Линки доступности

Поведение актера называют «аморальным и безответственным»

МОСКВА – Российский телеведущий и актер Михаил Пореченков посетил боевые позиции сепаратистов в аэропорту Донецка, где в каске с маркировкой «Пресса» пострелял из крупнокалиберного пулемета «Утес». Кадры со стреляющим Пореченковым появились на канале пророссийский сепаратистов в YouTube.

Поведение Пореченкова Союз журналистов России (СЖР) назвал «безответственным». В организации добавили, что ожидают от актера «публичных извинений журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта». Для них, отмечает СЖР, слово «Пресса» на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули.

«Возмутительным является то, что актер Пореченков в этой каске [с надписью «Пресса»] позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня», – говорится в сообщении СЖР.

В свою очередь, представить ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что поведение Пореченкова является «неприемлемым и опасным злоупотреблением».

Украинская сторона возбудила в отношении Пореченкова уголовное дело по статье об участии в составе не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований.

«Пореченков лично участвовал в обстреле подразделения украинских вооруженных сил. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины», – написал в своем Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Пореченков, обещает Аваков, будет объявлен в розыск с санкцией «арест». По украинским законам, российскому актеру грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Сам актер в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что «не видел никакой надписи» на каске. В целом актер считает, что его обвиняют «в том, чего не было».

Пореченков прибыл в контролируемые сепаратистами регионы Украины 30 октября. Актер утверждает, что привез гуманитарную помощь и медикаменты для больниц, а также картину «Поддубный», в которой, по мнению агентства Украины по вопросам кино, некоторые факты «искажены и переписаны в пользу России».

В марте 2014 года Пореченков подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента Владимира Путина в Украине и Крыму.

Журналист и общественный деятель Николай Сванидзе называет поступок Пореченкова «непростительным и аморальным».

«Даже без журналисткой маркировки для публичного человека и известного актера приехать в Украину и палить из пулемета является поведением, которое подставляет Россию и российскую культуру в глазах украинского народа и всего мира», – рассказал Сванидзе Русской службе «Голоса Америки».

Сванидзе добавил, что использование Пореченковым маркировки «Пресса» подставляет под удар все журналистское сообщество.

«Если будут дополнительные жертвы среди журналистов на Донбассе, то по отношению к Пореченкову могут возникать, мягко говоря, неприятные дополнительные вопросы», – резюмировал Сванидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG