Линки доступности

Противостояние в Верховной Раде закончилось мирно, несмотря на заявления оппозиции

КИЕВ – Заседание украинского парламента, намеченное на пятницу, 5 апреля, пройдет в сессионном зале Верховной Рады при участии парламентского большинства. Об этом сообщил ряд информационных агентств, после того, как представители фракций Партии регионов, Коммунистической партии и некоторые внефракционные депутаты закрыли заседание, прошедшее 4 апреля вне сессионного зала парламента.

«Любое решение, которое будет принято за пределами парламента, и, не дай бог, освященное Виктором Януковичем, является попыткой конституционного переворота, является прямым основанием для импичмента президента Украины», – сказал лидер оппозиционных сил в парламенте, народный депутат Арсений Яценюк, сообщает информационное агентство УНИАН.

В украинской оппозиции этот случай осудили, назвав «путчем», а все решения, которые были приняты большинством вне сессионного зала – попытками «конституционного переворота».

«У меня просто перед глазами: Янаев вместо Владимира Рыбака (председателя Верховной Рады – Т.Б.), чистое ГКЧП 1991 года. Но они же понимают, чем это все закончилось. Это тюрьмой для них все закончилось. И организатор этих вещей известен – президент. А его исполнитель – Рыбак», – сказал в интервью Пятому каналу Арсений Яценюк.

Парламентский день представители большинства провели в здании комитетов Верховной Рады на улице Банковой, где находится администрация президента Украины. Вместо обычного электронного голосования решения принимались старым методом – поднятием рук с депутатскими мандатами.

В тексте заявления пресс-службы Партии регионов, которое было опубликовано на официальном интернет-сайте организации ближе к вечеру 4 апреля, говорится о том, что Верховная Рада VII созыва, избранная полгода назад, именно «благодаря» блокированию со стороны оппозиционеров смогла проработать лишь две недели. Это послужило поводом для того, чтобы парламентское большинство нашло новое место для заседаний и плодотворной работы.

У каждого – свое заседание

«Поэтому Партия регионов и парламентское большинство приняли решение 4 апреля проводить заседание Верховной Рады в том здании парламента, где им не смогут помешать представители деструктивной оппозиции. Мы сознательно взяли на себя ответственность идти тем курсом, за который проголосовал народ Украины. Партия регионов не позволит агрессивному меньшинству узурпировать законодательную ветвь власти, диктовать обществу свои болезненные требования, делать государство заложником грязных политических игрищ», – отмечается в заявлении пресс-службы Партии регионов.

В тексте этого документа действия оппозиции называются «деструктивными», похожими на «политический шантаж». Тем не менее, по данным украинских СМИ, работа парламента как внутри так и вне сессионного зала Верховной Рады закончилась вполне мирно и без особых конфликтов.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, своим демаршем в парламенте большинство попыталось поставить оппозицию в неловкое положение.

«Это – попытка заставить идти на компромиссы. Если завтра большинство придет в сессионный зал Верховной Рады на заседание, то они должны о чем-то договариваться с меньшинством. В свою очередь, оппозиция не заинтересована в эскалации такой формы конфликта. Сегодня в обществе нет запроса на это явление», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Без «стенки на стенку»

Ситуация, сложившаяся 4 апреля в украинском парламенте, получит дополнительную негативную окраску в умах простых украинцев, говорит Алексей Голобуцкий. Он также не исключает возможности самороспуска Верховной Рады.

«Новые выборы не страшны украинскому бюджету. То, сколько будет потрачено на самих выборах – это вопрос, связанный с задачами, которые возлагают политики на будущий качественный состав парламента», – подчеркивает Алексей Голобуцкий. В то же время, эксперт не может себе представить, чтобы «многие депутаты поддержали идею самороспуска и согласились еще раз пройти через ад избирательной кампании».

Противостояние в Верховной Раде негативно сказывается на восприятии парламента среди украинцев, считает директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов. Он говорит о том, что оппозиция не в состоянии противостоять власти и эту слабость очень хорошо подмечают простые граждане страны.

В тоже время Валерий Дымов не спешит словом «путч» называть сегодняшнее положение дел в украинском парламенте. «События в России в начале 90-х годов прошлого века и сегодняшние в Украине отличаются друг от друга. В России была «стенка на стенку», парламент против президента, что привело к многочисленным жертвам, и похоронило на долгие годы российскую надежду на развитие демократии», – говорит Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

Уходя, не хлопайте дверью

Ответственность за работу парламента в дальнейшем он возлагает на большинство, несмотря на то, что до сих пор оппозиция неоднократно блокировала его деятельность. «Большинство провоцировало реакцию со стороны меньшинства и блокирование трибуны было единственным “оружием” оппозиции, попыткой вынудить народных депутатов из провластных фракций голосовать персонально. Сегодня, как мы видим, это “оружие” не может повлиять на цивилизованный вариант принятия решений», – говорит Валерий Дымов.

Он называет «пирровой победой» сегодняшнее заседание провластного большинства вне сессионного зала. По мнению Валерия Дымова, в Верховной Раде сложилась патовая ситуация: парламентское большинство, демонстративно покинувшее парламент должно будет мотивировать свой поступок в случае возвращения в сессионный зал.

«Когда уходишь из зала заседаний, стоит подумать, под каким предлогом в него придется возвращаться», – говорит Валерий Дымов. В тоже время он считает, что нынешняя ситуация устраивает не столько самих народных депутатов из большинства, сколько окружение президента Виктора Януковича.

«Мы видим, что происходят попытки отправить парламентаризм как таковой на маргинес политики – это выгодно администрации президента потому, что единственным местом, где оппозиция могла демонстрировать свои действия, была Верховная Рада», – говорит Валерий Дымов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG