Линки доступности

Премьер-министру Николаю Азарову «попало» за гречку


Николай Азаров

Николай Азаров

Украина постепенно выходит из экономического кризиса, считают в официальном Киеве

В Украине подвели итоги первого года работы пятнадцатого премьер-министра Николая Азарова. Приход к власти президента Виктора Януковича 25 февраля 2010 года позволил его команде в кратчайшие сроки сформировать новый кабинет министров. 242 народных депутата Украины – при необходимом минимуме в 226 голосов – 11 марта 2010 года поддержали кандидатуру Николая Азарова на пост главы правительства.

2010: от целей и обещаний

«Если коротко: страна разграблена. Казна государства пуста, экономический спад продолжается, государственный долг увеличился в три раза, бюджет на 2010 год отсутствует. Поэтому нам придется восстанавливать Украину: каждую отрасль, каждый регион и систему управления в цело», – заявлял в 2010 году Николай Азаров, приступая к руководству экономикой Украины.

Тогда его выступление в новом для себя качестве премьер-министра было динамичным и похожим на зачитывание цитат из еженедельника: короткие фразы, за которыми следовали задания на перспективу. «Мы приложим максимум усилий, чтобы Украина стала: государством с безусловным верховенством закона, без коррупции и диктата «политической целесообразности»; государством с наиболее благоприятным инвестиционным климатом для граждан и бизнеса; государством, которое обеспечивает права и свободы гражданам в своей стране и защиту за ее пределами», – определял новый премьер-министр Николай Азаров задачи для своего правительства.

Год спустя, в 2011 году, эксперты американского издания Business Insider внесли Украину в список восемнадцати стран, которым грозит дефолт. Украина заняла шестую строчку, пропустив вперед Венесуэлу, Грецию, Аргентину, Ирландию и Португалию. Причины – большой размер внешнего долга и замедлившийся рост экономики. Напомним, что эксперты Всемирного банка оценили внешний долг Украины в 82% ВВП.

2011: к реалиям экономики

«Кто-то там Украине дефолт предрекает – не дождетесь, господа, никогда этого не будет! – сказал 11 марта 2011 года во время пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины. – Сейчас мы уже поднялись на три позиции вверх и поднимемся, безусловно, дальше, потому что финансовая ситуация на Украине абсолютно стабильная».

В своем вступительном слове Николай Азаров отметил, что прошедший год был одним из «наитруднейших». «Я абсолютно объективно говорю. Может быть, не было засухи в стране? Может, не было аномально высоких температур? Может быть, Россия не собрала рекордно низкий урожай за все последние послевоенные годы? Может быть, этого не было? И мы тоже пострадали в результате этой засухи. Однако у нас цены на зерно, на муку, на хлеб в два раза ниже, чем в России. Может быть, это тоже неправда? Но это легко проверить. У нас цены на хлеб самые низкие по сравнению с Беларусью, Россией, я уже не говорю об остальных странах. Это абсолютная правда», – отметил Николай Азаров.

Вместе с тем нельзя не заметить, что глава правительства отдает себе отчет в том, что прошедший год был крайне непростым и для бюджета обычной украинской семьи.

«Да, 2010 год охарактеризовался резким ростом цен на продовольствие – 25 процентов. А как правительство наше справилось с этим? Да, по отдельным позициям по продуктам питания был допущен значительный рост цен, и это правда, но в целом индекс цен удалось удержать. Колоссальная, подчеркиваю, была проведена робота. То есть мы не допустили срыв страны в гиперинфляцию, и лучше всего об этом говорит стабильность нашей денежной единицы. Может быть, это тоже неправда?» – обратился к аудитории премьер-министр.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» народный депутат Украины Андрей Павловский, министр «оппозиционного правительства» Юлии Тимошенко, в реальности достижения новой власти крайне неприглядны. «Николай Азаров и Виктор Янукович подарили нам настоящие европейские цены на продукты питания и африканский уровень зарплат. Неконтролируемое повышение цен на бензин, на 25 процентов выросли тарифы на коммунальные услуги. С первого апреля на 50 процентов возрастет цена на газ для населения. По пятибалльной шкале я ставлю оценку «два с минусом», – говорит Андрей Павловский.

По его словам, второй год во главе экономики страны правительство Николая Азарова может завершить еще хуже: «Думаю, что будет оценка «кол». Все к этому идет, когда негатив в обществе будет значительный и неконтролируемый, как раньше говорили, начнутся социальные выступления по просьбам трудящихся, грядет отставка Николая Азарова».

На любой из вопросов о том, можно ли рассчитывать на улучшение экономической и социальной ситуации в стране, министр «оппозиционного правительства» Андрей Павловский говорит категорическое «нет».

Гречка – это еще не все

Народный депутат Украины от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников не согласен с доводами коллеги Андрея Павловского. «За год произошла стабилизация национальной экономики. Все знают, какой Украину приняла новая власть. И то, что ситуация в стране была стабилизирована, то, что не был допущен дефолт, при показателях падения ВВП до минус пятнадцати, сегодня мы показываем прирост ВВП до плюс 4,2 процента. Эти цифры наглядно подчеркивают положительную динамику работы правительства Николая Азарова», – сказал Алексей Плотников Русской службе «Голоса Америки».

Он спокойно воспринимает критику оппонентов о том, что правительство Николая Азарова совершенно не боролось с ростом цен на продукты питания. «Давайте честно говорить, гречка не является предметом первой необходимости. Но я согласен, что этого не должно было бы быть. Что же касается простых граждан, то даже для европейского уровня произошло беспрецедентное повышение государственных выплат при рождении ребенка», – утверждает Алексей Плотников.

Напомним, что с 1 января 2011 года при рождении первого ребенка украинские семьи получают около восемнадцати тысяч гривен (приблизительно 2250 долларов) безвозмездной правительственной помощи. Предыдущий ее размер составлял около двенадцати тысяч гривен (1500 долларов). За прошлый год гречневая крупа в Украине, которую используют в национальной кухне, подорожала в три-четыре раза.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG