Линки доступности

Украинская сборная в Рио: быть патриотом, независимо от того, где родился – в Донецке, Киеве или Одессе


Юрий Чебан

Юрий Чебан

По итогам тринадцати дней Олимпиады украинская сборная пробилась на 21 строчку в общем зачете

КИЕВ – Украинская олимпийская сборная расположилась на 21 строчке по общему количеству медалей на летних Олимпийских играх, которые в настоящий момент проходят в Бразилии. В активе команды – две «золотых» награды. Первую золотую награду на одиннадцатый день соревнований Украине принес гимнаст Олег Верняев, 18 августа на тринадцатый день розыгрышей олимпийских наград – «золото» добыл каноист Юрий Чебан.

Для Юрия Чебана – это третья олимпийская награда: в Пекине-2008 он получил «бронзу», в Лондоне-2012 – «золото».

«Видимо этой медали я рад даже больше, чем предыдущим. Эта одна из самых ярких в моей карьере побед, – затмила все мои предыдущие триумфы. Это победа над победами», – признается Юрий Чебан, сообщает Национальный олимпийский комитет Украины.

Украинский министр по вопросам молодежи и спорта Игорь Жданов эмоционально отреагировал на второе украинское олимпийское «золото» на своей странице в Фейсбуке.

«Да! Юрий Чебан добывает для Украины второе «золото» Олимпийских игр в Рио! Патриотическая казацкая чайка-каноэ, как на крыльях, привела нашего спортсмена к великой победе! Казацкому роду – нет переводу! Слава двукратному олимпийскому чемпиону Юрию Чебану!» – пишет Игорь Жданов.

Не менее эмоциональными были оценки первой награды высшей пробы украинских спортсменов на проходящих в Бразилии Олимпийских играх.

«Олег Верняев добывает золотую медаль! Блестящий результат! Гордимся и искренне поздравляем тебя, Олег!» – написал 16 августа на своей странице в Фейсбуке президент Петр Порошенко.

«Уроженец Донецка Олег Верняев завоевал первую золотую медаль для Украины на Олимпийских играх. На параллельных брусьях не было равных украинскому спортсмену. И это уже третья олимпийская награда в истории спортивной гимнастики Украины на этом снаряде», – пишет Ольга Стрижова, автор проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии».

Национальный олимпийский комитет Украины в комментарии к информации о победе дончанина Олега Верняева 16 августа сообщил о том, что «благодаря договоренности президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки с руководством Международной федерации гимнастики олимпийское гимнастическое оборудование Игр-2016 после завершения соревнований на бесплатной основе будет передано Украине».

«На мой взгляд, это важный шаг для дальнейшего развития спортивной гимнастики в Украине и значительный вклад в приумножение славных традиций нашего вида спорта», – прокомментировал эту новость Олег Верняев.

Олимпиада, тринадцатый день, итоги

По итогам тринадцати дней Олимпийских игр 2016 года, в медальном зачете лидирует команда сборной Соединенных Штатов – 94 медали, из них 31 – высшей пробы, на второй строчке сборная Великобритании – 54 награды (20 золотых), на третьей – сборная Китая – 54 награды (19 золотых медалей).

Сборная России на пятой позиции с 12 золотыми наградами, сборная Казахстана на 18 позиции с тремя золотыми наградами.

По состоянию на 18 августа, украинская сборная завоевала восемь наград – две золотых, четыре серебряных, две бронзовых медали.

По две золотых награды в своем активе по итогам тринадцати дней соревнований завоевали не меньше десяти команд, среди которых – сборные Северной Кореи, Узбекистана, Кубы, Польши, Бельгии, Ирана, Швейцарии и другие.

На предыдущих летних Олимпийских играх, проходивших в 2012 году в Лондоне, сборная Украины в общем зачете получила шесть золотых, пять серебряных, девять бронзовых наград и оказалась на четырнадцатой командной позиции.

На Играх-2012 соборная Соединенных Штатов (первое командное место) завоевала 104 награды, из них 46 золотых, сборная России (четвертое командное место) – 82 награды, из них 24 золотых, сообщает Би-би-си.

Непростые критерии для украинских спортсменов

Спортивный журналист, член комиссии Национального олимпийского комитета по вопросам пропаганды олимпийского движения Александр Монзолевский считает, что не существует простых критериев оценок выступления украинской сборной на Олимпийских играх в Бразилии.

