Линки доступности

ПАСЕ призывает Украину освободить бывших членов правительства


ПАСЕ призывает Украину освободить бывших членов правительства

ПАСЕ призывает Украину освободить бывших членов правительства

Официальный Киев, в целом, доволен резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает официальный Киев «рассмотреть все правовые средства» для освобождения бывших членов украинского правительства.

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ «Функционирование демократических институтов Украины», которую 26 января одобрили на зимней сессии в Страсбурге.

«Парламентская Ассамблея Совета Европы выражает сожаление о том, что уголовное преследование бывших руководителей правительства Украины негативно сказывается на более тесной европейской интеграции страны», – говорится буквально в первом абзаце резолюции. В ней упоминаются четыре фамилии лидеров украинской оппозиции: Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и Евгения Корнийчука.

В настоящий момент, трое из них находятся за решеткой. В декабре 2011 года Печерский районный суд Киева по амнистии освободил от уголовной ответственности бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука. В этом же месяце накануне нового 2012 года, опальный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко была этапирована из Киева в харьковскую Качановскую исправительную колонию №54 для отбывания семилетнего наказания.

Просьба к президенту

«В связи с этим, Ассамблея просит президента Украины рассмотреть все правовые средства, имеющиеся в его распоряжении, чтобы освободить этих бывших членов правительства и позволить им конкурировать на предстоящих парламентских выборах», – отмечается в резолюции. ПАСЕ также призывает украинскую власть обратить внимание на тот факт, что в национальном законодательстве недостаточно хорошо прописаны стандарты и разграничения между «политической и уголовной ответственностью».

В документе отмечается, что оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламента и избирателей, а не судов.

ПАСЕ выражает сожаление по поводу многочисленных нарушений в ходе судебных процессов против членов бывшего правительства, которых лишили возможности участвовать в честном судебном процессе, в духе статьи 6-й Европейской конвенции по правам человека.

Официальный Киев и независимые эксперты расходятся во мнениях, оценивая тон данной резолюции.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины этот документ приветствуют и называют «победой здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку».

Прочесть по-разному


«Критические замечания, содержащиеся в резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ. Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года», – говорится в заявлении МИДа Украины, текстом которого располагает редакция Русской службы «Голоса Америки».

По словам руководителя фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, эта резолюция отображает «жесткую» позицию Евросоюза на внутриполитическую жизнь Украины. «Единственный раз подобная жесткая резолюция была после убийства Георгия Гонгадзе в 2001 году», – говорит она Русской службе «Голоса Америки».

Ирина Бекешкина также считает, что европейское обращения в адрес официального Киева оформится в более решительные действия, если Украина окончательно свернет с демократического пути развития. «Поэтому угроза санкций со стороны ЕС остается. Никогда по отношению к другим странам, к которым они применялись, санкции не вводились сразу. Сначала было предупреждение, а потом санкции», – подчеркивает Ирина Бекешкина.

Она считает, что ситуацию с политически мотивированными уголовными делами в Украине можно было бы разрешить, если бы этого захотел лично президент Виктор Янукович. «Официальный Киев», который принимает решения, у нас существует в единственном лице – это президент Виктор Янукович. Во время процесса над бывшим главой правительства Юлией Тимошенко мы проводили опрос, и тогда ни один из экспертов нам не сказал, что ее могут посадить. Это казалось не логично, не прагматично, поскольку рейтинг БЮТ и лично Юлии Тимошенко падал. Было очевидно, что обвинения притянуты за уши, юристы говорили, что по таким обвинениям можно сажать очень многих. Но, к сожалению, у нас при принятии решения часто руководствуются даже не эмоциями, а импульсами», – считает Ирина Бекешкина.

Наверстать упущенное

Нынешние сигналы из Страсбурга и критическое отношение к положению гражданских свобод, далеко не первое публичное воззвание к Украине. И поэтому, говорит основатель Евразийского института свобод Вероника Прохира, есть лишь слабая надежда, что в стране прислушаются к коллективному мнению ПАСЕ.

«Мало кого из экспертов могут удивить тональность и акценты этой резолюции. Как показывает практика, есть страны, которые очень трепетно относятся ко всем процессам и заявлениям из Страсбурга и Брюсселя, сигналам даже на уровне устных заявлений, не то, что к документу-резолюции. Как поступит Украина? Я думаю, что к сведению примут, но есть сомнения, что будут прилагать усилия для реализации выраженных рекомендаций», – говорит Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что украинская власть упустила благоприятный момент, выйти из положения с сомнительными уголовными делами против бывших членов правительства: «И, тем более, никто не будет после таких критических замечаний из Страсбурга наверстывать упущенное», – отмечает Вероника Прохира.

XS
SM
MD
LG