Линки доступности

Турчинов назвал планируемый референдум фарсом и обвинил российских военных в том, что это они организовали голосование

Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ, отменяющий проведение в Крыму запланированного референдума по вопросу о присоединении к России, однако крымские власти пообещали, что референдум состоится.

Александр Турчинов подписал соответствующий указ в пятницу, на следующий день после того как поддерживаемый Россией парламент Крыма проголосовал за то, чтобы полуостров стал частью России, и назначил референдум по этому вопросу на 16 марта.

Турчинов заявил, что референдум является незаконным.

«Я отменил решение парламента Крыма. Парламент Украины начнет процедуру роспуска парламента Автономной Республики Крым. Мы сохраним неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенитет нашей страны. Я уверен, что граждане Украины, живущие на территории Крыма, поддержат это всеми возможными способами», – сказал Турчинов.

Он назвал планируемый референдум фарсом и обвинил российских военных в том, что это они организовали голосование. В пятницу временно исполняющий обязанности премьер-министра Украины заявил, что «никто в цивилизованном мире» не признает результаты референдума.

Выступая перед репортерами, Арсений Яценюк заявил, что хочет «предупредить сепаратистов» и других, которых он назвал «предателями украинского государства», что их действия являются «незаконными и неконституционными». Руководители США и европейских стран также назвали референдум незаконным.

Однако в пятницу крымские власти ответили, что голосование состоится.

«Киев не сможет помешать проведению референдума в Крыму», – заявил Михаил Малышев, председатель избирательной комиссии, которая будет наблюдать за проведением референдума. «Он состоится, как и запланировано, 16 марта», – подчеркнул он.

Напряженное противостояние между Украиной и Россией, начавшееся неделю назад, после введения в Крым российских войск, продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG