Линки доступности

Наряду с футбольными баталиями в Украине продолжается борьба по «языковому вопросу»

Партия регионов, поддерживающая президента Украины Виктора Януковича, не откажется от принятия во втором чтении законопроекта «Об основах государственной языковой политики». Как сообщает в среду 13 июня пресс-служба соавтора этого законопроекта, народного депутата Партии регионов Сергея Кивалова, рассмотрение нормативного акта, расширяющего сферу применения русского языка, состоится в Верховной Раде 19 июня.

«До 19 июня – второго голосования за законопроект – есть время для внесения своих предложений, которые, хочу подчеркнуть, будут обрабатываться в Комитете по вопросам культуры и духовности, который возглавляет также депутат от оппозиции», – отмечает Кивалов.

Он называет «бесперспективными» попытки оппозиционеров обжаловать в Высшем административном суде Украины голосование по законопроекту «Об основах государственной языковой политики».

«Я, как политик и как юрист, считаю, что обжалование этого решения Верховной Рады – бессмысленно и бесперспективно», – заявил Сергей Кивалов.

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», несмотря на жесткую критику со стороны общественных организаций, был принят в первом чтении 5 июня. Это событие вывело на улицы, по данным милиции, около восьми тысяч противников расширения статуса русского языка. За последние несколько месяцев ни одно из политических событий в Украине не собирало такой массовой акции протеста среди простых украинцев.

Лидеры парламентской оппозиции народные депутаты Арсений Яценюк и Андрей Кожемякин сказали журналистам, что законопроект, расширяющий статус русского языка, принят не будет.

«На заседании нашей фракции после голосования по этому позорному закону позиция однозначна: этот закон не будет принят в украинском парламенте ни при каких обстоятельствах», – сообщило 5 июня агентство «Лигабизнесинформ» слова Андрея Кожемякина, возглавляющего парламентскую фракцию Блока Юлии Тимошенко.

Давнее обещание

Тогда народный депутат не уточнил, какие методы использует оппозиция в борьбе против скандального законопроекта.

Закон «Об основах государственной языковой политики» выполняет давнее обещание Партии регионов, направленное на расширение применения русского языка в Украине, и состоит из 31 статьи.

В большинстве из них, по задумке авторов – народных депутатов Украины Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, предлагается использовать региональные языки наравне с государственным – украинским. Правда, во всех случаях подобный языковый паритет может быть применен только после желания гражданина Украины говорить, писать, слушать не на украинском языке.

В отдельных случаях новый нормативный акт не предусматривает использование любого другого языка, кроме украинского, как, например, в статье о языке в вооруженных силах Украины. В некоторых других статьях прямо говорится, что языком общения может быть «русский и другие региональные языки».

«В экономической и социальной деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций основным языком является государственный язык, а также свободно используются русский и другие региональные языки или языки меньшинств», – отмечается в 18-й статье законопроекта.

К региональным или языкам меньшинств в нем относят восемнадцать языков, среди которых есть ромский, караимский, крымчакский или русинский.

Революция и язык

За неделю до голосования украинские политологи и эксперты говорят о непростом будущем для Украины в случае, если этот закон будет принят Верховной Радой.

«Мы привыкли к тому, что революция возникает на экономической почве, но она может возникнуть и на иной основе, включая языковую», – утверждает один из членов Инициативной группы «Первое декабря» профессор Вадим Скуратовский.

Законопроект, расширяющий применение русского языка в Украине, он называет «очередной выходкой соседнего империализма».

«Дело не только в законопроекте. Здесь можно проследить, как ведут себя его инициаторы – абсолютное неприятие Украины. Они невежды, которые люто ненавидят все украинское и стараются изо всех сил прекратить любые проявления украинской истории и культуры », – сообщает 13 июня слова Вадима Скуратовского пресс-служба «Первого декабря».

В то же время некоторые эксперты считают, что даже в случае положительного голосования в Верховной Раде возникнут сложности с применением закона на практике.

«Закон о принципах языковой политики не вступит в силу, хотя он будет проголосован и, вероятно, подписан президентом. С ним может произойти такая же история, какая постигла закон о красном флаге: конституционный суд просто признает этот закон неконституционным», – сказал 13 июня на круглом столе в Киеве политолог, директор Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению украинского эксперта Бориса Кушнирука, в борьбе вокруг «языкового вопроса» одинаково заинтересованы как сторонники, так и противники действующей власти.

«Причина кроется в том, что и у тех, и у других есть проблемы с тем, что говорить избирателям. Одним нужно объяснять гражданам, как “улучшилась их жизнь уже сегодня” (слоган из предвыборной кампании Виктора Януковича – Т.Б.), а оппозиция должна объяснить, каким образом они допустили подобную ситуацию и что они до этого делали при власти», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Донбасс и «Слава Україні!»

В фокусе главных проблем для простых украинцев, по словам Кушнирука, давно уже не «языковый вопрос», а падение благосостояния, безработица, недостаток социальной защиты.

«За последние двадцать лет вопрос о статусе русского и, наоборот, использовании украинского, перестал быть раздражителем для простых граждан Донбасса и Крыма. Спросите у них, они уже не вспомнят, на каком языке вчера вечером смотрели новости – они привыкли к украинскому и принимают его как нормальный фон для общения или делопроизводства», – отмечает Борис Кушнирук.

Его мнение разделяет и Дмитрий Груздев, организатор сайта «Донецк-2012» – неофициального гида в Интернете для иностранных и украинских болельщиков европейского чемпионата по футболу.

«Когда в Киеве сборная Украины играла против игроков Швеции, в Донецке во всех фан-зонах люди пели по-украински гимн “Ще не вмерла Україна” и приветствовали голы Андрея Шевченко словами “Слава Україні!”», – рассказывает Груздев Русской службе «Голоса Америки».

Он считает гимн Украины главным символом страны и говорит, что на Донбассе все меньше уделяют внимания языковым проблемам.

«Многие привыкли думать, что гимн Украины, приветствия на украинском языке больше характерны для западной части страны. Это не так. Мы всегда готовы петь гимн “Ще не вмерла Україна” и радоваться победам футбольной сборной Украины», – подчеркивает Дмитрий Груздев.

Между тем, за игру сборной России, по его словам, жители столицы шахтерского края болели неохотно и частично, поскольку россияне – соперники украинских футболистов.

«Очень интересный момент – в дни проведения матчей в Донецк съезжается очень много россиян. Я бы сказал, их даже больше, чем донецких болельщиков. И так получается, что Донецк в день, например, матча Польша – Россия, болел за Россию, но в основном этими болельщиками были граждане России», – заключает Дмитрий Груздев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG