Линки доступности

В Украине продолжается тиражирование уголовных дел против оппозиционных политиков

В Киеве открылся новый судебный процесс против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который 27 февраля был приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о превышении служебных полномочий. Суд 23 апреля начал предварительное рассмотрение дела в Печерском районном суде украинской столицы, где 11 октября 2011 был вынесен семилетний приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

Бывшего министра предыдущего правительства Тимошенко обвиняют в незаконном продолжении оперативно-розыскного дела против некоего Валентина Давиденко, водителя бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Как сообщают украинские СМИ, Давиденко неоднократно заявлял следователям, что «не считает себя потерпевшим» в этом деле, пишет информационный интернет-портал «ЛигаБизнесИнформ». Однако председательствующая по новому делу Юрия Луценко судья Анна Медушевская решила продолжать разбирательство.

Второй – не первый

Открытый уголовный процесс против одного из публичных политиков предыдущей власти – не первый за последний месяц, в котором фигурируют отбывающие наказание украинские оппозиционеры. 19 апреля в Харькове Киевский районный суд начал слушания по обвинению Юлии Тимошенко в финансовых преступлениях пятнадцатилетней давности, которые, как утверждается, она совершила, будучи главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

По мнению украинских аналитиков, нет никакого разумного аргумента, которым можно было бы объяснить необходимость открытия новых уголовных дел против тех, кто уже отбывает реальные сроки наказания.

«Явной логики в этих делах, конечно, нет. Очевидно, что есть политические противники Луценко и Тимошенко, которые заинтересованы в том, чтобы они как можно долго не выходили на свободу, не могли заниматься политической деятельностью», – говорит Русской службе «Голоса Америки» руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

По ее словам, сегодня можно заметить, что часть людей из команды Юлии Тимошенко «уже вплетена в распределение будущих политических дивидендов». А это значит, что в открытии новых уголовных дел против своих бывших руководителей заинтересованы не только представители власти.

«И, наверное, самой Юлии Тимошенко, как реальному политическому деятелю, в этих схемах явно нет места. Сейчас идет активное перераспределение ее политического наследия, политического капитала, который она создала», – подчеркивает Конончук.

Без права на забвение

Она с сожалением отмечает, что «судьба родины» – это не то выражение, с которым в украинском истеблишменте, даже оппозиционном, подходят к решению политических задач.

«Сегодня вырастает новый лидер якобы объединенной оппозиции, и он будет стремиться освободить поле и от конкурентов», – считает Светлана Конончук.

По ее словам, Юрий Луценко обладает силой воли и характером, но четыре года в заключении – слишком много, чтобы у него в будущем получилось отвоевать доверие простых украинцев.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий полагает, что доверие к «классической» части украинской оппозиции снижается из-за ее бездействия, преобладающего желанию побыстрее вернуть себя во власть.

«Они демонстрируют реваншистскую идею – к власти пришли плохие, а мы хорошие. Придем и все поменяем. Украинцы это уже видели, они понимают, что это не больше чем борьба за власть, попытка одной элиты сместить другую», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

По мнению эксперта, даже объединение ради совместного похода в украинский парламент партии «Батькивщина» («Родина») и партии «Фронт перемен» не позволят Юлии Тимошенко и Арсению Яценюку существенно привлечь симпатии среди простого электората. Напомним, что 23 апреля «Батькивщина» и «Фронт перемен» подписали декларацию единства для победы на парламентских выборах. Объединенный список этих двух политических сил возглавят Тимошенко и Яценюк.

«Плюс» – иногда в «минус»

«Они могут взять какое-то количество голосов. С одной стороны, тут есть позитив, а с другой – негатив. Они объединились – это хорошо. А с другой стороны – “плюс” на “плюс” не дает суммарно прибавления, так как электорат “Батькивщины” отличается от электората Арсения Яценюка. Юлию Тимошенко поддерживали социал-популистские, а бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка – либерально настроенные избиратели», – говорит Алексей Голобуцкий.

Первые уголовные дела против двух политических лидеров украинской оппозиции Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, по словам Алексея Голобуцкого, не принесли власти психологического позитива.

«Посадили Юлию Тимошенко, посадили Юрия Луценко, – размышляет аналитик, – ничего для власти не изменилось! Сегодня затевают новые уголовные дела, чтобы выиграть информационную войну».

В то же время он говорит, что власть готова придать новую мотивацию уголовным делам против Тимошенко и Луценко.

«Мы видим, что аргументы по уголовному делу о превышении служебных полномочий по “газовым соглашениям”, за которые Юлия Тимошенко получила семь лет, на Запад не действуют. Теперь возобновляются эпизоды об убийстве народного депутата Щербаня, финансовых махинациях пятнадцатилетней давности – это более конкретные сюжеты. При помощи таких дел власть пытается доказать, что Юлия Тимошенко не политический узник, а простой уголовник»,– утверждает Алексей Голобуцкий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG