Линки доступности

Украина: что привело к эскалации событий?

  • Виктор Васильев

Александр Турчинов

Александр Турчинов

Российские эксперты – о развитии ситуации на юго-востоке Украины

МОСКВА - Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов объявил о начале контртеррористической операции в Донецкой области с целью «защиты граждан» и выступил с осуждением политики, проводимой Россией в отношении юго-восточных регионов страны. В Москве ответственность за новый виток напряженности в Украине возлагают на Киев.

«У нас, безусловно, колоссальная опасность сегодня угрожает Донбассу. Но кроме российского спецназа, кроме террористов, на Донбассе есть сотни тысяч обманутых российской пропагандой граждан Украины. А рядом с ними – сотни тысяч ни в чем невинных украинцев», – подчеркнул он.

В качестве одной из главных причин волнений на юго-востоке страны, где в ряде населенных пунктов сепаратисты захватили административные здания, Россия называет якобы имеющее место притеснение местного русскоязычного населения.

В опубликованном во вторник докладе Управления верховного комиссара ООН этот тезис по существу был опровергнут и признан преимущественно голословным.

В документе говорится, что отдельные факты дискриминации имели место, но они не носили систематический характер. Представители русской диаспоры на востоке Украины допускали голословные заявления об атаках, которым они якобы подвергались, с целью оправдать вмешательство России, утверждается в докладе.

Страны ЕС, а также США обвиняют Россию в поддержке протестов на юго-востоке Украины. Российская сторона продолжает настаивать на том, что протесты на украинской территории происходят без участия со стороны Москвы.

Кризис и его последствия

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», разошлись во мнении относительно того, что стало причиной нынешних событий в Украине, и кто должен нести за это ответственность.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин заметил, что аннексия Крыма и украинский кризис вообще породили очень серьезные изменения на внешнеполитической арене.

«На мой взгляд, это начало новой "холодной войны" или чего-то подобного, добавил он. – Не в смысле масштабов, конечно. Это не центральное событие в мировых делах, и Россия не является сопоставимым оппонентом США и Запада. Но по качеству отношений, думаю, мы уже примерно "въехали" в "холодную войну" или, по крайней мере, "въезжаем" в нее».

Как ему видится, к подобному ходу событий привело много факторов.
«Среди них – неудовлетворительная, я бы сказал, решенность тех вопросов, ответ на которые искался в эпоху первой холодной войны. Это, как и в случае с Первой и Второй мировыми войнами, привело к тому, что сегодня начинается новый передел сфер влияния», – констатировал Тренин.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич, в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия» полагает, что Россия по собственной инициативе угодила в капкан, который сама и соорудила.

«После того как произошел конфликт между Россией и Украиной, Приднестровье оказалось зажатым с двух сторон, – констатирует профессор. – И Россия не понимает, как туда теперь добираться. Потому что с одной стороны – Молдова, которая не очень любит Москву, а с другой – Украина»

Как ему кажется, с военно-политической точки зрения, единственный разумный для России выход из этой ситуации – организовать южный коридор, ведущий к приднестровскому форпосту.

«Поэтому вся игра ведется Москвой вокруг того, как бы ей, прибрав к рукам Крым, выпутаться из западни, – продолжил Нисневич. – Россия на самом деле попала в очень неприятную ловушку. Ясно, что дальше реальный путь только один – прямое военное вторжение, чтобы построить южный коридор, для чего необходима дестабилизация положения на юго-востоке Украины».

Кто бунтует на юго-востоке?

Во время телефонного разговора, состоявшегося в понедельник вечером по инициативе президента Путина, Барак Обама дал ему понять, что Москву ждут дальнейшие издержки из-за действий на Украине, и призвал Кремль использовать все свое влияние, чтобы обуздать пророссийских сепаратистов в соседней стране, передает Рейтер.

«Президент акцентировал, что все нерегулярные (вооруженные) формирования в стране должны сложить оружие, и призвал президента Путина использовать свое влияние в отношении этих вооруженных пророссийских групп, убеждая их оставить захваченные здания», – говорится в заявлении Белого дома.

В свою очередь, из информации по линии Кремля следует, что Путин отрицает вмешательство Россия в события на Украине и предлагает Вашингтону вмешаться в события на юго-востоке, чтобы предотвратить кровопролитие.
Юлий Нисневич уверен, что Россия влияет на ситуацию.

«Это, по-моему, безусловно и ни у кого не вызывает сомнений», – резюмировал он.

По его словам, даже если занять чисто формальную позицию и сказать, что в восточных регионах сейчас совсем нет «зеленых человечков», это мало что меняет.

«У России наверняка есть связи с теми, кто называет себя повстанцами, и она, конечно, может на них повлиять, – считает профессор. – Способов много. Достаточно просто сказать: «Ребята, вы замечательные и близкие нам по духу. Но, к сожалению, присоединить к России мы вас никогда не сможем».
По его убеждению, в этом случае ситуация будет разворачиваться совсем по-другому.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий предположил, что события на востоке Украины, скорее всего, создают проблемы для самого Кремля.

«Поскольку эти движения упорно рассчитывают на поддержку Москвы и требуют вмешательства, а Россия поддерживать их не собирается, – пояснил он. – Это противоречит всем планам и стратегии Кремля. Поэтому они, скорее, являются головной болью для российской власти».

При этом Кагарлицкий считает, что на улицы городов восточной Украины вышли представители тех местных движений, которые давно там существуют.

«Это довольно широкая коалиция, – добавил он. – В Харькове она скорее, левая. В Донецке – ее политическая ориентация не очень понятна.

Но главное – это очень четкое ощущение, что разница интересов, разница образа жизни и потребности делают для юго-востока в принципе невозможным существование в условиях режима, который контролируется с радикальными правыми из Галиции, обобщил директор ИГСО.

«Украина сохранялась как единое государство до тех пор, пока существовал некий баланс сил, интересов востока и юго-востока, запада и центра. Этот баланс был ассиметричным, тем не менее, определенное равновесие в стране сохранялось. Сейчас оно нарушено и нарушено необратимо», – заключил Кагарлицкий.

Что касается российских флагов, которые сепаратисты в Донбассе вывешивают на захваченных зданиях, то эксперт считает это в основном проявлением отчаяния.

«Конечно, они пытаются таким образом как бы заманить российскую армию, призвать ее на помощь. Но она туда не придет», – считает российский политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG