Линки доступности

Между тем Пентагон и НАТО подтвердили в пятницу отвод большей части российских войск от границы с Восточной Украиной

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль пообещал в пятницу 30 мая продолжить военное наступление против пророссийских сепаратистов на востоке страны, где днем ранее был сбит военный вертолет, в результате чего погибли по меньшей мере 14 военнослужащих.

Коваль заявил, что его силы полностью зачистили от сепаратистов южные и западные районы Донецкой области, а также северную часть Луганской области. По его словам, операция будет прододжаться до тех пор, пока не будут восстановлены мир и порядок.

И.о. министра обороны также сообщил, что с начала «анти-террористической операции» в середине апреля в Восточной Украине погибли как минимум 20 военнослужащих.

Ковалев рассказал о планах его министерства на следующий день после того, как сепаратисты сбили вертолет в Славянске. На борту вертолета находился генерал.

29 мая на брифинге для прессы в Белом доме пресс-секретарь администрации США Джей Карни заявил, что подобные атаки сепаратистов «могут означать, что у сепаратистов, как и ранее, есть доступ к серьезному оружию и другой помощи извне».

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в пятницу заявил, что Россия начала отвод около двух третей своих войск, которые были сконцентрированы у границ с Восточной Украиной. По данным Пентагона, в приграничных регионах остались около семи батальонов, то есть порядка двух тысяч солдат.

Стивен Бланк, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (Stephen Blank, American Foreign Policy Council) следующим образом прокомментировал эти сообщения корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Фатиме Тлисовой:

«Я не хочу спекулировать, однако, если Пентагон утверждает, что Россия отводит войска, это, вероятно, происходит на самом деле. Скорее всего, Путин изначально не был намерен использовать российские регулярные войска в этой операции. Ставка явно сделана на использование другого типа сил – наемников, нерегулярных военных формирований, отдельных кадровых военных, которые пребывают в Восточную Украину, например, из Чечни. Эта операция проводится под управлением ФСБ или ГРУ, но использования регулярной армии решено избегать, чтобы не оказаться в состоянии военного конфликта с НАТО. Однако, вне зависимости от того, что делает российская армия, Путин и его приближенные не хотят мириться с полным суверенитетом Украины, несмотря на выборы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG