Линки доступности

Янукович готов встретиться с оппозицией

В понедельник продолжалось противостояние в столице Украины между сторонниками евроинтеграции и силами правопорядка. После нескольких часов ОМОН перешел в наступление.

Украинский бойцы подразделения «Беркут» попытались окружить участников демонстрации в Киеве, разобрав часть баррикад и начав штурм штаба крупнейшей оппозиционной партии.

Омоновцы ворвались в здание, где находится штаб партии «Батькивщина», которая возглавлялась бывшей премьер-министром Юлией Тимошенко.

Этот штурм выглядел, как попытка властей вернуть себе инициативу, частично потерянную в воскресенье, во время демонстрации сотен тысяч человек в центре Киева.

Во время этой акции протеста одетые в маски активисты из партии «Свобода» при помощи стальных тросов сбросили с постамента памятник Ленину, простоявший в центре Киева 66 лет. При падении статуи голова Ленина откололась. После этого толпа начала разбивать гранит на куски.

В понедельник действия полиции были направлены на то, чтобы восстановить доступ к правительственным зданиям, при этом избежав кровопролития.

Во вторник президент Виктор Янукович планирует встретиться с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, прибывающей в Киев с двухдневным визитом. Эштон намерена встретиться с членами правительства и с лидерами оппозиции, которые должны попытаться разрядить взрывоопасную ситуацию.

Пока омоновцы разбирали часть баррикад, Янукович заявил, что принимает план бывшего президента Украины организовать встречу между правительством и оппозицией и попытаться договориться.

Участники акций протеста с большим недоверием относятся к нынешнему президенту Украины. Целый год он обещал, что Украина пойдет по пути европейской интеграции. Однако три недели назад, после визита в Россию, он резко передумал и решил не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Подозрения оппозиционеров лишь усилились в субботу, когда они узнали о том, что по дороге из Китая президент ненадолго заехал в Россию, где встретился с Путиным. Пресс-секретарь президента заявил, что никаких тайных соглашений о присоединении к российскому торговому блоку подписано не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG