Линки доступности

Яценюк обвинил Россию в попытке «заморозить» Украину


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Украинский премьер заявил, что, предоставляя автономию сепаратистам, Киев выбирал меньшее из зол

Премьер-министр Украины обвинил Россию в попытке заморозить Украину предстоящей зимой, используя природный газ, как оружие подчинения бывшей советской республики.

«Они хотят заморозить нас. Такова их цель, и в этом еще один козырь в руках России, – сказал Арсений Яценюк в интервью Reuters в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. – То есть, помимо военного наступления, помимо военных операций против Украины, энергия – еще одна их козырная карта».

«Конечная цель России – организовать и дирижировать еще одним замороженным конфликтом в Украине», – добавил он.

В июне российский «Газпром» прекратил поставки газа в Украину в связи с неоплаченными Киевом счетами за газ. Это вызвало опасения, что стране может не хватить топлива во время зимы, когда спрос на него достигает пикового уровня.

Европейская Комиссия намерена предложить временное решение газового спора между Россией и Украиной на переговорах, которые пройдут при ее посредничестве в Берлине в пятницу.

Яценюк поддержал решение правительства в Киеве предоставить временную автономию сепаратистским регионам, заявив, что это было наименьшее из зол в сложившейся обстановке, а также проявление «доброй воли», которое продемонстрировало их приверженность мирному урегулированию.

«Мы понимаем, что у нас было только два варианта: плохой и очень плохой, – сказал он. – Поэтому президент и правительство решили выбрать просто плохой вариант».

При этом он не питает особого доверия к российскому президенту Владимиру Путину, как партнеру на мирных переговорах.

«Я не верю президенту Путину», – сказал он, добавив, что по этой причине крайне необходимо, чтобы в переговорах Украины и России участвовали США и ЕС.

Повторив высказывания, сделанные в его выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН в среду, Яценюк заявил, что санкции ЕС и США против России должны оставаться в силе, пока вся территория Украины, включая Крым, не вернется под контроль Киева.

«Россия должна заплатить цену, – сказал он. – Они хотят продолжать вести дела, как ни в чем не бывало, но мы хотим восстановить закон и порядок, восстановить территориальную целостность и независимость нашей страны».

«В этом и есть цель санкций – убедить Россию отвести свои войска, – заявил Яценюк. – Отвести артиллерию, прекратить поставки оружия и летальной помощи террористам, которыми руководит Россия, и просто заставить ее уйти из Украины».

Отвечая на вопрос, разочарован ли он тем, что США не поставляют оружие Киеву, Яценюк, не вдаваясь в детали, отметил, что Вашингтон взял на себя инициативу в вопросе введения санкций против Москвы и, вероятно, сделает еще больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG