Линки доступности

Украинская оппозиция выводит людей на улицы


Украинская оппозиция выводит людей на улицы

Украинская оппозиция выводит людей на улицы

Объединенная украинская оппозиция провела во вторник в Киеве первый митинг против политики новой власти. Одной из причин организации митинга оппозиция называет «непрозрачность» российско-украинского договора («газ в обмен на базу»), подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года. А также то, что неизвестно содержание двусторонних соглашений, которые планируется заключить в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Киев 17 мая.

Украинская оппозиция выводит людей на улицы

Украинская оппозиция выводит людей на улицы

Ранее планировалось, что публичные акции пройдут под стенами Верховной Рады. Однако, как оказалось, эту территорию по периметру еще раньше заняли агитационными палатками представители Партии регионов. Они, фактически, «опоясали» здание украинского парламента, оставив оппозиционным силам площадку для выступления между Верховной радой и Мариинским дворцом. Участников двух лагерей политической акции протеста разделяли метры и усиленные наряды милиции.

В понедельник представители внепарламентских и парламентских политических сил подписали учредительный акт о создании Комитета защиты Украины. В него вошли семь парламентских партий из Блока Юлии Тимошенко. Из внепарламентских партий инициативу поддержали националистическая ВО «Свобода» и Украинская партия. Не поставили свои подписи под документом лидеры парламентских объединений, представляющих фракцию «Наша Украина – Народная самооборона»: Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк и Вячеслав Кириленко, а также бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Украинская оппозиция выводит людей на улицы

Украинская оппозиция выводит людей на улицы

Как сообщает информационное агентство «РБК-Украина» со ссылкой на департамент связей с общественностью МВД Украины, оппозиция подала заявку на сто тысяч участников акции, в то время, как фактически собралось не больше двух тысяч пикетчиков. «На митинге во вторник возле здания Верховной рады Украины собралось и около 2,5 тысяч сторонников Партии регионов», – отметил собеседник агентства.

Одной из причин того, что в столицу Украины прибыло в пятьдесят раз меньше участников митинга протеста, оппозиция называет блокирование милицией подъездных путей к Киеву. «Мы еще 6 мая начали заказывать автобусы для перевозки сторонников БЮТ в Киев. Каждый новый день приходилось переоформлять заявки, поскольку перевозчики по непонятным причинам отказывались: утром они говорили «да», а в обед – «нет». В итоге, в ночь на вторник мы различными группами выехали на частных автомобилях. Тысячи людей, собравшихся в дорогу, остались на местах», – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» участник акции, житель Херсона Сергей Смаглий. Он утверждает, что на промежутке между Киевом и Херсоном насчитал шестнадцать передвижных милицейских постов, которых раньше никогда не было: «На двух из них нас остановили и проверили документы».

Между тем, лидер всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала «победным» митинг у стен парламента и Мариинского дворца: «Мы их заставили проголосовать в Верховной Раде о том, что завтра они начинают свой гнилой рабочий день с того, что будут докладывать, что они подписывают 17 мая. Я благодарю вас за эту победу», – заявила она участникам митинга.

Оппоненты Тимошенко не считают митинг победой оппозиции. «Это не является ни нашим испугом, ни победой Тимошенко. Нормально, когда парламент заявляет о желании детально рассмотреть предстоящие соглашения, – сказал «Голосу Америки» политолог, народный депутат Украины от Партии регионов Алексей Плотников. – Оппозиция имеет право выдвигать какие-то требования к власти, пытаться ее контролировать». Говоря о самом митинге оппозиционеров, он отмечает «вялость его проведения»: «Было видно, что пикетчики отрабатывали свое участие, а не демонстрировали желание “гореть” за оппозицию».

В тоже время, перед участниками акции протеста не выступил ни один представитель Партии регионов. Они слушали речи лидеров оппозиции, и говорили, что готовы аргументировано защищать новую власть от нападок тех, кто пять лет до этого руководил страной.

«Необходимо дать новому президенту поработать, не разрушать страну противостоянием. Эта акция протеста – это агония оппозиции. Посмотрите, кто в их рядах стоит? Дети! Студенты! А у нас сознательные члены партии, мы хотим узнать и увидеть, что такое стабильность в обществе. За последние пять лет, к сожалению, мы позабыли, как она, эта стабильность, выглядит», – заявила «Голосу Америки» одна из участниц митинга киевлянка Валентина Гарбар.

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина указывает на то, что у оппозиции нет легальных рычагов для смещения президента Януковича: «Для объявления импичмента президенту необходимо парламентское большинство, а его у оппозиции нет. Договоренности Януковича с Россией легализованы высшим законодательным органом страны – Верховной радой. Какие есть основания, чтобы хотеть сместить Януковича? Никаких!».

По словам Бекешкиной, главная задача оппозиции «выдвигать альтернативные методы решения социальных проблем». «Глядя на этот митинг, можно сказать, что оппозиция еще себя не нашла. Но такие публичные акции нужны просто сами по себе. Они показывают, что в стране еще есть оппозиция, люди, которые еще могут выйти на улицу протестовать», – так Ирина Бекешкина оценила ситуацию в интервью «Голосу Америки».

XS
SM
MD
LG