Линки доступности

Большинство сторонников евроинтеграции традиционно живут на западе и центре республики

КИЕВ – Большинство украинцев поддерживают идею евроатлантической интеграции. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который с 28 сентября по 7 октября 2016 года провела Социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института (IRI).

51% украинцев считают: – если бы Украина могла стать членом только одного международного экономического союза, то это следовало бы сделать с Европейским Союзом. 19% опрошенных поддерживают экономическую интеграцию с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, отмечается в социологических результатах, опубликованных «Рейтингом» 31 октября.

Пять лет назад, в ноябре 2011 года, сторонников экономической интеграции с Евросоюзом, согласно данным Социологической группы «Рейтинг», было 42%. Идею присоединения к Таможенному союзу в ноябре 2011 года поддерживали 40% опрошенных.

Наибольшую поддержку экономической евроинтеграции выражают жителей западных регионов Украины – 79%, центра республики – 59%. Наименьшую – украинцы, проживающие на севере страны – 37%, и опрошенные на юге – 24% респондентов.

За последние два с половиной года социологи констатируют стабильное отношение простых украинцев к НАТО. На вопрос, «Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, как бы вы проголосовали?», в сентябре 2016 года ответили положительно 43% опрошенных, 29% – дали негативный ответ. Два года назад, в сентябре 2014 года, за вступление в НАТО, по данным Социологической группы «Рейтинг», готовы были голосовать 43% респондентов. «Нет» вступлению Украины в НАТО тогда говорили 31%.

Значительную поддержку интеграции с Североатлантическим альянсом традиционно выражают жители западных и центральных регионов Украины – 68 и 47 процентов опрошенных. На севере и юге республики живет больше противников вступления в НАТО – 39% и 47%.

Личный опыт – как поддержка евроинтеграции

Стабильные результаты поддержки экономической европейской и евроатлантической интеграции политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко объясняет консервативностью мнений в обществе. По его словам, значительную часть рейтингам сторонников евроинтеграции добавляют молодые украинцы, которые побывали в Евросоюзе в поисках работы.

«Многие молодые участники Майдана уехали на Запад или побывали там», – отмечает Виталий Литвиненко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в стране не удалось выработать единую позицию по вопросу евроинтеграции – западные регионы традиционно поддерживанию идею объединения с Евросоюзом, восточные – Россию, в которой видят прообраз бывшего Советского Союза.

В тоже время Виталий Литвиненко утверждает, что государственная политика по данному вопросу не способна активизировать поддержку евроинтеграционных процессов внутри страны.

«Опыт и поддержка Россией «пятой колоны» в Украине показал неэффективность государственной пропаганды. В 2013 году, например, идею гипотетического присоединения к НАТО поддерживали лишь 13% респондентов», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Россия – как образ СССР

Политолог Александр Палий считает выбор в пользу экономических связей со странами бывшего Советского Союза – прерогативой старшего поколения украинцев.

«Украинцы в своем большинстве за евроинтеграцию. Об этом говорят и цифры соцопроса – 51% поддержки значительно превосходит 19% сторонников Таможенного союза. Нужно учитывать, что если бы вопрос о выборе был бы обнародован в Евросоюзе, то не исключено, что в некоторых странах голоса разделились бы не так существенно. Но, даже несмотря на то, что Евросоюз не спешит инкорпорировать Украину, у нас все равно сегодня очень высокий уровень поддержки евроинтеграции, несравнимый с данными прошлых годов», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Палий называет особенности украинского восприятия процесса евроинтеграции и говорит, что общественное мнение в стране по вопросу сближения с Евросоюзом формируется не так быстро, как хотелось бы.

«Но даже в условиях инерционной общественной мысли, когда для переосмысления интеграционных процессов нужно много времени, сравнивая с другими странами, где такой инерции нет, у нас формируется один путь – это евроинтеграционный выбор», – подчеркивает Александр Палий.

Выбор был сделан в 2014 году

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что в 2014 году на фоне аннексии Крыма и вооруженного конфликта в Донбассе украинцы сделали свой однозначный выбор.

«Сегодня все политические силы и даже оппозиция декларируют риторику, которую невозможно рассматривать в контексте выбора между Европейским Союзом и Таможенным союзом. И не только потому, что Таможенного союза, как такового нет, когда мы говорим о единой экономической политике стран бывшего СССР, входящих в Таможенный союз. Эта политика развалилась в 2014 году. Одно время Роспотребнадзор требовал единой базы санкционных продуктов, на что не соглашались ни Минск, ни Астана. Казахстан и Беларусь отказались вводить пошлины на украинские товары после вступление в действие экономической части Соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Те, кто выражает приверженность Таможенному союзу, по словам Олеси Яхно-Белковской, вероятно, делают это, оценивая сложную социальную экономическую ситуацию в Украине.

«Это не столько политическая поддержка ТС, сколько скорее голоса и позиция для выравнивания сложной социально-экономической ситуации, понимание, что рынки экспорта в Россию сегодня существенно сократились, экспорт в целом между Украиной и Россией оценивается в десять процентов. Однако эти респонденты не до конца понимают, что невозможно восстановить те реалии, которые были», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Она считает, что после восстановления украинского суверенитета над оккупированными и аннексированными территориями, экономические связи с Россией могут восстановиться.

«Но сегодня в состоянии конфликта такие изменения невозможны, и часть граждан, высказавшаяся в поддержку Таможенного союза, вероятно, больше говорят о перспективах развития отношений, чем о современном этапе», – утверждает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG