Линки доступности

Госдепартамент США призвал Украину выполнить все условия для подписания Соглашения с Евросоюзом

КИЕВ – Президент Украины Виктор Янукович готов поддержать закон, который позволил бы украинским заключенным «в отдельных случаях иметь право на лечение за рубежом». Об этом глава государства заявил в Запорожье, общаясь с прессой 14 ноября, подчеркнув при этом, что подобный законопроект выносится на рассмотрение в парламент «не под отдельного человека».

«Моя позиция была, есть и остается такой, что все граждане Украины равны перед законом. Верховенство закона, верховенство права – прежде всего, оно касается всех на равных. Никаких эксклюзивных подходов, я считаю, здесь ни у кого нет, ни у одного гражданина. Конституция тоже для всех одинакова. <…> … он [закон] будет касаться не только Тимошенко, но и всех граждан», – сказал Янукович.

Президент Украины отметил, что в настоящий момент в Верховной Раде есть пять законопроектов, создана рабочая группа, которая должна их объединить и на основе консенсуса всех фракций предложить парламенту на рассмотрение.

«Следующая неделя – пленарная, и какой она будет, мы с вами увидим. Если этот закон будет принят, его поддержит парламент, я его подпишу», – отметил президент Виктор Янукович.

Освобождение или предоставление возможности для лечения за рубежом для бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко является одной из тем, которую отобразили 13 ноября в Брюсселе в промежуточном отчете представители Миссии Европейского Парламента, работавшей в Украине. В своем отчете бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс напоминают, что двадцать шесть раз посещали Украину и предлагали официальному Киеву «различные варианты частичного помилования госпожи Юлии Тимошенко».

«После нескольких месяцев размышлений и обсуждений различных вариантов, миссия предложила частичное помилование госпожи Юлии Тимошенко в качестве наиболее реального способа для решения остающейся проблемы избирательного правосудия. <…> Тем не менее, президент Виктор Янукович предпочел альтернативный путь, который предполагает использовать специальный закон, позволивший бы лечение за рубежом по гуманитарным соображениям и осужденных, включая Юлии Тимошенко», – говорится в отчете, который размещен на официальном сайте Европейского Парламента.

Миссию продлили

По мнению авторов отчета, их вариант решения «дела Юлии Тимошенко», предъявлял минимальные требования к ситуации с «максимальной отдачей и зависел исключительно от доброй воли украинской власти и президента». Европейские политики получили мандат от Европарламента на продление работы Миссии в Украине вплоть до начала саммита в Вильнюсе 29 ноября.

Украинская пресса цитирует слова заместителя Госсекретаря Соединенных Штатов, Бюро по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд о том, что «Украине осталось сделать последние три шага, чтобы выполнить условия Евросоюза» – «принять законы о реформе судебной и избирательной систем и освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко для прохождения курса лечения».

Нуланд призвала украинское руководство сделать «правильный исторический выбор». Она считает, что Украина, Молдова и Грузия должны быть «связаны с европейской семьей».

Владимир Фесенко

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что продления мандата для миссии Кокса-Квасьневского говорит о заинтересованности Европы в подписании Соглашения об ассоциации.

«А готов ли официальный Брюссель принять условия, на которых украинская делегация собирается приехать на саммит в Вильнюс? Если мы посмотрим на то, что происходит в последние дни в стране, то можем с очень большой долей вероятности сказать, что руководство страны вряд ли пойдет на то, чтобы отпустить Юлию Тимошенко», – заметил Владимир Фесенко Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, он считает, что подобный вариант развития событий также рассматривается в Брюсселе, и нельзя исключать подписания Соглашения без освобождения опального бывшего премьер-министра.

«Но при этом будут определенные политические обязательства, вариант с оговорками, например, что необходимо освободить Юлию Тимошенко и выполнить другие обязательства до ратификации Соглашения парламентами Евросоюза», – утверждает Владимир Фесенко.

Он называет серьезной позицию Соединенных Штатов по вопросу подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. «Официальный Вашингтон очень серьезно влияет, лоббирует подписание этого документа, как в Украине, так и в Европе, хотя отношении с Брюсселем не самые хорошие из-за недавнего шпионского скандала. Но есть нежелание жертвовать Украиной в пользу России – этот фактор работает очень серьезно», – говорит Владимир Фесенко.

Эксперт отмечает, что сегодня, вероятнее всего, Виктор Янукович утвердился в своем решении – не отпускать Юлию Тимошенко на волю. Тем более, просто так – ради простого подписания Соглашения с Евросоюзом.

«Виктор Янукович очень серьезно рассчитывает для себя российский фактор влияния на этот процесс – отложить подписание Соглашения об ассоциации ради того, чтобы не допустить ухудшения отношений с Россией. Если Россия готова будет отказаться от жесткого давления на Украину и примет неподписание Соглашения не просто как безоговорочную победу, а предложит стимулы для Украины, то, конечно же, Кремлю удастся убедить украинского президента не подписывать соглашение с Евросоюзом», – говорит Владимир Фесенко.

Валерий Дымов

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, ни украинская, ни европейская сторона пока не использовали всех возможностей, которые открывают путь к подписанию Соглашения об ассоциации.

«Сегодня мы видим информационный шум со стороны заинтересованных субъектов этого процесса – из Вашингтона, Москвы, Брюсселя и Киева. Информация, которую мы слышим, обнадеживает тем, что переговоры еще идут. У Виктора Януковича есть желание подписать Соглашение без освобождения Юлии Тимошенко и ее участия в президентской кампании 2015 года», – говорит Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что европейская дипломатия не может махнуть рукой на демократические принципы, подписав Соглашение об ассоциации с Украиной на условиях официального Киева.

«26 визитов в Украину представителей миссии Европарламента говорят о том, что европейцы проделали большую работу и не могут оставить дело на полпути, фактически, признаться в поражении, к которому в Брюсселе не готовы», – отмечает Валерий Дымов.

В тоже время, считает Валерий Дымов, администрация Виктора Януковича не желает согласиться с условиями, которые выдвигают в Брюсселе и Вашингтоне.

«Для Виктора Януковича, как и для украинской власти в целом, подписание Соглашения – это старт избирательной президентской кампании 2015 года, формат проведения которой определяется в Вильнюсе. Если президент Украины соглашается на условия, которые выдвигает Евросоюз, значит, он де-факто признает, что это его власть влияла на решение судов и прокуратуру, на громкие политические судебные процессы. То есть, признается во всем том, в чем его обвиняют», – считает Валерий Дымов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG