Линки доступности

Украинские политики: после октября 1993 года путь в советское прошлое был отрезан

КИЕВ – Российский политический кризис сентября-начала октября 1993 года, завершившийся победой президента Бориса Ельцина и разгоном Верховного Совета России, закрепил бесповоротность демократического пути развития для России и большинства бывших советских республик.

Об этом в двадцатую годовщину событий заявили Русской службе «Голоса Америки» украинские очевидцы тех событий.

Напомним, что в сентябре 1993 года конституционный кризис в России достиг своего апогея и перерос в противостояние сторонников и противников демократического пути развития страны. Во власти, одну сторону конфликта представлял президент Борис Ельцин и правительство во главе с премьер-министром Виктором Черномырдиным.

Их политическими противниками были вице-президент Александр Руцкой и значительная часть народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе со спикером Русланом Хасбулатовым.

Тарас Чорновил

Бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил хорошо запомнил реакцию лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила на «красно-коричневый путч» осени 1993 года. По его словам, его отец – Вячеслав Чорновил – поддерживал политику Бориса Ельцина.

«Правда, я видел, как его покоробило, когда по телевидению показывали кадры расстрела парламента. <…> Но те вещи, которые происходили в эти дни двадцать лет назад в Москве, здесь, в Украине, воспринимались, как попытка сторонников Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова вернуть прошлое.

Не просто советское прошлое, а красное прошлое с коричневым нацистским оттенком. Много людей участников этого переворота, под красными знаменами откровенно проповедовали фашистские доктрины», – говорит Тарас Чорновил.

Он считает, что демократическая Украина в 1993 году по темпам развития демократии значительно отставала от ельцинской России и была, неким «заказником коммунизма».

«Это притом, что компартия у нас была официально ликвидирована, но ее лидеры оставались на государственных позициях, а в парламенте действовала коммунистическая «Группа-239», а в это время в России проходили серьезные изменения. <…>

Мы смотрели на них с надеждой и верили, что россиянам удастся выйти на демократический путь развития, а мы своих партократов, “красных директоров” и партноменклатуру сможем наконец-то поменять», – отмечает Тарас Чорновил.

О том, каким был бы путь России и других республик бывшего Советского Союза, если бы Борис Ельцин проиграл в этом противостоянии, Тарас Чорновил предположить не берется. Он считает, что отказ от демократического пути развития России мог привести к непоправимым последствиям: «Мы понимаем, что Россия – ядерная держава, и если бы абсолютно радикальные, коммуно-фашистские силы получили бы еще и контроль над “ядерной кнопкой” – это была бы угроза не только для нас, как для соседей, но и для всего мира», – говорит Тарас Чорновил.

Преодоление двух путчей в 1991 и 1993 годах, по мнению Тарас Чорновила, позволили России увереннее идти по демократическому пути развития, однако, эти события не слишком изменили официальную позицию Кремля по отношению независимости Украины.

«Как мы знаем, российская демократия заканчивается там, где начинается национальный вопрос, хотя в 1993 году демократические силы в России ассоциировались только с Борисом Ельциным. Если бы во время путча 1993 года победили противники Ельцина, это было бы серьезной угрозой территориальной целостности Украины», – отмечает Тарас Чорновил.

Леонид Грач

Очевидец московских событий осени 1993 года, тогда еще первый секретарь Коммунистической партии Крыма Леонид Грач называет антиконституционными действия президента Бориса Ельцина во время разгона парламента России.

«Если бы этого не произошло, Россия сегодня не была бы нищенкой, не было бы слияния партноменклатуры и бандитов, кровоточащих ран на Северном Кавказе, не было бы олигархов, которые ограбили Россию. В этом вина Бориса Ельцина – укрепление его власти путем расстрела демократии, привело к хаосу на всем постсоветском пространстве.

Во всех бывших республиках СССР начались противостояния, бандитские кланы, сформированные по примеру российских, начали проникать во власть, в том числе и в Украине», – рассказал Леонид Грач.

Он считает, что действия Бориса Ельцина нанесли непоправимый урон парламентаризму независимых республик и в России в целом. «”Ельцинизм на танках” положил начало неуважения к закону и законодательной власти.

События начала октября 1993 года стали очередным переворотом внутри России: автократия и власть в руках одного человека уничтожили законно избранный парламент, в стране начала действовать формула “что хочу – то и делаю”», – говорит Леонид Грач, который в дни расстрела российского Дома парламента находился в Москве.

Борис Ельцин, укрепивший свою власть после событий 1993 года, по мнению Леонида Грача, нарушил естественный процесс формирования и становления гражданского общества в России. А страны Запада, приветствовавшие демократическое развитие на постсоветском пространстве, закрыли глаза на расстрел парламентаризма, говорит Леонид Грач.

Владимир Яворивский

Народный депутат Украины Владимир Яворивский, который в начале 90-х годов был членом Межрегиональной депутатской группы Сахарова на Съездах народных депутатов СССР, считает, что независимость многих республик бывшего Советского Союза до осени 1993 года оставалась под большим вопросом.

«У Александра Руцкого были солдафонские подходы к решению политических вопросов. Он был сторонником возобновления СССР, поскольку считал, что Союз был тайно развален», – рассказывает Владимир Яворивский.

По его словам, бывший лидер России Борис Ельцин, поступил правильно, разогнав Верховный Совет. Однако сделать это нужно было, по мнению Владимира Яворивского, демократическими методами, не применяя оружия.

«Ни в коем случае нельзя было бомбардировать парламент – ни за что! Это абсолютно выпадало из какого-либо демократического понимания развития России. Нужно было искать дипломатические пути. Стрельба по Верховному Совету очень больно ударила по авторитету России и авторитету самого Ельцина, ведь все понимали, что громить парламент – это была его команда»,– считает Владимир Яворивский.

Тем не менее, политик уверен, что события более позднего периода, начавшиеся с осени 1993 года в Москве, предоставили шанс для Украины укрепить свой суверенитет на международной арене и парламентаризма внутри страны.

«Но мы не воспользовались ситуацией. <…> Но самая большая ошибка Бориса Ельцина – это Чечня и Путин», – отметил Владимир Яворивский, подразумевая под своим ответом, вероятно, войну в Чечне и решение Ельцина сделать своим преемником Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG