Линки доступности

Петр Порошенко: мы должны вводить новую специальную полицейскую миссию


Украинский лидер акцентирует внимание на возможности усиления миссии ОБСЕ в Донбассе

КИЕВ – В официальном Киеве рассматривают возможность введения «новой специальной полицейской миссии» на оккупированные территории Донбасса для возвращения украинского суверенитета и обеспечения критериев безопасности. Об этом вечером 24 апреля в интервью украинским телеканалам заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Политическое урегулирование может быть рассмотрено и начато лишь тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности. Мы ни в коем случае не можем позволить легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдовыборов, наподобие крымского псевдореферендума или псевдовыборов 2 ноября 2014 года. Мы этого не допустим», – сказал президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Украинский лидер «с сожалением» подчеркнул, что «действующая Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может обеспечить выполнение вышеупомянутых пунктов – обстрелы продолжаются, а Миссии не всегда удается зафиксировать эти нарушения «Минских соглашений» боевиками».

«Потому что они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен. Именно поэтому мы подчеркиваем, что мы должны вводить новую, специальную полицейскую миссию, которая сможет обеспечить оборонные моменты и обеспечить себя», – утверждает Петр Порошенко.

По его словам, «только усиленная Миссия способна будет обеспечить наконец-то постоянное прекращение огня и безопасность, отвод тяжелой военной техники и вывод российских оккупационных войск, восстановление контроля над украинско-российской частью границы».

«Это главная содержательная часть «Минских договоренностей» – первое и главное условие, которое должно быть – установившийся режим прекращения огня и критерии безопасности, которые должны соблюдаться не только вдоль линии соприкосновения, а на всей оккупированной территории», – добавил Петр Порошенко.

Пресс-служба Петра Порошенко цитирует его слова о том, что «альтернативы возвращению украинского суверенитета в Донбасс и восстановлению территориальной целостности Украины нет, но начало политического урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях возможно только после выполнения и соблюдения пророссийскими боевиками всех пунктов «Минских договоренностей» по обеспечению безопасности в регионе».

«По словам президента, эту позицию Украины поддерживают и ее партнеры в Нормандском формате и Соединенные Штаты Америки», – подчеркивается в сообщении пресс-службы лидера Украины.

О недопустимости политики запугивания

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», 25 апреля в Ганновере (Германия), американский президент Барак Обама обратился к теме действий России в регионе, сохранив неизменными оценки происходящего и тех последствий для стран региона Восточной Европы, которые вызывает политика Москвы.

«Российская агрессия грубо нарушила суверенитет и территориальную целостность независимого европейского народа Украины, – заявил Обама. – Это нервирует наших союзников в Восточной Европе, угрожает нашему видению единой, свободной и мирной Европы. И это, похоже, ставит под угрозу прогресс, который был достигнут с момента окончания “холодной войны”».

Барак Обама вновь подчеркнул приверженность США и Запада в целом защите права народов на самоопределение. «Подобно тому, как мы твердо отстаиваем собственную безопасность, мы должны поддерживать базовые принципы мирового порядка, в том числе, принцип, согласно которому, такие страны, как Украина, имеют право выбирать свою собственную судьбу», – отметил президент США, напомнив, что Москва направила своих военных в восточную Украину потому, что украинцы на Майдане избрали для своей страны европейское будущее.

Президент Соединенных Штатов выразил искреннюю надежду, что «Россия признает, что подлинное величие происходит не от запугивания соседей, но от сотрудничества с миром, которое является единственным способом обеспечить устойчивый экономический рост и прогресс для российского народа».

25 апреля стало известно, что Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, сопровождавшая Обаму в Ганновере, отправляется в Киев для проведения встреч с украинским руководством, лидерами политических партий, депутатами Верховной Рады и представителями гражданского общества. Ожидается, что в Украине Нуланд обсудит широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений и региональной проблематики, в том числе приоритеты при проведении реформ и выполнение «Минских договоренностей».

Демилитаризация – сложный процесс

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж говорит о том, что «критерии безопасности» для Донбасса, о которых говорит украинский президент, можно добиться после усиления санкций против России.

«Ситуация изменится, когда российские войска покинут Донбасс, и туда придут украинские законы. Тогда можно будет говорить о выборах на оккупированных территориях и той части, которая находится под украинским контролем; о возвращении тех, кто вынужденно и временно покинул своих дома. Они вернутся для того, чтобы жить и формировать украинскую власть», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Сергея Джерджа, демилитаризация Донбасса – очень сложный процесс, который требует комплексного решения.

«Россию очень сложно принудить исполнять договоренность – необходим комплекс решений: политического и дипломатического характера, усиление боеготовности Вооруженных Сил Украины, модернизация украинской армии современными образцами вооружения, и продолжение санкций со стороны мирового сообщества», – отмечает Сергей Джердж.

К внутриполитическим задачам для выполнения «критериев безопасности» эксперт относит формирование «проукраинской позиции» украинских правоохранительных органов, которым предстоит работать и нести службу после демилитаризации оккупированной части Донбасса.

Вариант концепции для новой миссии ОБСЕ

О том, что политическое урегулирование ситуации в Донбассе невозможно без полного прекращения огня говорит директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Для того, чтобы идти в сторону политического урегулирования ситуации, необходимо прекратить огонь. Однако заинтересованность в реализации этого процесса демонстрирует пока только официальный Киев. Поэтому, возникает вопрос о том, что делать? В Киеве начали задумываться над тем, что необходимо обозначить какую-то концепцию обеспечения безопасности в этом регионе, ее неукоснительное соблюдение, прекращение огня и выдвижение целого ряда конкретизирующих положений на основевсего «минского процесса»: протокола, меморандума и "комплекса мер"», – говорит Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Сергея Толстова, полномочия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса ограниваются исключительно «фиксацией фактов» и «моральным присутствием» в регионе.

«Никакого влияния в сфере соблюдения безопасности у СММ ОБСЕ нет. Тем более, представители миссии не несут дежурство и наблюдение в ночное время. Президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Павел Климкин предлагают использование вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, но для этого необходима разработка концепции и утверждение ее мандата и соответствующих полномочий на постоянном Совете ОБСЕ в Вене. И российская делегация также будет принимать участие в заседании этого Совета», – подчеркивает Сергей Толстов.

Сергей Толстов приводит свои данные о том, что для обеспечения «критериев безопасности» на оккупированных территориях необходимо до 25 тысяч полицейских ОБСЕ.

«По моим оценкам, такая полицейская миссия должна быть в количестве 25 тысяч человек для того, чтобы контролировать значительную территорию в городах и четыреста километров линии разграничения. Если речь идет о вооруженной миссии, то для начала необходима разработка концепции безопасности при условии прекращения огня. Должна быть конкретная программа, которая позволила бы говорить, что при таких условиях можно обеспечить нормальную жизнь в регионе и переход к политическому урегулированию кризиса на востоке Украины», – считает Сергей Толстов.

Захарченко против полицейских ОБСЕ

Как сообщает украинская пресса, 25 апреля лидер сепаратистов самопровозглашенной так называемой «Донецкой народной республики» Александр Захарченко крайне негативно высказался о возможности прибытия в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

«Если у них возникнет желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию», – сказал Александр Захарченко, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG