Линки доступности

Американские эксперты анализируют возможности вооруженных сил обоих государств

Численность Вооруженных сил Украины оценивается примерно в 130 тысяч человек. В значительной степени страна унаследовала инфраструктуру, технику и системы подготовки от советских вооруженных сил – именно по этой причине большинство украинских военных баз расположены в западной части страны.

Завершение первого этапа военной реформы Украины было запланировано на 2015 год; полностью реформа должна быть имплементирована к концу 2025 года, когда ВС страны намереваются достичь уровня европейских армий. В рамках реформы предполагается не только изменить структуру и перевооружить Вооруженные силы, но и существенно сократить их численность.

Главной проблемой реформы было и остается хроническое недофинансирование. Следствием этого стало не только старение военной техники и ухудшение качества обучения военных, но и дефицит специалистов. По данным Министерства обороны Украины, по состоянию на январь 2011 года общая укомплектованность украинских ВС офицерами достигла наиболее низких показателей за все годы их существования – 78,8%. Укомплектованность должностей рядового и сержантского (старшинского) состава военнослужащими воинской службы по контракту также ухудшилась – до 49,5%. Из-за нехватки финансирования ВС Украины не стали полностью профессиональными, тогда как ранее планировалось, что в 2011 году будет прекращен призыв молодежи на срочную службу.

Согласно оценке лондонского Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies), опубликованной в ежегоднике «Военный баланс-2012», украинские Вооруженные силы способны обеспечивать лишь «ограниченную территориальную оборону» страны.

Оценки экспертов

Русская служба «Голоса Америки» попросила американских экспертов проанализировать качество ВС Украины в сравнении с российскими Вооруженными силами.

Том Федисин, профессор Колледжа ВМФ США (Tom Fedyszyn, US Naval War College), подчеркнул, что высказывает свое личное мнение, и, поскольку специализируется на изучении военно-морских сил, в отношении остальных родов войск способен дать лишь общие оценки.

По мнению Федисина, состояние ВМС Украины оставляет желать лучшего: «В их распоряжении ограниченное количество в основном небольших кораблей, главным образом советской постройки. Украинцы медленно пытались усилить свой флот, однако ключевое слово здесь “медленно”. Военные моряки не получали достаточного обучения, их операционная готовность и общие возможности, без сомнений, уступают Черноморскому флоту России. Я могу предположить, что подобная ситуация сложилась и в иных родах войск».

Ричард Вайц, директор Центра политического и военного анализа в Институте Хадсона (Richard Weitz, Center for Political-Military Analysis at Hudson Institute), считает, что «украинские Вооруженные силы напоминают уменьшенную копию советских». Однако, продолжает эксперт, поскольку у украинских военных нет опыта участия в военных конфликтах, их реальные боевые возможности оценить сложно.

В свою очередь, Дэйл Херспринг, профессор Университета штата Канзас (Dale Herspring, Kansas State University), отмечает: «Вооруженные силы Украины еще хуже российских, которые намного уступают западным, хотя в составе ВС России есть и первоклассные части. Вооружение украинской армии – еще более старое, чем у российской. В украинской армии служат множество призывников, часть которых призвана из русскоязычных регионов Украины – что заставляет задуматься об их надежности».

Правовая основа

Военная доктрина Украины, опубликованная в 2011 году, предусматривает, что «вооруженная агрессия, которая приводит к развязыванию локальной или региональной войны против Украины, в среднесрочной перспективе является маловероятной».

В документе утверждается, что «Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но будет считать потенциальным военным противником то государство (коалицию государств), действия или намерения которой будут содержать признаки угрозы применения военной силы против Украины».

В доктрине также говорится, что угрозой безопасности Украины считается «вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного воздействия, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций».

Началом военного конфликта внутри страны, который может предусматривать использование вооруженных сил, согласно доктрине, считаются «любые действия не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, направленных на захват государственной власти или изменение конституционного строя путем насилия; возникновение межнациональных или межконфессиональных столкновений; блокирование или захват особо важных объектов или территорий, сопровождающиеся насилием над гражданами; дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления».

Как указывают эксперты, в значительной степени вышеуказанные формулировки совпадают с той ситуацией, которая сложилась на сегодняшний момент.

Россия

Численность и техническое оснащение Вооруженных сил России несопоставимы с украинскими. На протяжении полутора десятилетий Москва последовательно наращивала ассигнования на оборонные нужды. Достаточно успешно была проведена их модернизация.

Кроме того, российские военные имели бесценный боевой опыт. Все опрошенные эксперты отметили, что по сравнению с войной 2008 года, когда ВС России вели войну с Грузией, ситуация в российской армии претерпела изменения к лучшему.

«Действия российских военных против Грузии были успешными, – говорит Том Федисин. – Однако, очевидно, что у них были проблемы. В частности, в сфере командования и контроля. Были допущены определенные тактические ошибки, и я знаю, что русские много их обсуждали впоследствии. Если смотреть на ситуацию в Украине, очевидно, что российские ВС действуют более профессионально».

Ричард Вайц также отметил, что российские военные «очень эффективно и профессионально взяли под контроль ключевые объекты Крыма».

По мнению Федисина, если ВС Украины попытаются установить контроль над Крымом, этой цели они достичь не смогут: «Я бы дал пессимистичный для украинцев прогноз».

«Уверен, что у российских военных преимущество в численности, они готовились к проведению этой операции, они достаточно хорошо мотивированы», – добавляет Ричард Вайц.

Недавно ВС Украины начали проводить учения, однако исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх подчеркнул, что речь идет о проверке боеготовности войск, и что вводить украинских военных в Крым не планируется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG