Линки доступности

Украинская оппозиция и президент пытаются найти политическое решение продолжающейся обостряться ситуации

Политические баталии в Украине по-прежнему идут с переменным успехом. Будущее этой страны с 45-миллионным населением вновь повисло в воздухе. Все ждут намеченной на вторник парламентской сессии, от которой будет зависеть очень многое.

В понедельник протестующие освободили оккупированное ими здание Министерства юстиции, благодаря чему через несколько часов начались переговоры между президентом Януковичем и лидерами оппозиции.

От результатов этих переговоров будет зависеть то, что произойдет на парламентской сессии, которая состоится во вторник. Президент обещал обратиться к парламенту с просьбой отменить новые авторитарные законы, ограничивающие свободу собраний. Эти законы вызвали всеобщее возмущение по всей стране и массовые протесты, погрузившие Украину в глубочайший политический кризис со времени провозглашения независимости 23 года назад.

В последние дни радикально настроенные участники акций протеста оккупировали министерства энергетики, юстиции и сельского хозяйства. Это создало впечатление того, что президент теряет контроль над ситуацией в столице. Когда в воскресенье демонстранты заняли Министерство юстиции, министр Олена Лукаш пригрозила введением чрезвычайного положения.

В этой ситуации, которую многие могут посчитать военным положением, президент Янукович может попытаться задействовать армию для разгона протестующих. Пока не до конца понятно, подчинятся ли генералы приказу применить силу против участников акций протеста.

В последние дни протестующие захватили здания местных администраций во многих городах западной Украины. Попытки захвата административных зданий в четырех городах на востоке страны закончились столкновениями с ОМОНом. Десятки людей получили ранения.

В понедельник эти столкновения были показаны по украинскому телевидению. Во многих случаях молодые люди спортивного вида помогали омоновцам применять силу против протестующих.

Также в понедельник представительство Европейского Союза в Украине обвинило правительство в развязывании грязной войны против политических оппонентов.

«Аресты раненных людей, обращающихся за медицинской помощью в больницы и медпункты, несколько случаев исчезновения людей и сообщения о пытках – все это вызывает серьезную обеспокоенность и недопустимо ни при каких обстоятельствах», – отмечается в заявлении ЕС.

Протесты в Украине начались два месяца назад, когда президент Янукович неожиданно решил не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Вместо этого он подписал соглашение с Россией, в частности обязавшейся предоставить Украине заем в размере 15 млрд долларов.

В результате борьбы за будущее Украины между Востоком и Западом отношения между ЕС и Россией ухудшились до состояния, которое наблюдалось пять лет назад, во время вооруженного конфликта между Россией и Грузией. На этой неделе руководство ЕС сократило планировавшийся уже давно саммит ЕС-Россия до трех часов и отменило ужин с президентом Владимиром Путиным.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила в понедельник, что администрация США «осуждает насилие» в Украине, в том числе захват правительственных зданий и выставочного зала в центре Киева. На вопрос корреспондентов, призывают ли США оппозиционеров покинуть захваченные здания, Псаки ответила, что «захват был произведен частью оппозиции – многие оппозиционеры не имеют к этому никакого отношения. Стычки на улицах также вызывают беспокойство. Мы сосредоточены на поддержке диалога между правительством и оппозицией и отмечаем завтрашнее внеочередное заседание Верховной Рады».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG