Линки доступности

Резолюция с предложением сделать это на следующей сессии Ассамблеи в случае разгона Евромайдана будет рассмотрена 30 января

30 января на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге должны состояться срочные дебаты под названием «Функционирование демократических институтов в Украине». По итогам дискуссии будет принята резолюция ПАСЕ. В ее проекте, который по поручению Ассамблеи разработали парламентарии из Эстонии и Швеции Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин, содержится предложение Ассамблее «рассмотреть возможность временного лишения украинской делегации права голоса на открытии второй части сессии ПАСЕ в апреле этого года в случае, если серьезные нарушения прав человека в стране продолжатся, власти примут решение подавить протесты на Майдане с помощью силы, или если Верховная Рада не отменит пакет антипротестных законов до того времени».

В проекте резолюции негативно оценивается роль России в развитии внутриукраинского кризиса: «ПАСЕ принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации (с Евросоюзом – Д.Г.) серьезно повлияло давление со стороны России, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано... Угрозы санкций и экономический и политический шантаж с целью повлиять на политические решения в другой стране противоречат общепризнанным дипломатическим и демократическим нормам и являются неприемлемыми».

Российская делегация в ПАСЕ жестко раскритиковала проект резолюции по событиям в Украине. Как заявил журналистам глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, документ является «воспроизведением пропагандисткой позиции Евросоюза в отношении руководства Украины и России, превышают мандат ПАСЕ, и не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности».

Алексей Пушков считает, что не Россия, а Евросоюз вмешался во внутренние дела Украины: «Ни один российский политик, депутат или дипломат в последние два месяца не приезжал в Киев с целью повлиять на настроение населения, ни один не выступал на “контрмайдане”, который, кстати, есть в Киеве. При этом мы видели на Майдане министра иностранных дел Германии, министра иностранных дел Швеции, германских депутатов, спикера литовского парламента, представителей из Евросоюза, которые фактически выступали с призывами к конфликту с законной властью».

Уже известно, что российская делегация будет предлагать свои поправки к проекту резолюции, главная из которых будет касаться исключения из текста пункта о возможном лишении права голоса делегации Украины в ПАСЕ на апрельской сессии Ассамблеи. За это же выступает и глава делегации Украины в ПАСЕ, член фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Украины Иван Попеску.

О своих предложениях к дискуссии по Украине Иван Попеску рассказал Русской службе «Голоса Америки»

«Уже является состоявшимся фактом, – сказал Попеску – что 28 января парламент Украины отменил восемь законов, которые были проголосованы “руками” и один, принятый с помощью карточек. Поскольку вопрос с законами де-факто уже отпал, я буду предлагать, чтобы применение санкций в отношении нашей делегации было снято из текста резолюции. Я всегда выступал в Ассамблее против того, чтобы того, чтобы любую делегацию в Ассамблее лишать слова. Кроме того, резолюция не слишком сбалансирована. Нужно опять подтвердить то, что было решено на заседании Политического комитета ПАСЕ в Париже в декабре этого года – заставить стороны прекратить насилие и вернуться к диалогу, потому что без диалога Украина рискует пойти по пути очень глубокого гражданского противостояния. Последние события, начиная с Балкан и кончая Северной Африкой и Сирией, показывают, что легче остановиться на краю пропасти, чем, когда ты уже падаешь в пропасть, думать, как вернуться назад. И последнее – надо осудить в резолюции насилие с обеих сторон».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG