Линки доступности

ОБСЕ: выборы в Верховную Раду Украины прошли с нарушениями


Представители ОБСЕ. Архивное фото, Киев 2012г.

Представители ОБСЕ. Архивное фото, Киев 2012г.

Отсутствие Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в избирательном процессе повлияло на окончательную оценку миссии наблюдателей, опубликованную 3 января

Избирательная кампания в Верховную Раду Украины, завершившаяся 28 октября 2012 года, прошла в атмосфере «злоупотребления государственными ресурсами, отсутствии прозрачности хода выборов и финансирования партий, без сбалансированного освещения в СМИ». Об этом говорится в окончательном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, опубликованном на сайте БДИПЧ/ОБСЕ 3 января 2013 года.

«Несмотря на то, что избирательный закон, принятый в ноябре 2011 года содержит ряд улучшений и может обеспечивать прочную основу для проведения демократических выборов <…>, дальнейшие улучшения необходимы для того, чтобы полностью соответствовать позициям ОБСЕ и другим международным обязательствам», – говорится в пресс-релизе, посвященном докладу миссии ОБСЕ, наблюдавшей в Украине за ходом избирательной гонки.

В тексте 38-страничного доклада, размещенном в полном объеме на сайте ОБСЕ, сообщается, что на оценки избирательного процесса в Украине со стороны международных наблюдателей в значительной мере повлияла невозможность участия в парламентской гонке лидеров оппозиции, отбывающих тюремное заключение.

«Два известных оппозиционных политика – Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, находящиеся в заключении, <…> были лишены возможности баллотироваться, что негативно сказалось на избирательном процессе и находится в противоречии с обязательствами, изложенными в пунктах 5.1, 7.5 и 24 «Копенгагенского документа» ОБСЕ от 1990 года», – утверждается в окончательном докладе наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ.

МИД уполномочен заявить

В докладе БДИПЧ/ОБСЕ также приводятся рекомендации для украинской стороны. Указывается, что все заседания избирательных комиссий должны быть открытыми для наблюдателей, власти необходимо улучшить механизмы мониторинга избирательного процесса и способствовать обеспечению гендерного равенства среди кандидатов в народные депутаты.

Украинский МИД заявил, что учтет в своей работе рекомендации международных наблюдателей по улучшению избирательного законодательства, хотя и не согласен с некоторыми оценками в документе, которые «носят заметную политическую окраску».

«Считаясь также с кардинальными разногласиями, которые наблюдались на протяжении последнего времени в оценках разных наблюдательных миссий избирательных процессов как в Украине, так и в других государствах мира, призываем БДИПЧ к более активной роли в продвижении единых стандартов избирательного мониторинга на пространстве ОБСЕ», – цитирует 3 января агентство УНИАН заявление украинского внешнеполитического ведомства.

По мнению украинских экспертов, официальный Киев прислушается к очередным рекомендациям без практического их воплощения в жизни. Особенно это касается темы о, фактическом блокировании участия лидеров оппозиции в избирательном процессе.

«Реакции в виде конкретных действий украинской стороны не будет, – говорит Русской службе «Голоса Америки», профессор кафедры международных отношений и внешней политики Национального университета имени Тараса Шевченко Григорий Перепелица, – несмотря на мощное давление по «вопросу Юлии Тимошенко» со стороны Соединенных Штатов и Европейской Комиссии».

Тем не менее, профессор Григорий Перепелица считает, что официальный Киев не сможет бесконечно долго игнорировать критические заявления Запада, и при этом удерживать от падения процесс развития демократии в стране.

Прогноз на 2015 год

«В Украине намечается тренд отхода от демократии к авторитарному режиму. Это очевидно, в какой-то мере, приближает ситуацию в Украине к той, что сейчас существует в России. Нельзя сказать, что Украина прямо-таки «падает в объятия» России, но мы видим, что дистанционирование от западных норм и стандартов, автоматически приближает Украину к России», – отмечает Григорий Перепелица.

Он считает, что, несмотря на неоднократные призывы различных мировых институций, «абсолютно нереально» увидеть лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко на свободе до начала президентских выборов в 2015 году. «Если посмотреть на сроки ее осуждения, то можно увидеть, что они четко скорректированы со следующими президентскими выборами в Украине 2015 года. Мой прогноз: Юлия Тимошенко будет сидеть включительно до президентских выборов-2015, в которых она не будет принимать участие», – говорит Григорий Перепелица.

По словам директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, выводы миссии наблюдателей ОБСЕ достаточно сбалансированы. Они показывают, как негативные, так и позитивные стороны избирательного процесса в Украине.

«Главным недостатком этих выборов было то, что кандидаты и партии, пользовавшиеся поддержкой власти, были в существенно лучшем положении ведения собственной кампании, в процессе подсчета голосов избирателей, установлении результатов выборов», – говорит Александр Сушко Русской службе «Голоса Америки».

Участие бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в президентской кампании-2015, по мнению Александра Сушко, зависит не только от решения Европейского суда по правам человека.

«Решающую роль в судьбе Юлии Тимошенко будет играть решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), хотя сегодня не просто говорить об этом: мы ведь не знаем, каков будет судейский вердикт. Правда, основой этой ситуации должна стать готовность правительства Украины выполнять решения ЕСПЧ, поскольку никто с европейской стороны не будет требовать выполнения освобождения осужденных без определенных решений международных судебных инстанций», – считает Александр Сушко.

Об альтернативах Европе

Вице-президент Атлантического совета Украины Олег Кокошинский отмечает снижение критического тона в окончательном отчете БДИПЧ/ОБСЕ по сравнению с теми заявлениями, которые звучали из уст международных наблюдателей в ходе парламентской гонки в 2012 году.

«Из пятнадцати общеизвестных глобальных нарушений в ходе парламентской кампании в данном отчете акценты сделаны только на пяти случаях. Хотя тенденции обозначены общие, в целом понятно, о чем идет речь: использовании ресурсов государственных органов, неравных условиях для состязания оппозиционных и провластных кандидатов и партий, несбалансированном их представлении в СМИ», – утверждает Олег Кокошинский в комментарии Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что игнорирование официальным Киевом подобных требований и рекомендаций влияет на процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом: «Это невыполнение является фоном геополитического развития страны – двигаться в Европу, соблюдать верховенство права, права человека, или остаться на том уровне, который есть. Альтернативой Европе сегодня считается Таможенный и Евразийский союзы, сближение с постсоветскими странами, которые не требуют развитых демократических стандартов общества, принятых в Европе», – отмечает Олег Кокошинский.

Напомним, что с 1 января 2013 года Украина председательствует в ОБСЕ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG