Линки доступности

Украина: Партия регионов поделила портфели


Николай Азаров

Николай Азаров

Несмотря на протесты оппозиции, в Кабинете министров и Верховной Раде будут доминировать представители Партии регионов

Представители Партии регионов возглавили кабинет министров и Верховную Раду Украины. 13 декабря 252 депутата нового созыва дали согласие на назначение премьер-министром Украины Николая Азарова, кандидатуру которого в минувшее воскресенье предложил президент страны Виктор Янукович. Решение назначить Владимира Рыбака на должность председателя украинского парламента поддержали 250 народных депутатов, при необходимых 226 голосах.

Как сообщает официальный интернет-портал Верховной Рады, за кандидатуру Николая Азарова проголосовали 208 народных депутатов из фракции Партии регионов, 32 – из фракции Коммунистической партии и двенадцать внефракционных народных депутатов. Оппозиционные фракции «Батьківщина» (Родина), партия УДАР и Всеукраинское объединение «Свобода» не дали ни одного голоса в поддержку кандидата от партии власти.

После своего утверждения на посту премьер-министра Николай Азаров назвал главные приоритеты деятельности правительства.

«Приоритетами деятельности нового правительства станут: расширение и укрепление экономических свобод, а, следовательно, максимальная дерегуляция бизнеса и уменьшение вмешательства контролирующих и правоохранительных органов в работу предприятий, а также повышение ответственности за немотивированное вмешательство», – отметил Николай Азаров, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

При этом Николай Азаров подчеркнул, что значительное внимание правительство будет уделять работе по созданию условий для честной и свободной конкуренции и защиты прав собственности, укреплению справедливой судебной системы и внедрению антикоррупционных механизмов на всех уровнях системы государственного управления.

Через несколько часов после дня голосования в парламенте президент Виктор Янукович в присутствии новоизбранного спикера Верховной Рады Владимира Рыбака подписал указ о назначении Николая Азарова премьер-министром Украины.

«Нам надо будет посмотреть по всем направлениям, как нам объединить усилия, как нам сплотить депутатов вокруг решения проблем, стоящих сейчас перед страной. <…> Когда шли депутаты на выборы, все обещали, сегодня я убежден в том, что в парламенте будет конструктивная оппозиция, будет большинство», – отметил президент во время встречи с новым главой правительства и спикером парламента, сообщает его пресс-служба 13 декабря. Виктор Янукович также добавил, что большинство в парламенте должно работать, поддерживать правительство.

«Правительство может работать эффективно только когда будет поддержка в парламенте. Я всегда буду вместе с вами нести ответственность за ситуацию в целом», – подчеркнул Виктор Янукович.

Десять дней без премьерства

Николай Азаров возглавил украинское правительство в 2010 году после победы на президентских выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича. Он ушел в отставку 3 декабря 2012 в связи с избранием народным депутатом на парламентских выборах, которые завершились в Украине 28 октября. Таким образом, Николай Азаров пробыл в отставке не больше десяти дней.

В течение дня представители от трех оппозиционных фракций пытались заблокировать работу парламента, однако им не удалось предотвратить результативное голосование по кандидатурам Партии регионов на пост спикера Верховной Рады и главы кабинета министров.

Негативную оценку избранию Николая Азарова на пост главы кабинета министров выразила опальный лидер оппозиции, бывший премьер-министр, который находится в заключении, Юлия Тимошенко.

«Сегодня в украинском парламенте определились 252 народных депутата, которые с этого момента взяли на себя ответственность за то, что происходило в Украине на протяжении последних трех лет при премьерстве Николая Азарова. Эти же 252 человека взяли на себя ответственность за то, что будет происходить в Украине в последующий период. Эти 252 человека взяли на себя ответственность в парламенте за все, что будет происходить в ближайшее время, за все экономические процессы, которые будут происходить в ближайшее время, за все, что будет происходить с украинской национальной валютой, а за все зарплаты и пенсии, которые будут выплачены или не выплачены, берут ответственность эти 252 человека», – передал журналистам народный депутат Сергей Власенко слова Юлии Тимошенко, сообщает информационное агентство УНИАН.

Позиция других лидеров оппозиции относительно фактически переизбрания Николая Азарова главой правительства на момент написания этого материала оставалась неизвестной.

По словам некоторых экспертов, сегодняшнее голосование в Верховной Раде в очередной раз продемонстрировало неэффективность методов политической борьбы со стороны украинской оппозиции.

Все по плану

«Оппозиция сделала большую ошибку, когда заявила о победе на парламентских выборах 28 октября, – говорит Русской службе «Голоса Америки» политолог Владимир Золотарев. – Однако возникает вопрос, если вы не проиграли выборы, то почему ваши политические враги так быстро избрали премьер-министра и спикера?»

Эксперт считает, что оппозиционеры остались заложниками недальновидной и провальной стратегии, которая базировалась на том, что суммарно три политические силы показали неплохие результаты в ходе недавней парламентской гонки.

«Нужно как-то и дальше играть эту роль “победителя”. Но поскольку изначальная посылка была ошибочная, то и действия, которые они предпринимают, выглядят смешно. Партия регионов, несмотря на заявления оппозиции, очень легко провела премьер-министра и спикера. Практически без сопротивления. У них все идет по плану», – отмечает Владимир Золотарев.

Украинский политтехнолог Сергей Гайдай сказал Русской службе «Голоса Америки» о том, что в первые два дня работы оппозиция в Верховной Раде пыталась эффективно противостоять Партии регионов. По его мнению, эта эффективность заключается не столько в блокировании трибуны парламента, сколько в желании пресечь «политическое предательство».

Предателей – вон!

«Выдворение из сессионного зала перебежчиков – это желание решить вопрос политического предательства, которое в Украине расцвело пышным цветом. Оно бьет по оппозиционным силам, потому что бизнесмены, получившие мандаты в оппозиционных партиях, бывает, предают оппозицию и без последствий переходят в провластные ряды», – говорит Сергей Гайдай.

Политтехнолог вполне лояльно оценивает и действия представителей Всеукраинского объединения «Свобода», которые электропилой спилили фрагменты железного забора вокруг парламента.

«В истории украинского парламентаризма есть много случаев, когда близость пикетчиков под стенами Верховной Рады не позволяла народным депутатам идти против воли народа. Оппозиции было выгодно забор убрать, потому что чаще всего протесты направлены против действий власти. Однако внутри парламента методы, которые она избрала, блокируя трибуну парламента, нельзя назвать вполне законными», – отмечает Сергей Гайдай.

По данным социологической службы Центра имени Разумкова, которые публикует 4 декабря интернет-сайт «Немецкой волны», «сегодня почти половина украинцев не поддерживают правительственный курс и не доверяют кабинету министров».

«Более двух с половиной лет Николай Азаров находился на посту премьер-министра. Социологи констатируют падение доверия украинцев к правительству, а эксперты указывают на непрозрачную политику распределения финансов», – сообщает сайт «Немецкой волны».

В то же время, как сообщает информационное агентство УНИАН, 13 декабря на сессии Европарламента в Страсбурге была принята резолюция относительно ситуации в Украине. Документ был поддержан большинством голосов.

«(Европарламент) делает сильный призыв к украинской власти: найти, вместе с представителями Европарламента Александром Квасневским и Пэтом Коксом, обоснованное и справедливое решение по делу Тимошенко; призывает украинское правительство уважать и выполнить окончательные решения Европейского суда по правам человека относительно дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко», – говорится в пункте 11 резолюции.
XS
SM
MD
LG