Линки доступности

28 раунд женевских переговоров завершился демаршем югоосетинской и абхазской делегаций

Южная Осетия признала «Луганскую Народную Республику (ЛНР) независимым суверенным государством». Глава Южной Осетии Леонид Тибилов подписал соответсвующий указ вечером 18 июня, после того как к нему обратились югоосетинские депутаты с просьбой признать независимость ЛНР от Украины.

«Учитывая волеизъявление народа и обращение Верховного совета ЛНР к президенту республики Южная Осетия о признании суверенитета ЛНР, поддержанное парламентом <…>, постановляю признать Луганскую народную республику в качестве суверенного независимого государства», – говорится в указе Тибилова, который одновременно поручил министерству иностранных дел Южной Осетии начать переговоры по установлению дипломатических отношений с ЛНР.

Ранее МИД Южной Осетии опровергал планы признать ЛНР. 11 июня ЛНП обратилась к руководствам 13 субъектов мира, в том числе Абхазии, с просьбой признать её независимость – это сделала только Южная Осетия.

Сухуми пока не принимал официального решения, хотя 19 июня абхазская политическая партия «Амцахара» распространила заявление, в котором сказано, что так как «власти Украины осуществляют геноцид собственного народа», члены партии «Амцахара», «не могут оставаться безразличными к судьбе людей, оказавшихся заложниками преступной политики руководства Украины» и поддерживают «волеизъявление граждан Луганской республики, выраженной на Референдуме о независимости Луганской Народной Республики».

Абхазию и Южную Осетию кроме России признают лишь три государства – Венесуэла, Никарагуа и Науру. Все остальные государства мира считают эти регионы территорией Грузии.

Женевские переговоры

Цхинвали и Сухуми объединились в демарше против Грузии на Женевских переговорах, 28 раунд которых прошел 17-18 июня. В частности, недовольство сторон вызвало то, что 5 июня ООН приняла предложенную Грузией резолюцию, в которой еще раз подчеркивается право всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев вернуться в Абхазию и Южную Осетию. Резолюцию поддержали 69 стран. Против резолюции проголосовали 13 стран, 79 – воздержались.

Начиная с 2008 года, Генеральная Ассамблея ООН уже шесть раз принимала аналогичные резолюции (рекомендательного характера) в защиту перемещенных лиц вернуться на территории, которые им пришлось покинуть.

Если МИД Грузии заявил в этой связи о «большой победе», то МИД РФ 6 июня назвал документ «политизированным», а также обвинил Тбилиси в попытках «втащить тему беженцев на площадку ГА ООН», игнорируя мнения представителей абхазской и югоосетинской сторон. МИД России там же предупредил, что подобные действия Грузии «блокируют» работу Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе.

Делегации Цхинвали и Сухуми отметили в совместном заявлении, что отказываются обсуждать вопрос возвращения грузинских беженцев, «до тех пор, пока будут продолжаться политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной Абхазии и Южной Осетии».

«Политизация Грузией проблемы беженцев подрывает работу по данному треку в рамках Женевских дискуссий. Поскольку Грузия предпочитает вести обсуждение вопросов, связанных с положением беженцев и ВПЛ в таком авторитетном международном органе как Генеральная Ассамблея ООН, то Южная Осетия и Абхазия настаивают на своем праве принимать участие в обсуждении данной проблемы в стенах ООН», – сказано в заявлении.

Позицию Цхинвали и Сухуми поддержала и Россия. В целом, в срыве работы 28 раунда женевских переговоров, Москва обвиняет Тбилиси и называет причиной «неготовностью делегации Грузии обсуждать в гибком режиме оставшиеся вопросы повестки дня».

Сопредседатели переговоров от ЕС, ООН и ОБСЕ в свою очередь выразили сожаление в связи со срывом встречи во второй рабочей группе, при этом подчеркивая, что обсуждаемые в рамках второй группы вопросы «являются чисто гуманитарными, и их не нужно политизировать».

«Гуманитарные вопросы были частью мандата Женевских международных дискуссий. Поэтому их срыв вызывает обеспокоенность», – сказано в заявлении сопредседателей.

Напомним, Женевские переговоры были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Формат переговоров предусматривает работу в двух группах, в одной из них обсуждаются гуманитарные вопросы, а в другой – вопросы безопасности.

Следующий раунд женевских дискуссий пройдет в октябре.

Четвертая попытка

В Тбилиси ожидают, что обсуждение вопроса грузинских беженцев станет еще сложнее, в случае если Рауль Хаджимба, один из руководителей протестов, в результате которых ушел в отставку президент Абхазии Александр Анкваб, победит на досрочных президентских выборах назначенных на 24 августа.

17 июня на встрече абхазского Координационного совета, объединяющего четыре оппозиционные партии и семь общественных организаций, «подавляющим большинством» было решено, рекомендовать выдвижение Хаджимбы в качестве кандидата в президенты. Напомним, что абхазский Координационный совет был создан в прошлом году с целью противостояния политике Анкваба, направленной на интеграцию грузин – в том числе и путем выдачи им абхазских паспортов.

После отставки Анкваба, Рауль Хаджимба заявил, что 26 тысяч этнических грузинн, проживающих в Абхазии, не смогут участвовать в досрочных президентских выборах в непризнанной республике, так как абхазские паспорта, ранее выданные им по рекомендации комиссий при администрациях Гальского, Ткварчельского и Очамчирского районов, признаны недействительными.

Если кандидатура Хаджимба будет официально представлена, то участие в выборах в августе для него окажется четвертой попыткой стать президентом Абхазии. Ранее он безуспешно участвовал в президентских выборах в 2004, 2009 и 2011.

На президентских выборах 2004 года кандидатуру Хаджимбы открыто поддержала Москва, хотя победу тогда одержал Сергей Багапш, который затем на основании соглашения о разделе власти предложил Хаджимбе пост вице-президента (он занимал эту должность в 2005-2009 годы).

В 2009 году Хаджимба вновь принял участие в президентских выборах, но Багапш опять опередил его по числу голосов и был избран на второй срок.

Также в 2011 году на президентских выборах победил не он, а Александр Анкваб (получивший 55% голосов). Хаджимба тогда набрал 20% голосов и вышел на третье место.

Грузинские СМИ не раз указывали на связи Хаджимбы с российскими спецслужбами, напоминая, что в 1980 году он окончил Высшую школу КГБ в Минске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG