Линки доступности

Исчезновение под Полтавой: палестинского инженера нашли в Израиле


Вероника Абусиси

Вероника Абусиси

Новые версии о том, кому нужен в Израиле «без пяти минут» гражданин Украины

Украина, Израиль и Палестинская автономия – против них жена палестинского инженера Дирара Абусиси Вероника готова возбудить иски за безучастность к судьбе ее мужа. Об этом она сказала в пятницу 25 марта корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в Киеве, где провела пресс-конференцию.

Вероника Абусиси собрала журналистов для того, чтобы сообщить о последних событиях вокруг Дирара Абусиси, который пропал на территории Украины 19 февраля 2011 года и вскоре объявился в израильской тюрьме. На сегодняшний день нет ни одного официального объяснения, каким образом Абусиси исчез из поезда Харьков – Киев предположительно около Полтавы. Через некоторое время в этот же день он оказался на территории Израиля.

В посольстве Израиля в Украине корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказали, что не комментируют эту ситуацию. Похожий ответ был получен и из дипломатической миссии Палестинской автономии в Украине.

«У этих стран ледяное сердце – каждый должен ответить за сложившуюся ситуацию, – говорит Вероника Абусиси. – Реакция Украины, когда я обратилась в милицию, была такой: мы официально не можем признать или сделать запрос на тот факт, что твой муж находится в Израиле, потому что нет никаких официальных данных о том, что он выехал в Израиль».

Один из главных вопросов, который сегодня стоит перед семьей инженера, исчезнувшего месяц назад где-то на полпути между Киевом и Харьковом и нашедшегося в израильской тюрьме, – как это могло произойти. «Почему это произошло на территории суверенного государства, ведь Украина – это демократическое государство, живущее по закону?..» – спрашивает украинских журналистов Вероника Абусиси. Она не знает ответа, хотя уверенно говорит, что к операции по похищению ее мужа причастны израильские спецслужбы.

Вдали от родины

По словам Вероники, ее муж был «без пяти минут» гражданином Украины. У него был официальный вид на жительство в республике, шестеро их общих детей имеют гражданство Украины, а миграционные документы Дирара Абусиси в настоящий момент рассматриваются в Украине для предоставления ему гражданства. «Наша цель была окончательно осесть в Украине, – сказала «Голосу Америки» Вероника Абусиси, – для того, чтобы найти спокойствие. К тому же я – гражданка Украины». Она подчеркнула, что с момента ареста ее мужа в Израиле прошло уже шесть судебных заседаний. «Но до сих пор израильский суд не предъявил моему мужу официальные обвинения», – утверждает Вероника Абусиси.

Между тем на пресс-конференции в Киеве она сообщила, что последние десять лет не жила в Украине. По крайней мере, постоянно до лета 2010 года. Адвокат Вероники Андрей Кириенко подтвердил Русской службе «Голоса Америки» информацию о том, что все шесть ее детей были рождены на территории Израиля. По его словам, они абсолютно законно и «автоматически» получили гражданство Украины, поскольку украинской гражданкой является их мать. «Дети – все граждане Украины. Они официально зарегистрированы в посольстве Украины в Тель-Авиве», – утверждает Вероника Абусиси. Она также сказала, что в 2008 году оформила палестинское удостоверение личности.

Версии: исчезновение…

Сегодня есть несколько версий, почему до сих пор никому не известный инженер из Израиля исчез в украинском поезде. Все они связаны с профессиональной деятельностью Дирара Абусиси, 42-летнего технического директора электростанции из сектора Газа. Нет ни одного веского предположения о том, что его исчезновение связано с криминальной или коммерческой деятельностью его близких, знакомых или родственников.

По данным различных источников, палестинский инженер мог быть причастным к сотрудничеству с некоторыми террористическими группировками на территории Израиля. Как утверждают эти источники, он осознавал, что находился в поле зрения спецслужб Израиля и готовил возможность легального переезда в другую страну. У Вероники Абусиси – другая версия. Она говорит, что ее мужа выкрали с тем, чтобы лишить Палестинскую автономию возможности развивать свою энергетическую, а значит, – и политическую независимость.

В какой-то мере эту версию жены инженера поддерживает Ричард Сильверстин (Richard Silverstein), американский блогер, который занимается расследованием деятельности израильских спецслужб. «Нельзя отбрасывать со счетов и версию о том, что, поскольку Дирар несет ответственность за улучшение функционирования электростанции в секторе Газа, эта его деятельность может идти вразрез с интересами Израиля», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Ричард Сильверстин.

Он одним из первых предоставил мировому сообществу, ссылаясь на свои источники, информацию о том, где находится исчезнувший 19 февраля 2011 палестинский инженер. Позже мировые СМИ подтвердили слова источника Сильверстина – Дирара Абусиси поместили в израильский центр заключения «Шикма».

…и «иранский след»

«Мои источники говорят, что Дирар Абусиси был среди первых “старших ракетных инженеров”, обученных Ираном. У меня нет оснований доверять этим источникам потому, что они анонимны. Точно так же как и отбрасывать их – потому что они существуют», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Ричард Сильверстин. В своем ответе он не акцентировал внимание на том, сообщили ли ему эту информацию те же источники, которые ранее достоверно раскрыли местопребывание Дирара Абусиси в тюрьме «Шикма».

Во время пресс-конференции Вероника Абусиси заявила, что не чувствует себя в безопасности, находясь на родине, в Украине. Она не стала уточнять, от кого могла бы исходить угроза ее персоне. Вместе с тем один из ее помощников подтвердил информацию, что для охраны Вероники были наняты два сотрудника коммерческой охранной службы, которых можно было увидеть на пресс-конференции в зале информационного агентства УНИАН.

По информации израильской Службы новостей 9-го канала, в четверг мировой суд Петах-Тиквы по требованию следственной группы продлил на восемь дней срок содержания под стражей Дирара Абусиси. Он подозревается в преступлениях, связанных с национальной безопасностью. Суть обвинений запрещена к публикации. «Несмотря на то, что на предыдущем продлении ареста представители правоохранительных органов заявляли, что обвинительное заключение против Дирара Абу-Сиси практически готово, на сегодняшнем заседании выяснилось, что следственные мероприятия еще продолжаются», – сообщает Служба новостей 9-го канала.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG