Линки доступности

Оппозиционные партии Украины объединяются


Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Архивное фото.

Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Архивное фото.

Тимошенко и Яценюк объявили, что будут совместно противостоять Януковичу на выборах в Верховную раду

Две крупнейшие прозападные оппозиционные партии Украины объявили в понедельник, что объединят свои усилия на осенних парламентских выборах, чтобы составить конкуренцию президенту Виктору Януковичу.

Партии, возглавляемые бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко (которая сейчас отбывает тюремный срок) и бывшим спикером парламента Арсением Яценюком, заявили, что будут действовать сообща для возвращения Украины на путь демократии, от которого страна отошла два года назад, когда президентом стал Янукович.

Таким образом, сообщает Associated Press, политический альянс попытается преодолеть многолетние внутренние распри в прозападном лагере, которые позволили пророссийски настроенному Януковичу прийти к власти. Ранее его омраченная фальсификациями победа была отменена в 2004 году после уличных протестов «Оранжевой революции».

«Мы сформируем в новой Верховной раде демократическое большинство, ограничим всевластие Виктора Януковича и вернем власть украинскому народу», – пообещали в совместном заявлении 51-летняя Тимошенко и 37-летний Яценюк, выступавшие против Януковича с прозападными программами. Они также отметили, что времени терять нельзя, и пришла пора бороться и побеждать вместе.

Эксперты и активисты оппозиции приветствовали этот союз с осторожным оптимизмом, отметив, что лидерам оппозиции давно пора было пожертвовать личными амбициями и объединить усилия. При этом они подчеркнули, что союз очень хрупок и не включает в свой состав две другие оппозиционные партии.

На выборах, назначенных на октябрь, половина из 450 мест отойдет депутатам, избранным от партий, а другая половина – депутатам, избранным в индивидуальных гонках. Тимошенко и Яценюк сформируют единый список для выборов по пропорциональной системе и согласуют индивидуальных кандидатов, которые получат их поддержку. В союз также войдут четыре менее значимые партии.

Во время своего президентства Янукович, часто склоняющийся на сторону России, попытался отменить демократические достижения «Оранжевой революции». Он ограничил антиправительственные протесты, распорядился о расследовании деятельности общественных организаций, внес поправки в конституцию для укрепления своей власти и попытался ограничить свободу прессы. Он также санкционировал заключение в тюрьму Юлии Тимошенко, являвшейся ведущим лидером оппозиции и основным двигателем «Оранжевой революции».

Запад резко осудил заключение Тимошенко и ряда ее ведущих соратников в тюрьму, назвав его политически мотивированным и пригрозив заморозить отношения с Украиной.

Вадим Карасев, политолог со связями в правительстве, заявил, что объединение – единственная возможность для выживания оппозиции. По его словам, так лучше, чем быть съеденными по очереди. Он считает, что чем меньше оппозиционных партий, тем выше их шансы на ограничение власти Януковича.

Однако политолог Владимир Фесенко отмечает, что прозападная оппозиционная партия под руководством чемпиона мира по боксу Виталия Кличко и другая партия под руководством авторитетного бывшего министра обороны Анатолия Гриценко будут действовать самостоятельно – таким образом, раскалывая лагерь продемократических избирателей. Фесенко убежден, что альянс Тимошенко и Яценюка хрупок и легко может развалиться перед голосованием.

Однако, по мнению экспертов, даже если альянс «Батькивщины» и «Фронта змин» (которых, по результатам опросов, поддерживает, соответственно, 14 и 10 процентов избирателей) выстоит, он вряд ли получит большинство мест в Верховной раде. Поддержка правящей «Партии регионов» составляет около 20 процентов, однако ожидается, что ее члены будут доминировать в индивидуальных гонках благодаря своему богатству и политическим связям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG