Линки доступности

Годовщина «оранжевой революции» в Украине


Празднование годовщины начала «оранжевой революции» в Киеве. Архивное фото.

Празднование годовщины начала «оранжевой революции» в Киеве. Архивное фото.

Мероприятия пройдут на Площади независимости в Киеве, и других городах страны

В восьмую годовщину начала «оранжевой революции» четыре общественные организации Укранины намерены собрать до сорока тысяч украинцев на Майдане незалежності (Площади независимости). Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» лидер общественной организации «Коалиция участников "оранжевой революции"» (КУОР) Сергей Мельниченко, «в мэрии Киева согласились предоставить время и территорию для проведения мероприятия».

«Это будет митинг, но не празднование, поскольку сегодняшняя ситуация в стране с демократией такова, что слово "праздновать" годовщину "оранжевой революции", которая дала украинцам надежду на свержение авторитаризма, совершенно не подходит», – утверждает Сергей Мельниченко.

Он говорит, что митинг на Площади независимости начнется 22 ноября в 18:00 по местному времени.
Митинг в честь 8-й годовщины начала «Оранжевой революции». Площадь независимости, Киев, 22 ноября 2012 г.

Митинг в честь 8-й годовщины начала «Оранжевой революции». Площадь независимости, Киев, 22 ноября 2012 г.



По данным КУОРа, мероприятия в честь начала годовщины «оранжевой революции» пройдут в ряде областных центров, преимущественно, в западной и центральной частях Украины.

Юрий Луценко, который в настоящий момент находится в заключении, – один из «полевых командиров Майдана». Он поздравил украинцев с годовщиной «оранжевой революции». Свои поздравления Юрий Луценко передал 21 ноября вечером на заседании Апелляционного суда Киева, где он пытаелся обжаловать свой арест. 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека назвал «политически мотивированным» арест экс-министра Юрия Луценко.
Площадь независимости, Киев, 22 ноября 2012 г.

Площадь независимости, Киев, 22 ноября 2012 г.



«Сегодня, после выборов (в Верховную раду – ред.), мне приятно, что, несмотря на упаднические настроения политических дальтоников и плач профессиональных пессимистов, паралич воли нации – в прошлом. От Львова до Первомайска люди в последнее время ясно продемонстрировали возвращение веры в объединенные усилия против зла», – сказал Юрий Луценко 21 ноября.

Напомним, что до 2011 года день начала «оранжевой революции» был государственным праздником – Днем свободы. В 2011 году одним из своих указов, президент Украины Виктор Янукович объединил празднование Дня свободы и Дня соборности в единый праздник, которые отмечают в республике 22 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG