Линки доступности

Политическое золото Олимпиады


Украинская женская сборная по академической гребле завоевала для страны вторую золотую медаль

Украинская женская сборная по академической гребле завоевала для страны вторую золотую медаль

Олимпийские игры в Лондоне оказались неинтересными официальному Киеву

На Олимпиаде-2012 в Лондоне украинская женская сборная по академической гребле завоевала для страны вторую золотую медаль. По итогам 1 августа в копилке украинских спортсменов две золотых и две бронзовых награды. За несколько прошедших дней в общекомандном зачете сборная Украины с семнадцатого места поднялась на десятое. Российские спортсмены пребывают на девятой позиции. У них также две медали высшего качества, но есть еще две серебряные и пять бронзовых наград.

Президент Украины Виктор Янукович поздравил Олимпийскую сборную Украины со второй золотой медалью по академической гребле в соревнованиях женских парных четверок. Его поздравления были лаконичными – буквально пара абзацев на официальной Интернет-странице. Действительно, Олимпийские игры только начались, и об успехах сборной Украины пока еще рано говорить.

На предыдущих Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Украина завоевала 27 наград, из которых семь были высшего качества.

Тогда, как и сейчас в Лондоне, лидерами состязаний оказались две сборных – Китая и Соединенных Штатов. В 2008 году национальная сборная России заняла третью строчку по итогам летних Олимпийских игр в Пекине – 73 награды, значительно уступив общекомандным результатам спортсменов из Китая и США.

Спорт как политика

По мнению некоторых украинских экспертов, нынешние XXX летние Олимпийские игры, проходящие в Лондоне, могли быть важным этапом для укрепления внешнеполитических связей официального Киева на западном направлении. Тем более, что открытие нынешних Игр было самым представительным: 27 июля в Лондоне пребывали 140 глав государств.

Большой спорт – это всегда большая политика, говорит политолог Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки». Но в случае с Украиной, на Олимпиаде в Лондоне приходится больше переживать за достижения спортсменов: «За последние два года руководство Украины, фактически, оказалось в международной изоляции. Каждая встреча лидеров страны с западными коллегами заканчивается одним и тем же вопросом – о судьбе лидеров оппозиции. Зачем куда-то ездить, если приходится постоянно оправдываться?», – отмечает Сергей Таран.

Как известно, Виктор Янукович без объяснения причин отказался от визита в Лондон после официального приглашения. По данным британских СМИ, некоторым руководителям государств, таким, как Александр Лукашенко или президенту Зимбабве Роберту Мугабе, просто отказали во въезде на территорию Великобритании.

Президент России Владимир Путин 2 августа совершит однодневный визит в Великобританию, где обсудит с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном ситуацию в Сирии, сообщает РИА «Новости». «Мы ожидаем обмена мнением. Мы ожидаем еще одной возможности в продолжение ранее начатого диалога по этой теме (Сирии) в Лос-Кабосе донести до британской стороны нашу аргументацию, той последовательно предельно ясной и прозрачной позиции, которую занимает Россия», – цитирует 1 августа агентство заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Этот визит, считает Сергей Таран, красноречиво говорит о том, что, несмотря на все проблемы с демократией в России, Запад в большей степени готов выстраивать диалог с Кремлем, чем с официальным Киевом.

Олимпиада и приоритеты

«Если сегодня проехаться по разным российским регионам, то можно увидеть стабильный процент поддержки Путина. У Януковича все не так. Он не является одинаково популярным лидером в регионах, он не провел ни одной реформы. Возьмем еще одного авторитарного лидера – Александра Лукашенко. Как бы там ни было, но взлет его популярности начался после проведения экономических реформ. В Белоруссии есть средний класс, там нет олигархов. Популярность Лукашенко и Путина базируется на проведении экономических реформ. Виктор Янукович за последние два года сделал все, чтобы быть непопулярным в своей стране», – отмечает Сергей Таран.

Его точку зрения разделяет другой украинский эксперт Владимир Калуга. Он говорит Русской службе «Голоса Америки», что есть несколько причин, почему президент Виктор Янукович не смог приехать на Олимпиаду в Лондон, хотя бы ради того, чтобы просто возглавить украинскую делегацию.

«Самый простой ответ на этот вопрос – Виктор Янукович пока не очень популярный президент для западных лидеров, это при том, что Олимпиада – это не то мероприятие, где “достают” неприятными вопросами», – подчеркивает Владимир Калуга.

Он говорит, что официальный Киев в большей степени заинтересован в развитии отношений с Западом, чем с Востоком, а часть народных депутатов из Партии регионов, как и другие финансово-олигархические группы приоритетным считают развитие экономического сотрудничества со странами Европейского Союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG