Линки доступности

Министерство обороны: возле Верховной Рады один погиб, 112 военных получили ранения

Президент и премьер-министр Украины призывают наказать виновных и организаторов столкновений с бойцами Национальной гвардии у стен Верховной Рады в день рассмотрения законов из пакета конституционных изменений.

«Я твердо настаиваю – от ответственности не должен уйти никто. Когда нам сейчас нужно крепкое единство против агрессора, на сегодняшний день, благодаря усилиям этих псевдопатриотов и провокаторов, в центре столицы гибнут люди. Нам надо сейчас продемонстрировать четкие, слаженные и эффективные действия власти», – заявил президент Петр Порошенко 31 августа на экстренном совещании с участием руководителей парламента, правительства и силовых структур после столкновений возле Верховной Рады.

Президент отметил, что, по последним данным, в результате нападения участников акции под Верховной Радой на представителей милиции и Национальной гвардии более 120 человек ранены, в том числе – участники АТО, один погибший, известно о нескольких раненых журналистах, в том числе двух – иностранных.

«Это – не сводки с фронта, где у нас три дня нет погибших, артиллерийских обстрелов, и не палят минометы», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Президент Украины отметил, что тишина в Донбассе стала результатом договоренностей о прекращении огня в преддверии начала учебного года 1 сентября.

Премьер-министр Арсений Яценюк произошедшее на площади возле парламента назвал «преступлением против украинского государства».

«Все политические силы, которые сегодня, вроде, выступали в защиту украинской Конституции, блокируя парламент и организуя беспорядки возле Верховной Рады, фактически издевались над Конституцией и над украинским государством. Они должны понести и политическую, и юридическую ответственность», – подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк на экстренном совещании в администрации президента Украины.

Статистика беспорядков 31 августа

По официальным данным Министерства обороны, 31 августа в ходе беспорядков у здания Верховной Рады ранения получили 112 военнослужащих Национальной гвардии и милиционеров. В больнице от полученного пулевого ранения, сообщает на своей странице в Фейсбуке народный депутат Антон Геращенко, умер 25-летний боец Нацгвардии Игорь Дебрин. Напомним, что несколько сот участников беспорядков у стен парламента пытались повлиять на ход голосования закона о внесении поправок в Конституцию республики. В бойцов Нацгвардии и милиционеров они бросали булыжники, бутылки и осколочную гранату.

На внеочередном пленарном заседании 31 августа народные депутаты поддержали в первом чтении проект постановления о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Как сообщает пресс-служба 450-местного однопалатного парламента, за данное решение проголосовали 265 народных депутатов Украины, против – 87, воздержались – пять народных депутатов.

Механизм защиты от сепаратизма

Вместе с тем, ряд украинских экспертов положительно оценивают ход голосования по внесению изменений в Основной закон республики.

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан говорит о том, что изменения в Конституции Украины будут противодействовать появлению очагов сепаратизма.

«Как раз изменениями в Конституцию в некоторой степени создаются условия блокирующие попытки протащить любые «сепаратистские решения» местной властью. Институт префектов, который вводится согласно изменениям, получает возможность останавливать решение местных органов власти, которые касаются сепаратистских решений и территориальной целостности Украины», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Василий Мокан считает, что изменения, которые касаются «особого статуса» Донбасса, определяются нормами существующего закона, но не нормами Конституции.

«В Переходных положениях Конституции, имеющие временный характер, написано о том, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей «особый порядок» местного самоуправления вводится отдельным законом. Это означает, что механизм реализации местного самоуправления находится не в Конституции, а в Положениях, которые имеют временный характер», – подчеркивает Василий Мокан.

Критикам конституционных изменений Василий Мокан напоминает о том, что действие закона, который регламентирует особенности местного самоуправления, наступает только после выполнения сепаратистами и Россией условий «Минских соглашений».

«Для этого российские сепаратисты и Россия должны выполнить ряд условий: отвод военной техники и прекращение огня, дать возможность Киеву контролировать украино-российский участок границы, обеспечить проведение выборов по украинским законам на оккупированных территориях. Если сепаратисты проведут псевдовыборы – это будет означить срыв «минского процесса» и «особый статус» для этого региона откладывается в долгий ящик», – говорит Василий Мокан.

Василий Мокан напоминает о том, что, предпринимая попытку внести изменения в Конституцию, украинская власть демонстрирует желание способствовать деэскалации конфликта на востоке страны.

«Изменения в Конституцию поддерживают западные партнеры – Соединенные Штаты и Европейский Союз. 31 августа закон был принят в первом чтении, в течение сентября – октября 2015 года сепаратисты должны сделать четкие, системные шаги в направлении деэскалации конфликта в Донбассе, иначе голосование во втором чтении о внесении изменений в Конституцию может быть отстрочено», – отмечает Василий Мокан.

О системных изменениях Украины

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко, говорит о децентрализации властных полномочий в Украине, как о системных изменениях, необходимых Украине.

«Когда вносятся изменения в Конституцию, мы подразумеваем не «политическую игру» политических сил между собой, а изменения, как общественный договор власти и граждан. Если такие изменения вносятся, то их обсуждение нужно проводить в условиях, если не общественного консенсуса, то компромисса. Необходимо вести дискуссию публично и широко, общаться с экспертами, услышать их мнение, и только после этого начинать процесс изменений Конституции», – говорит Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

Тот факт, что в Основной закон Украины предлагается дополнить положением, которое дискутируется в обществе, как «особый статус», по мнению Игоря Харченко, позволяет ряду политических сил использовать этот процесс в своих «тактических, политических целях».

«Одновременно рассматривается децентрализация и «особый статус». Децентрализация – нужна. Но выписывать два этих положения за один раз – необходимо больше времени для обсуждения. Возможно, что «особый статус», если его предполагают вводить на время, следует обсуждать отдельным законом, а не при помощи изменений в Конституции», – подчеркивает Игорь Харченко.

Он считает, что украинские силовые структуры должны были действовать на упреждение и не допустить столкновения политических сторонников нескольких ультрарадикальных сил с бойцами Национальной гвардии возле стен парламента.

«Сложно было не понять, что сегодняшний день и голосование в Верховной Раде будут использованы разными политическими силами. Теперь мы видим, как без диверсантов и сепаратистов, дискредитируются политические усилия Украины, «кто-то» получает «статус» «борца» за унитарность и соборность Украины. Сегодня был разыгран наихудший сценарий при таких обстоятельствах», – подчеркивает Игорь Харченко.

Провокации и политическая борьба

Вместе с тем, он говорит о том, что зачинщики провокаций, во время которых один погиб и были ранены десятки человек, не смогли достичь стратегических результатов.

«Тактических целей – да, они достигли, но в стратегическом плане был упор на то, что проиграют все политические силы, принимающие участие в процессе внесения изменений в Конституцию», – утверждает Игорь Харченко.

О том, что повестка дня украинских граждан и украинских политиков, судя по событиям внутри и вне стен украинского парламента, не совпадают между собой, говорит директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов.

«Политические интересы «потешных» партий, которые привели своих сторонников под стены Верховной Рады, не совпадают с мнением демократического большинства, – отмечает Валерий Дымов в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Многие из тех, кто сегодня устроил шоу под стенами парламента, даже не пытались обсудить изменения к Конституции. Им нужны были только свои заявления и крики «предатели!», никто особо ничего не говорил по сути изменений».

Валерий Дымов считает, что тем украинским политикам, которые заинтересован в противостоянии под куполом парламента и возле него, следует лучше понимать изменения в украинском обществе.

«В Украине очень много оружия и это нужно понимать, что у людей, которые прошли горнило войны, нет больших рефлексов, и они привыкли разрешать вопросы по упрощенной схеме. Сегодня погиб молодой парень, была брошена граната. А в ответ маргинальные политики действовали привычными популистскими методами», – подчеркивает Валерий Дымов.

Служба новостей Голоса Америки сообщает:

«Ударом в спину» назвал президент Украины Петр Порошенко завершившуюся вспышкой насилия демонстрацию националистов против законопроекта, предоставляющего более широкую автономию пророссийским сепаратистам на востоке Украины.

В телеобращении, переданном вечером в понедельник, Порошенко заявил, что акция протеста, состоявшаяся в этот день у здания парламента, была «антиукраинской акцией, ответственность за которую должны понести все ее организаторы, все представители политических сил без каких-либо исключений».

Сотрудник сил безопасности был убит; десятки сотрудников правоохранительных органов получили ранения в результате взрыва гранаты, предположительно брошенной участником манифестации. Первоначально власти сообщили, что 25-летний офицер Национальной гвардии был застрелен и умер в госпитале во время операции, однако, как сообщил позднее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, офицер Национальной гвардии погиб от осколка гранаты.

Министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил националистов из партии «Свобода» и их лидера Олега Тягнибока в провоцировании насилия и сообщил, что один из членов этой партии, бросивший в полицейских гранату, арестован.

Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал приговорить бросившего гранату к пожизненному заключению.

Протестующие назвали реформы антиукраинскими и заявили, что поправки к конституции фактически являются легализацией захвата сепаратистами районов на востоке Украины, при том что сами сепаратисты заявляют, что эти изменения не дают им полуавтономного статуса, которого они добиваются.

Один из протестующих заявил: «У меня большой вопрос: почему молодые патриоты в центральной, восточной и западной частях Украины должны кормить старых сепаратистов на Донбассе?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG