Линки доступности

Оппозиционеры добиваются возвращения к конституции 2004 года

Президент Украины Виктор Янукович в понедельник вернулся к работе после четырехдневного больничного, а лидеры оппозиции тем временем заявили, что будут добиваться изменений в конституции, ограничивающих власть президента.

Оппозиция хочет, чтобы в конституцию были внесены поправки, ограничивающие полномочия президента и предоставляющие парламенту больше влияния на формирование правительства. Такие поправки уже вводились в 2004 году, однако впоследствии были отменены конституционным судом страны.

Лидер оппозиции Арсений Яценюк заявил в понедельник, что возвращение к конституции 2004 года приведет к отмене «диктаторских полномочий президента».

Как ожидается, парламент страны обсудит данное предложение во вторник, наряду с требованием оппозиции о безусловной амнистии для арестованных в ходе антиправительственных протестов.

Оппозиция также добивается отставки Януковича и проведения новых президентских выборов.

Около 30 000 демонстрантов, требующих отставки президента, в воскресенье забаррикадировали Майдан Незалежности в Киеве. Это одна из самых массовых акций протеста за два месяца, в течение которых в стране идут демонстрации против правительства Януковича.

Соединенные Штаты поддержали протестное движение в Украине, которое, по словам Госсекретаря Джона Керри, воплощает в себе борьбу за «демократическое европейское будущее».

Протесты начались в ноябре, когда Янукович под давлением Москвы отказался от сближения с Евросоюзом. Украина переживает серьезные экономические трудности, а Россия пообещала выделить 15 миллиардов долларов, чтобы помочь ей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG