Линки доступности

Среди оснований – «несоблюдение большинством государств-участниц… обязательств сторон»

Украина прекращает председательство в СНГ в 2014 году и рассмотрит вопрос о целесообразности своего последующего участия в нем. Об этом 19 марта заявил директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Принято решение не продолжать свое председательство в Содружестве в 2014 году», – сказал Евгений Перебийнис. По словам украинского дипломата, соответствующая нота в ближайшее время будет направлена в Исполком СНГ.

«Учитывая несоблюдение большинством государств-участниц СНГ обязательств сторон, закрепленных в Соглашении о создании СНГ относительно признания и уважения территориальной целостности друг друга, неприкосновенности границ, сотрудничества, в обеспечении международного мира и безопасности, а также политическую заангажированность и неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ, Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности последующего участия в Содружестве», – подчеркнул Евгений Перебийнис в беседе с журналистами.

По данным информационного агентства УНИАН, 19 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) начал процедуру выхода Украины из СНГ.

Об этом в Киеве на брифинге для прессы заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его словам, соответствующее решение принято на заседании СНБО.

«СНБО принял решение начать процедуру выхода из СНГ», – сказал Андрей Парубий.

Как сообщает РБК-Украина, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести с Россией визовый режим. Министерству иностранных дел Украины дано соответствующее поручение. Процедура обеспечения визового режима, допускающего пересечение государственной границы лишь по заграничным паспортам, должна быть разработана в кратчайшие сроки. По словам Андрея Парубия – в ближайшие дни.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, официальный Киев готов предпринять «адекватные меры, в том числе технического и технологического характера», если до 21.00 по местному времени 19 марта власти Крыма не освободят всех украинских заложников и не пресекут провокации на территории полуострова.

«Это не первый факт незаконного захвата военных и гражданских лиц в Крыму. «Российские военные цинично отказываются вести переговоры о прекращении провокаций и освобождения заложников, ссылаясь на вооруженные отряды и решения самопровозглашенного правительства Крыма», – сказал Александр Турчинов.

По его словам, 19 марта во время очередной провокации со стороны Вооруженных Сил Российской Федерации был захвачен в заложники командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Сергей Гайдук.

По данным украинских СМИ, срок этого ультиматума истек, но о судьбе Сергея Гайдука не было достоверных данных, – где он и находится ли на свободе, неизвестно. По одной из версий, Сергей Гайдук был захвачен сотрудниками ФСБ.

На пресс-конференции в Киеве 19 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинские милиционеры, сохранившие верность присяге, будут выведены из Крыма, но только после соответствующего решения СНБО.

«Этот вопрос мы отработали на штабном уровне, и есть понимание, как действовать. Как только СНБО примет решение, этот план будет реализовываться», – подчеркнул Арсен Аваков.

Министр отметил, что в Крыму дислоцированы три тысячи военнослужащих Национальной гвардии, которые «не изменили присяге, не перешли на другую сторону, и никто из них не захвачен».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG