Линки доступности

Сторонники Тимошенко потребовали от Януковича освободить «политзаключенных»


Сторонники Тимошенко потребовали от Януковича освободить «политзаключенных»

Сторонники Тимошенко потребовали от Януковича освободить «политзаключенных»

Обращение к Виктору Януковичу подписали не меньше ста народных депутатов, текст письма опубликован в четверг на сайте партии «Батькивщина» (Родина).

«Является очевидным, что с момента открытия первого политического уголовного дела, власть начала беспрецедентную по масштабам кампанию политических репрессий», –говорится в заявлении. Несмотря на то, что послание адресовано президенту Украины Януковичу, авторы также обращают внимание на действия следователей Генеральной прокуратуры и Службы безопасности.

«Заявление Лавриновича (Александр Лавринович – министр юстиции в правительстве Николая Азарова – Т.Б.) о том, что власть «не преследует целью обязательно наказать чиновников правительства Тимошенко» является попыткой оправдать преступные действия режима Януковича. Министр юстиции признал: представители оппозиции находятся под арестом абсолютно безосновательно и фактически являются политическими заключенными. Они не совершали никакой криминальной деятельности, а действия следователей Генпрокуратуры и СБУ по отношению к ним – это политическая расправа по прямому указанию президента. Эти действия не имеют ничего общего с раскрытием преступлений и борьбой с коррупцией», – говорится в письме оппозиционных депутатов.

Назвать поименно

В двенадцати пунктах обращения упоминанаются шесть человек, которые в настоящий момент находятся под стражей: Игорь Диденко, Анатолий Макаренко, Юрий Луценко, Георгий Филипчук, Тарас Шепитько, Валерий Иващенко. Авторы напоминают, что по некоторым персонам уголовное расследование длится почти уже год. К настоящему моменту в Украине нет ни одного завершенного дела в отношении высших чиновников бывшего правительства.

Примечательно, что в письме, после перечисления известных фамилий бывших госчиновников, вскользь упоминается, что арестантов по этим же делам может быть больше: «…и другие, уголовные дела против которых были открыты по надуманным и абсурдным обвинениям», – говорится в письме.

Имена «других» корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» не смог сказать ни один из собеседников, согласившихся прокомментировать появление этого обращения. По мнению некоторых правозащитников, по ряду громких уголовных дел в отношении бывших министров, председателей и заместителей государственных компаний, в следственных изоляторах находятся также и чиновники исполнительного и административного уровня.

Актеры второго плана

О том, сколько безымянных обвиняемых, никто достоверно говорить не берется. До сих пор в прессе звучала информация об аресте двух-шести таких лиц. По словам директора Международного института демократий Сергея Тарана, эти арестанты являются скорее заложниками ситуации, чем активными исполнителями или руководителями предполагаемых преступных действий: «Вполне логично, что маленькие клерки имеют очень малое отношения к тем делам, которые возбуждены Генеральной прокуратурой в отношении бывших членов команды Юлии Тимошенко, людям с политическими амбициями. Думаю, что если освободят первых лиц, то, безусловно, освободят и клерков»,– считает Сергей Таран.

В тоже время, он отмечает, что появившеся в четверг коллективное послание оппозиции рассчитано на более широкую аудиторию. По мнению Сергея Тарана, депутаты изначально полагали, что президент Украины вряд ли прислушается к их мнению.

Один из подписантов обращения, народный депутат Сергей Терехин удивлен вопросом о том, помнит ли он историю хотя бы одного мелкого чиновника из тех, которые находятся под стражей в СИЗО в связи с уголовным делом своего бышего шефа.

«Это удар – ниже пояса,– реагирует на вопрос народный депутат Сергей Терехин. – Если оправдают или выпустят высших чиновников, например из «Нафтегаза» , то тогда и низшие чиновники, если такие есть, «автоматом» пойдут домой. Я не знаю, почему они там сидят. Наверняка это как-то связано с теми дурацкими идеями, которые прокуратура решает превратить в уголовное преследование».

Народный депутат Сергей Терехин удрученно говорит о будущем оппозиционеров, находящихся сегодня за решетками следственных изоляторов. «Мне кажется, что с Юлией Тимошенко дело ничем не закончится. Будут меняться прокуроры, сроки рассмотрения дела, и это затянется на несколько лет. С Александром Турчиновым будет тоже самое. Но власть найдет «козла отпущения» – им станет бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Мне кажется, что его все-таки посадят. А все его апелляции к судам ни к чему не приведут, по крайней мере, – до следующих парламентских выборов 2012 года», – говорит Сергей Терехин.

Две правды одного дела

Руководитель бюро журналистских расследований «Свидомо» (Сознательно) Егор Соболев критически оценивает доводы, которые использовала власть для ареста членов оппозиции. Он также говорит, что бывших членов правительства Юлии Тимошенко преследуют не за те преступные схемы, которые продолжают работать и поныне.
«С одной стороны, правоохранительные органы и правосудие в Украине перестали быть правосудием и правоохранительными органами – это просто оружие в руках власти, которое они используют против своих политических противников. С другой стороны, очень много нарушений, я даже могу сказать,– преступлений, действительно были допущены предыдущей властью»,– отмечает Егор Соболев.

«В случае с бывшим министром Юрием Луценко,– продолжает журналист, – считаю крайне несправедливым само обвинение в его адрес, а тем более – содержание его под стражей. У меня, как журналиста, к нему много вопросов о том, как работает МВД с консорциумом ЕДАПС? Это частное предприятие, которое зарабатывает сотни миллионов гривен на украинской паспортной системе. МВД лоббирует и сохраняет важность этого частного предприятия в государственной системе выдачи иностранных паспортов. Юрий Луценко эту систему взаимоотношений с ЕДАПС поддерживал и развивал, а нынешний министр Анатолий Могилев продолжает это дело».

Соболев перечилил еще несколько примеров надуманных, по его мнению, арестов: националистов из организации «Тризуб», преследуемых за взорванный бюст Сталину, частных предпринимателей, которые во время митингов в Киеве якобы повредили тротуарную плитку. В этот же список журналист относит и тех мелких чиновников, которые вынуждены находиться в следственных изоляторах по громким уголовным делам.

«Все эти люди вызывают намного меньше внимания у так называемых лидеров оппозиции, – подчеркивает Егор Соболев. – Нынешняя оппозиция на деле не является выразителем воли народа. Она такая же, как и эта власть. И поэтому Юлия Тимошенко в первую очередь защищает своих людей».

О других событиях в стране читайте в рубрике Украина

XS
SM
MD
LG