«Оценивает их, в первую очередь, медальная таблица. Я не думаю, что что-то измениться до окончания Олимпийских игр. Если посмотреть, как раньше выступали украинские спортсмены, – плюс минус у нас всегда было 20-27 медалей. Я помню 2008 год, Олимпийские игры в Пекине, когда Сергей Бубка сказал о наших олимпийских медалях – что каждая наша медаль – это сенсация», – говорит Александр Монзолевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Монзолевский рассказывает о субъективных и объективных факторах, которые влияют на конкурентные показатели на Олимпийских играх 2016 года.

«В любом случае, результаты в Рио – это отражение состояния спорта в Украине и отношение к спорту в государстве. Если у государства нет денег, то они не появятся в министерстве молодежи и спорта. Для Украины это абсолютно нормальная ситуация, когда спортсмены выезжают на международные соревнования за свои деньги. С другой стороны, у нас нет ни одного специализированного зала для дзюдо, где бы выступали одни дзюдоисты, хотя на Олимпийских играх они выступают не очень удачно. У нас одна из самых сильных в мире команд по фехтованию, но в прошлом году у Ольги Харлан – олимпийской чемпионки 2008 года – была такая ситуация, что не было денег выехать на один из этапов Кубка мира. У нас нет ни одного специализированного зала, в котором могли бы заниматься фехтовальщики», – отмечает Александр Монзолевский.

Вместе с тем, Александр Монзолевский считает, что спортивные достижения лишь отображают состояние развития спорта в стране, и они не могут быть оценкой политического роста на международной арене.

«За державу обидно – это когда украинский пенсионер получает в десятки раз меньшую пенсию, чем европейский, когда у украинцев низкий уровень жизни. А по количеству золотых или серебряных медалей судить о роли государства в мире, – это все издержки прошлого противостояния капиталистической и социалистической систем. Пускай бы украинская сборная принесла бы меньше медалей, но в стране был бы достойный уровень жизни для простых граждан», – утверждает Александр Монзолевский.

И все-таки, Александр Монзолевский говорит о необходимости побеждать в ходе международных спортивных соревнований. Примеры спортивных побед, которые он видел на других Олимпиадах, по его словам, объединяют нацию.

«Отображение» влияния политики на спорт

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что украинский спорт, его развитие в стране находится в плачевном состоянии и это отображается на командных результатах украинских олимпийцев.

«Как гражданин Украины удивляюсь, зачем такие большие делегации под украинским флагом ходят пропагандировать не столько достижение, сколько унижение украинского спорта. Расходуются огромные бюджетные деньги, при этом из года в год мы слышим о том, что нет надлежащего финансирования спорта. Я не против того, чтобы финансировался. Но спорт может финансироваться любительский или массовый – это нужно пропагандировать, но не выбрасывать народные деньги на зарубежные турне для чиновников», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Курпас считает, что украинский спорт в значительной мере можно называть «отображением» украинской политики.

«В странах, где есть политика, задействованная для роста нации, национального самосознания, там стараются создавать условия для развития спорта, спортсменов. Пускай хоть в чем-то, но будут первые показатели! В Украине, к сожалению, нет политики в классическом ее понимании, а спорт – это одна из площадок, покрытая коррупцией, как и другие сферы украинской жизни», – отмечает Алексей Курпас.

Вместе с тем, Алексей Курпас считает, что украинский спорт и его спортсмены демонстрируют единство украинской нации на международной арене. Подтверждением этому может быть первое «золото», которое получил уроженец Донецка, гимнаст Олег Верняев, считает эксперт.

«То, что сепаратисты на своих сайтах об этом не пишут, хотя Донецк не первый раз прославляет Украину, как и Луганск – ничего странного в этой недальновидной, пораженческой политике нет. Украинец – это патриот, независимо от того, где он родился – в Донецке, Киеве или Одессе», – подчеркивает Алексей Курпас.

Он считает, что украинским политикам следует добиваться больших результатов для развития страны.

«Когда мы докажем себе, что мы можем, и можем не хуже тех, кто нас окружает, не будем метаться между Евросоюзом, Америкой и Россией, тогда и результаты в спорте будут и успех» – отмечает Алексей Курпас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG