Линки доступности

Промосковские демонстранты в двух других городах на востоке Украины продолжают противостояние с властями

Украинские правоохранительные органы сообщили, что задержали 70 человек, захвативших здание областной администрации в Харькове.

В то же время промосковские демонстранты в двух других городах на востоке Украины продолжают противостояние с властями. Киев охарактеризовал их действия как реализацию российского плана по расчленению страны.

Киев утверждает, что захват административных зданий в преимущественно русскоязычном индустриальном регионе в воскресенье вечером является повторением событий в Крыму, который был аннексирован Москвой в марте.

Украинские власти не сообщают подробностей «антитеррористической» операции по зачистке здания в Харькове, отметив только, что двое сотрудников внутренних дел получили ранения от брошенной гранаты.

Россия отрицает обвинения Украины в своей причастности к действиям активистов. Вместе с тем Москва предостерегла Киев от использования силы против русскоязычного населения.

Утром во вторник украинские спецназовцы в боевой экипировке, шлемах и балаклавах заняли позиции у здания администрации, окна которого были выбиты. Военнослужащие были вооружены автоматами Калашникова и пулеметами.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил во вторник, что в Харькове задержаны около 70 «сепаратистов».

Однако российский МИД призвал Украину прекратить стягивать в регион военные подразделения, перед которыми, по мнению Москвы, «поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей».

При этом МИД заявил, что, по его данным, к операции «подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения “Сокол”». По словам Москвы, это обстоятельство вызывает особую тревогу.

«Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны», – говорится в заявлении МИД России.

В статье, опубликованной в понедельник в британской газете Guardian, министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг обвинения в том, что Россия дестабилизирует обстановку в Украине, и в свою очередь обвинил Запад в «необоснованном нагнетании напряженности».

По мнению российского министра, стабилизация обстановки в Украине возможна через конституционную реформу, учитывающую интересы регионов страны, гарантии внеблокового статуса Украины, а также прекращение деятельности «незаконных» вооруженных формирований «Правого сектора» и других «ультранационалистических» группировок.

Кроме того, он предостерег власти в Киеве от использования силы против пророссийских демонстрантов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG