия и амуниции», – утверждает Петр Порошенко.

Лидер Украины сказал, что во время встречи с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом «особое внимание» было уделено вопросу освобождения заложников, включая тех, которые находятся на территории России: Олега Сенцова, Надежду Савченко и других.

«Уверен, что «Нормандский формат» имеет особое значение для всех наших стран. Мы подтверждаем неуклонное соблюдение всех положений «Минского формата». Мы договорились использовать предстоящие возможности, в том числе, в рамках международных мероприятий, для того, чтобы донести Москве эти сигналы», – сказал Петр Порошенко.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, участники переговоров в Берлине отвергли создание нового формата переговоров по ситуации в Донбассе.

«Мы собрались, чтобы обсудить укрепление «нормандского формата» и критические вопросы. Мы все трое уверены в том, что Минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», – заявила Ангела Меркель.

По словам немецкого канцлера, стороны договорились о том, что «следует воспользоваться» существующим нормандским форматом, а «не создавать новый».

По мнению президента Франции Франсуа Олланда, для того, чтобы «Минские соглашения» выполнялись, необходимо проводить новые встречи, в том числе и в «нормандском формате», сообщают РИА «Новости».

«Конечно, для претворения в жизнь «Минских соглашений» нужны, без сомнения, новые встречи, в том числе и в «нормандском формате», – сказал Франсуа Олланд на брифинге в Берлине по итогам трехсторонней встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и украинским президентом Петром Порошенко.

РИА «Новости» сообщают, что «трехсторонний формат переговоров официально продлился около часа. Неформальное общение Меркель, Олланда и Порошенко продолжится за ужином» 24 августа.

По данным Организации Объединенных Наций, в результате конфликта на востоке Украины погибли более 6800 человек. Заключенные в феврале 2015 года в Минске мирные договоренности и Комплекс мер по их реализации, предусматривающие прекращение огня в Донбассе, постоянно нарушаются, стороны конфликта обвиняют в этом друг друга.

Донбасс и ответственность Европы

Политолог, член Общественного совета при Комитете по иностранным делам Верховной Рады Петр Охотин называет «позитивным» тот факт, что встреча в Берлине между лидерами Украины, Германии и Франции прошла без участия России.

«Кремль ослабевает, а Украина «играет» на стороне сильных стран. Официальный Киев выбрал правильную стратегию, снова и снова актуализируя в умах политиков Евросоюза тему международных договоренностей, которые нарушаются пророссийскими террористами», – сказал Охотин Русской службе «Голоса Америки».

Политолог считает, что европейские лидеры должны помнить о своей ответственности за события в Украине. «Именно события в Донбассе являются индикатором того, что западные страны называют понятием «демократические ценности». Все их действия направлены на поддержку региональной стабильности», – подчеркивает Охотин.

О политике и символизме берлинской встречи

Украинский политолог Олеся Яхно-Белковская указывает на «символичность» проведения встречи трех европейских лидеров в день Независимости Украины.

«Участники встречи высказались в поддержку Украины, провели важный промежуточный диалог – в сентябре планируется полноценная встреча в «нормандском формате» при участии российского президента. Берлинская встреча была призвана показать, что «Минские соглашения» являются единственным документом, по которому стороны должны урегулировать конфликт в Донбассе», – говорит Яхно-Белковская Русской службе «Голоса Америки».

Политолог считает, что для полномасштабной реализации «Минских соглашений» остались буквально считанные месяцы, поскольку, «практически все позиции и условия Соглашений предусматривают их выполнение до конца 2015 года».

«Европа любит демонстрировать последовательность в своих действиях. Ей необходимо до конца убедиться, если есть шанс выполнения «Минских договоренностей» в «нормандском формате», то нужно сделать все для того, чтобы этот формат работал. В Берлине Украина подтвердила, что очень много сделала для реализации пунктов Соглашений, поэтому, если другая сторона не будет предпринимать никаких шагов навстречу, вероятно, что этот «нормандский формат» может быть изменен», – подчеркивает Яхно-Белковская.

Она считает, что Польша и другие европейские страны могли бы активнее участвовать в процессе урегулирования ситуации в Донбассе.

«Участие других европейских стран воспринималось бы с позиции расширения «нормандского формата». Учитывая, что, например, Польша и другие европейские государства ориентированы на позицию Соединенных Штатов, априори, это бы воспринималось, как усиление позиции США в переговорном процессе по Донбассу», – утверждает Олеся Яхно-Белковская.

Рабочий диалог и «сверка часов»

Политолог Олег Постернак сказал Русской службе «Голоса Америки», что «берлинская» встреча Порошенко, Меркель и Олланда – это некая «сверка часов», неформальный рабочий диалог по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины.

«Для украинской дипломатии эта встреча – очередной демонстрационный сигнал в адрес России о том, что решение «украинского вопроса» за спиной Украины невозможно. Для Франции и Германии – визит президента Петра Порошенко в Берлин – стратегия перманентного давления на Владимира Путина и попытка удержать статус главных посредников в решении самого масштабного кризиса системы безопасности в Восточной Европе после Второй мировой войны», – подчеркивает Олег Постернак.

Впрочем, Постернак призывает «не переоценивать» декларируемые публично результаты прошедшей трехсторонней встречи, хотя и говорит о том, что для «Европейского Союза внутренняя повестка в Украине становится все более актуальной».

«Качество преобразований по «украинскому вопросу» ключевыми игроками в Евросоюзе воспринимается как мощная гарантия континентальной стабильности», – считает Постернак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG