Линки доступности

Украинцы разочарованы результатами «Оранжевой революции»


«Оранжевая революция», потрясшая Украину в 2004 году, проложила Виктору Ющенко дорогу к власти. Тогда, в декабре 2004 года, сотни тысяч его сторонников вышли на улицы, протестуя против подтасовок, имевших целью не допустить его избрания. Протест возымел действие: результаты предыдущих выборов, признанных нечестными как Верховным судом Украины, так и международными наблюдателями, были отменены. А на новых выборах Виктор Ющенко одержал победу над своим промосковским соперником – лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

В те дни миллионы жителей Украины верили, что в истории страны начинается новая эпоха. По мнению Оксаны Антоненко из лондонского Института стратегических исследований, «Оранжевая революция» оказала огромное воздействие на украинское общество: «Сегодня в Украине существует плюралистическая система, благодаря которой политическая элита представляет различные взгляды, а у избирателей есть реальный выбор. И не следует преуменьшать важность этого завоевания, особенно учитывая отсутствие такого рода плюрализма на всем постсоветском пространстве за исключением, пожалуй, балтийских государств. В Грузии его нет. Нет его и в России и тем более – в Центральной Азии».

Роберт Легволд

Роберт Легволд

Впрочем, в конкретных условиях Украины плюрализм обернулся, в первую очередь, острым конфликтом между лидерами «Оранжевой революции» – президентом Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, считает профессор Колумбийского университета Роберт Легволд: «Результатом противостояния стал не только политический тупик, своеобразная патовая ситуация, не позволяющая разрешить кризис между законодательной и исполнительной властью, но также мелкотравчатая конкуренция между политиками, усиливающая в обществе чувство отчуждения».

Чувство разочарования особенно обостряет и то, что конфликт разворачивается на фоне обвинений администрации Ющенко в коррупции. Да и экономические показатели говорят сами за себя, отмечает Легволд: «В России спад выразился в этом году в снижении экономической активности на 6-7,5 процентов и росте инфляции на 13 процентов, если не больше. Но в Украине эти показатели значительно хуже. Практически по всем параметрам она находится в худшем состоянии, чем Россия. Это относится и к безработице, и к инфляции, и к падению производства, и к перспективам на ближайшее будущее».

По мнению профессора университета канадской провинции Альберт Дэвида Марплса, при такой экономической ситуации в Украине не приходится удивляться низкому рейтингу президента Ющенко: «Он, по-видимому, обладает наименьшей популярностью из всех политических лидеров современной Европы. Его рейтинг составляет всего два процента. И главное даже не в существовании огромной массы проблем, а в том, что он ничего не делает для их решения».

По словам Марплса, президент Ющенко стремится преувеличить свои достижения. Между тем буквально во всех сферах экономики его политика потерпела провал. И важнее всего то, что украинское общество прекрасно сознает этот факт.

Большинство экспертов сходится в том, что схватка между президентом и парламентом едва ли стихнет до январских выборов. Да и выборы, по мнению многих специалистов, едва ли станут рубежом, достигнув которого украинские политики перейдут от выяснения отношений к решению проблем, стоящих перед страной.

XS
SM
MD
LG