Линки доступности

В связи с отставкой премьера в Киеве грядут политические перестановки

Отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка, вступившая в силу во вторник, дает надежду на разрешение политического кризиса, который вызвал задержку с получением финансовой помощи от Запада и заставил многих задуматься о реформаторском настрое Украины.

Как ожидается, преемником Яценюка станет нынешний спикер парламента Владимир Гройсман. В отличие от Яценюка, он является близким соратником президента Петра Порошенко и членом его партии.

Однако украинские СМИ во вторник сообщили, что голосование в парламенте по новому кабинету, включая кандидатуру нового премьер-министра, было отложено из-за разногласий по ключевым министерским позициям.

По мнению противников Порошенко, если он консолидирует власть в новом правительстве, это может стать сигналом того, что Украина сделала шаг назад на пути к евроинтеграции.

«Сама по себе консолидация власти не опасна. Опасность в том, используется ли эта консолидация в целях извлечения выгоды или для продвижения страны», – отмечает Петр Бурковский, глава департамента развития политических систем в киевском Институте стратегических исследований – аналитического центра при управлении президента.

Призывы к реформам

Яценюк стал последним и самым высокопоставленным в череде чиновников, подавших в отставку в последние недели. Он покинул свой пост, столкнувшись с обвинениями в слишком медленном проведении реформ. Министр экономики Айварас Абрамовичюс внезапно подал в отставку в феврале, сославшись на политическое давление со стороны парламентариев, которые требовали от него назначить своих приближенных на ключевые посты в государственных предприятиях.

Объявив в воскресенье о своем решении уйти в отставку, Яценюк обвинил украинских политиков в неспособности произвести «реальные изменения».

Однако Яценюк сильно пал в глазах общественности из-за ситуации с реформами, а в феврале вступил в публичные разногласия с Порошенко, когда президент впервые попросил его и генерального прокурора Виктора Шокина подать в отставку. Шокин, чье ведомство давно обвиняли в служении корыстным интересам, подал прошение об отставке, которое было удовлетворено в марте. Яценюк с трудом избежал вотума недоверия, однако его все активнее призывали подать в отставку.

Консолидация власти Порошенко также может способствовать проведению остро необходимых реформ, поскольку возложит более прямую ответственность на президента и его партию.

Посол США в Украине Джеффри Пайатт во вторник заявил журналистам, что обещанная финансовая помощь от США в размере 1 миллиарда долларов не будет выплачена до тех пор, пока в стране не будет сформирован реформистский кабинет.

«И это касается не только помощи от США, но и помощи от МВФ, от Европейского Союза, – заявил он в пресс-релизе. – Все это зависит от идентификации нового кабинета с четкими реформистскими характеристиками, а в случае США еще и от продолжения прогресса по другим ключевым реформам. В числе прочего, немаловажное значение имеет назначение нового генерального прокурора, который пользуется поддержкой и доверием украинского народа, Рады и гражданского общества».

Точка зрения России

Яценюк был крайне непопулярен в России, будучи одним из политических лидеров, поддержавших народные волнения 2013-2014 гг., в результате которых был свергнут бывший президент Виктор Янукович, пользовавшийся поддержкой Кремля. Во время переходного периода, когда Киев был ослаблен, Россия отреагировала аннексией Крыма и начала оказывать поддержку сепаратистам на Донбассе.

По словам аналитиков, перестановки в правительстве могут способствовать прогрессу во взаимоотношениях с Кремлем касательно Минских соглашений, призванных положить конец войне с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Соглашение призывает предоставить более широкую автономию юго-восточным регионам, провести легитимные выборы и вернуть границу под контроль украинских сил.

Однако отсутствие политической воли с обеих сторон на фоне спорадических вооруженных столкновений до сих пор замедляло процесс имплементации соглашения.

«Путин всегда предпочитает более централизованную власть, – отмечает Александр Баунов из Московского центра Карнеги. – Так что для него Украина будет более понятной с точки зрения того, кто управляет страной».

Однако политические аналитики полагают, что Путин не хочет, чтобы правительство в Украине стало более сильным.

«Если эта отставка и смена премьер-министра приведут к продолжению политического кризиса, – отмечает Баунов, – для Кремля это будет ожившей мечтой: крупномасштабный внутренний политический и экономический кризис в Украине. Ведь это подкрепляет тезис Кремля о том, что революции и резкая смена власти не приводят ни к чему хорошему».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG