Линки доступности

Президент Петр Порошенко приветствовал создание нового независимого СМИ европейского типа

КИЕВ – Украинское европейское будущее невозможно без демократии, свободы слова и независимого Общественного вещания Украины. Об этом сказал 7 апреля в Киеве президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к представителям украинских средств массовой информации во время презентации концепции украинского Общественного вещания.

«Друзья, общественному телевидению – да! <…> Процесс создания Общественного телевидения лишь только начинается. Но я уверен, что с украинскими талантами, с талантами украинских журналистов, когда теперь они будут иметь только два ограничения – музу и закон,<…> в том числе, закон об общественном вещании, который необходимо придерживаться», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Президент Украины отметил, что перед Общественным вещанием открыта очень «интересная и обнадеживающая» перспектива: пройти путь от Первого национального с государственной формой управления до украинского аналога Би-Би-Си.

«Думаю, что политики должны сделать последний шаг относительно независимости общественного телевидения и дать возможность сформировать руководство общественным организациям, журналистам для того, чтобы они сами несли ответственность за качество, беспристрастность, независимость от политиков и от толстосумов. И это тоже процесс «деолигархизации» общества», – подчеркнул Петр Порошенко.

О том, что Общественное телевидение согласно постановлению правительства создано как публичное акционерное общество, сказал в день презентации Общественного вещания премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Общественное телевидение <…> – не государственная компания, которая непосредственно контролируется Министерством финансов, правительством и премьер-министром, это исключительно независимый орган, который должен иметь свою систему управления», – подчеркнул Арсений Яценюк.

По словам главы правительства страны, в условиях «гибридной войны» Общественному телевидению отводится особая роль.

«Россия начала новый тип войны, –«гибридный», который распространяется не только на востоке. Информационная война идет в стране, и российская пропаганда дошла до стран Европейского Союза и потому нам необходимо, чтобы люди слышали правду, чтобы они слышали о том, что происходит, и чтобы украинская журналистика стала примером воплощения журналистских стандартов. Донесение правдивой информации, получение информации, представление фактов и четкое и справедливое их толкование», –подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что впереди еще много работы, как организационной, так и финансовой.

Глава правительства Украины отметил, что до конца текущего года будут проведены все организационные мероприятия, утвержден устав, «будут новые органы управления, и новое качество украинского канала».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места проведения презентации, в информационных материалах, посвященных концепции Национального общественного вещания сказано, что «теперь в Украине появляется новый тип СМИ, который будет работать по европейским стандартам».

Структура и начало Общественного вещания

В структуре Общественного вещания Украины, отмечают организаторы мероприятия, будут Общественно-политический и Культурно-образовательный каналы телевидения, Общественно-политический и Культурно-образовательный и Молодежный каналы радио, Социальные медиа, Мобильная версия вещания, Он-лайн-вещание.

«Аналогами общественного вещания в Великобритании является ВВС, в Германии – ARD, ZDF, DW, в Австрии – ORF, в Италии – RAI», – подчеркивается в информационных документах презентации.

Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк говорит, что ей понравилась концепция презентации Общественного вещания.

«Общественное вещание нам нужно также для того, чтобы оно изменило медиарынок. Если у нас появится вещатель, независимый от олигархов, вещающий на девяносто процентов территории страны, и на него не будут иметь влияние политические партии с отличным контентом, эти факторы будут иметь колоссальное влияние на формирование медиарынка», – говорит Оксана Романюк Русской службе «Голоса Америки».

Оксана Романюк считает, что, несмотря на экономический кризис, важно начать процесс запуска Общественного вещания.

«Этот процесс необходимо сделать максимально независимым, качественным, чтобы люди увидели, что это нужно. С начала года мы осознали, как пропаганда влияет на умы, поэтому наше общество уже на пути к тому, чтобы больше ценить качественную информацию. К сожалению, мы также видим, что некоторые крупные украинские телеканалы скатились до того, что обслуживают волю олигархов. Думаю, что после становления Общественного телевидения и радиовещания некоторые всеукраинские телеканалы уже не смогут так манипулировать телезрителем», – подчеркивает Оксана Романюк.

О сходствах и различиях с государственным вещанием

По ее словам, на данном этапе сложно говорить о самофинансировании данного проекта, поскольку в существующей законодательной базе «заложена формула финансирования государством» общественного вещания.

«Это наша стратегическая наша цель – чтобы население платило абонементную плату при существующей независимой от государства модели финансирования», – подчеркивает Оксана Романюк.

В тоже время она считает, что независимый Наблюдательный совет, сформированный из представителей медиа-сообщества при Общественном телевидении, будет надежной защитой от какого-либо политического или экономического давления на работу редакций.

Глава Ассоциации журналистов «Новомедиа» Руслан Кухарчук говорит о том, что существующая концепция создания общественного телевидения по своей сути повторяет существующую программу работы Национальной телерадиокомпании.

«Изменения: появляется Наблюдательный совет, и структура общественного телевидения получает контроль над областными телерадиокомпаниями. Техническая база остается той же», – говорит Руслан Кухарчук Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Кухарчук считает, что областные телерадиокомпании должны оставаться в ведении местных общин, поскольку это «нормальный и цивилизованный путь развития украинского сообщества».

«Местные общины должны иметь инструменты для удовлетворения своих информационных потребностей», – утверждает Руслан Кухарчук.

Руслан Кухарчук считает, что существующий уровень оплаты журналистов Национальной телекомпании недостаточен для уверенной конкуренции с коллегами других коммерческих вещательных станций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG