Линки доступности

Украинские избиратели: кандидатов не одобряем, но голосовать будем


Большинство украинских избирателей негативно относится к основным кандидатам на пост президента Украины, не верит в то, что от их, избирателей, участия в выборах будет зависеть управление страной, и разочаровано в политических институтах страны. Однако на избирательные участки в день президентских выборов 17 января украинцы придут в рекордных количествах. К таким парадоксальным выводам пришли – в результате опроса населения Украины – специалисты из Международного фонда избирательных систем (IFES).

Опрос проводился в Украине с 21 по 30 ноября 2009 года при поддержке Киевского международного социологического института. Было опрошено около 1500 украинских граждан в различных регионах страны. 61% интервью проводились по-русски, 39% – по-украински. IFES проводит опросы избирателей в Украине с 90-х годов. Все они финансируются Американским агентством по международному развитию (USAID).

По данным, полученным IFES, 69% украинцев не верят в то, что голосование на выборах поможет им в будущем принимать участие в управлении страной. Только 26% процентов граждан Украины придерживаются обратного мнения. Накануне предыдущих президентских выборов в 2004 году тех, кто верил, что от их участия в голосовании зависит будущее страны, было почти в два раза больше – 47%.

Сегодня 74% украинцев не верят, что Украина находится на пути к стабильности. После Оранжевой революции более половины жителей Украины считали, что Украина находится на пути к стабильности.

В период опроса 21-30 ноября респондентов спросили, кому из кандидатов они бы отдали предпочтение, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье после опроса. И вот результат: 31% опрошенных – за Виктора Януковича, 19% – за Юлию Тимошенко; 4,8% отдали бы свои голоса Сергею Тигипко, и 4,7% – Арсению Яценюку.

Далее предпочтения избирателей разделились следующим образом: за Петра Симоненко – 3,8% , за Виктора Ющенко – 3,5%, за Владимира Литвина – 2,8%, за Олега Тягнибока – 1,8%. Остальные кандидаты (их в Украине официально зарегистрировано 18) получили, по данным опроса, поддержку менее одного процента избирателей.

По данным IFES, большинство избирателей негативно относятся ко всем основным кандидатам в президенты. Самые отрицательные оценки достались президенту Виктору Ющенко (83% избирателей относятся к нему крайне негативно), Петру Симоненко (69% негативных откликов), Юлии Тимошенко (ее «недолюбливают» 67% избирателей) и Олегу Тягнибоку (о нем отрицательно отозвались 65% респондентов).

Лучше украинские избиратели относятся к лидирующему кандидату в президенты Виктору Януковичу – «только» 55% избирателей выразили о нем негативное мнение. Арсения Яценюка «недолюбливают» 56% будущих участников голосования. А вот Сергей Тигипко оказался самым «положительным» кандидатом – к нему отрицательно относятся «лишь» 50% избирателей.

Несмотря не скепсис в обществе, явка избирателей в день выборов 17 января обещает быть весьма высокой. По результатам опроса IFES, 67% избирателей заявили, что «вероятнее всего» будут голосовать, а еще 21% говорят, что «наверное» будут голосовать. Для сравнения, в 2004 году, в период значительной политической активности в стране, тех, кто «вероятнее всего» намеревался голосовать, было 74%. По прогнозам IFES, явка избирателей 17 января этого года составит около 70%.

Чем же можно объяснить парадокс, при котором большинство украинских избирателей негативно относится практически ко всем кандидатам на пост президента страны, но голосовать на выборах собирается?

По словам представителя IFES Ракеша Шармы, это трудно объяснить. Эксперт подчеркнул, что, по сравнению с периодом президентских выборов 2004 года, украинские избиратели испытывают сильное разочарование в политиках и политическом процессе. «Во время выборов значительную роль будет играть «негативный фактор». Многие избиратели будут голосовать не за того кандидата, который им нравится больше всего, а за того, к которому они испытывают меньше всего негативных чувств. Однако они все равно пойдут голосовать, потому что для них это один из немногих способов активного участия в жизни общества», – сказал представитель IFES.

Ракеш Шарма отметил, что, по данным опроса IFES, второй раунд выборов в Украине, скорее всего, состоится. (По правилам, для победы в первом раунде кандидату нужно получить более 50% голосов, а 17 января, по-видимому, ни одному кандидату этого сделать не удастся).

«Когда мы спросили избирателей, за кого они будут голосовать во втором раунде, если этот раунд состоится, оказалось, что 42% готовы голосовать за Януковича, 28% – за Тимошенко, – сказал Ракеш Шарма. – Мы опросили сторонников «оранжевого» блока – 43% из них готовы во втором раунде голосовать за Тимошенко и 11% – за Януковича. Оставшиеся 39% процентов говорят, что будут голосовать против обоих. И это может стать серьезной проблемой для Тимошенко. Как ей привлечь этих избирателей во время второго раунда и убедить их голосовать за свою кандидатуру? Ведь по нашим данным, у сторонников «оранжевого» блока сложилось о ней негативное мнение. Так что Тимошенко не сможет привлечь их, обещая улучшения, они ей не поверят. Ей придется вести «негативную» кампанию против Януковича».

Ольга Айвазовская, руководитель независимой Гражданской сети «Опора», занимающейся мониторингом подготовки к выборам, в интервью «Голосу Америки» по телефону из Киева рассказала, что явка избирателей в Украине всегда была довольно высокой по сравнению с европейскими странами. «И на этот раз явка ожидается около 70%, – сказала она. – Но в Украине есть такая традиция – люди очень часто голосуют не «за» кого-то, а «против», то есть выбирают меньшее зло. Мне кажется, что основная интрига – это то, что будет происходить во втором туре выборов. И мне кажется, что многие будут голосовать не за Тимошенко, а против Януковича, и не за Януковича, а против Тимошенко».

Ольга Айвазовская считает, что в украинском обществе действительно заметно разочарование в политическом процессе и снижение политической активности.

«Среди населения не наблюдается никакой готовности выходить на улицы, защищать своего кандидата, выступать в качестве волонтера в поддержку его избирательной кампании, – рассказывает руководитель «Опоры». – У всех, кто работает сегодня на различные избирательные кампании, есть финансовая мотивация. В 2004 году сами граждане вкладывали небольшие ресурсы, сами бесплатно выходили к палаткам, раздавали агитационные материалы, проводили агитацию в рамках кампании от двери до двери. Сейчас этого не наблюдается. Конечно, высокая явка на выборах и разочарование в политике – это противоречие. Но, мне кажется, в Украине это такая постсоветская традиция. Есть день выборов, это как праздник, граждане всей семьей идут голосовать».

По мнению Оксаны Шевель, профессор американского университета Тафтс и специалиста в области политики на постсоветском пространстве, разочарование в институтах власти в Украине – не новый феномен. «Исключение составляла весна после Оранжевой революции, когда были на удивление высокие показатели, – рассказала Оксана Шевель в интервью «Голосу Америки». – Тогда до 70% населения одобряли действия политиков, люди поверили власти. Сегодня граждане в Украине считают, что власти не выполняют свои обещания, ничего не делают для жизни людей. И это не значит, что идеалы Оранжевой революции потеряли свою привлекательность. Люди хотят того же, что и раньше – чтобы была ответственная власть, чтобы не было фальсификаций, чтобы уменьшилась коррупция, чтобы избранные представители были ответственны перед людьми. А сейчас получается, что обещания, данные на Майдане, не выполнены».

Оксана Шевель считает, что у Виктора Януковича сложился прочный электорат. «Кто его раньше поддерживал, тот его и теперь поддерживает, – считает она. – Здесь играет роль и геополитический момент – Янукович на востоке и на юге страны ассоциируется со стабильными, близкими отношениями с Россией. С Тимошенко все сложнее. Она пытается показать, что идеалы Оранжевой революции до сих пор востребованы, что она отличается в лучшую сторону от своих соратников по «оранжевому» лагерю. У нее по-прежнему есть свой электорат, его представители полагают, что она самая эффективная, и что обвинения в коррупции, которые против нее продолжают выдвигать, не соответствуют действительности. Но вот что делать электорату, который в ней разочарован, когда они придут на избирательные участки после первого тура? Они могут вообще не прийти или проголосовать «против всех», какая-то их часть может проголосовать за Януковича. От того, как они себя поведут, зависит, кто станет президентом Украины».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG