Линки доступности

Руководство РФ заявило о готовности к очередной встрече «контактной группы» по разрешению украинского кризиса


Ангела Меркель: Россия нарушила соглашение от 1994 года, гарантирующее суверенитет и территориальную целостность Украины

Российское руководство высказалось за проведение на этой неделе переговоров о прекращении насилия в восточной Украине.

Помощник президента Владимира Путина по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков заявил, что Россия готова к намеченной на нынешнюю неделю очередной встрече «контактной группы».

Напомним, что 5 сентября «контактная группа», в которую входят Россия, Украина, пророссийские сепаратисты и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписала в Минске соглашение о прекращении огня в восточной Украине.

Как сообщило российское информагентство «РИА Новости», представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил в понедельник, что программа встречи должна включать перемирие, прекращение правительственной «блокады» контролируемых сепаратистами районов и вступление в силу закона о предоставлении этим регионам «особого статуса».

Президент Украины Петр Порошенко заявил в минувшую субботу, что была достигнута «предварительная договоренность» о встрече контактной группы в Минске во вторник, 9 декабря.

Согласно сообщению пресс-службы Порошенко, президент выразил «осторожный оптимизм» по поводу того, что стороны договорятся о «дне тишины» в день встречи, а также об отводе тяжелых вооружений в течении 30 дней.

Вместе с тем президент Порошенко отметил, что проведенные 2 ноября «псевдовыборы» в подконтрольных сепаратистам регионах должны быть аннулированы, после чего следует провести новые местные выборы в соответствии с украинским законодательством.

Несмотря на заключенное 5 сентября перемирие, в восточной Украине продолжались столкновения, в результате которых погибло около 1000 человек. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Местные власти восточной Украины сообщают о гибели не менее чем 10 человек в минувшие выходные.

Тем временем Ушаков рассказал, что посвященная ситуации в Украине субботняя встреча президента Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом в Москве была «конструктивной».

В интервью, опубликованном в воскресном номере газеты Die Welt, канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Россию в создании трудностей для Грузии, Молдовы и Украины после того, как эти государства приняли суверенные решения подписать соглашения с ЕС. Как подчеркнула Меркель, Россия нарушила соглашение от 1994 года, гарантирующее суверенитет и территориальную целостность Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG