Линки доступности

Российский ЛУКОЙЛ состязается с американской и британской компаниями за право разработки украинского шельфа

Дочерняя структура российской компании ОАО «ЛУКОЙЛ» подала заявку на разработку нефтегазоносного участка, расположенного на шельфе Черного моря – вблизи украинского острова Змеиный. Об этом заявил председатель Межправительственной комиссии по определению победителя, министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, на конкурс по разработке Скифского нефтегазоносного участка было подано две заявки. Одна – со стороны компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз», другая – совместная от ExxonMobil, Shell, Petron и «Надра Украина». Оператором по заявке четырех компаний на Скифский нефтегазоносный участок выступает ExxonMobil.

Минимальный объем инвестиций на первом этапе геологоразведочных работ, согласно постановлению Кабинета министров Украины, должен составить не менее 1,6 млрд. гривен (около 200 млн долларов США). Суммарный объем инвестиций, необходимых для промышленной разработки, оценивается экспертами в 10-12 млрд долларов.

По словам министра Эдуарда Ставицкого, инвесторам предлагался еще один нефтегазоносный участок – Форосский – но он никого не заинтересовал ни одного претендента.

Газ – не всегда политика

Участие российского ЛУКОЙЛа в проектах по разработке украинского шельфа Черного моря не случайно, сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» экономический аналитик Владимир Лукьянов. ЛУКОЙЛ, отмечает эксперт, преследует, в первую очередь, выгоду, не особо обращая внимания на политическую составляющую этого проекта.

«Просто так заведено, – считает Лукьянов, – что все «газовые отношения» между Украиной и Россией слишком политизированы и любой экономический проект в этой сфере всегда воспринимается через политическую призму».

Однако эксперт в сфере энергетики Роман Ницович, считает, что, действительно, любое участие российских компаний в украинских проектах стратегического значения, таких, как добыча газа на территории республики, необходимо рассматривать с геополитических позиций.

«Участие российской компании в таких проектах всегда проблематично для Украины. Но с другой стороны, после подписания соглашения о распределении продукции, Украина получает шанс обязать ЛУКОЙЛ добывать необходимое количество сырья, определить свою долю в прибыльной части проекта», – говорит Ницович.

По условиям конкурса по разработке Скифского нефтегазоносного участка, доля Украины составляет не менее 20% от прибыли проекта.

На российский шельф не пускают

Владимир Лукьянов напоминает, что рано прогнозировать действия ЛУКОЙЛа в случае, если российский энергетический гигант выиграет этот конкурс. «Не факт, что ЛУКОЙЛ не законсервирует эти месторождения. А, может быть, наоборот, он начнет их интенсивно эксплуатировать для того, чтобы сохранить свои, российские месторождения, как можно дольше. Приблизительно, так в свое время поступили Соединенные Штаты, наладив добычу и поставку газа из третьих стран, остановив добычу на своих месторождениях», – считает Владимир Лукьянов.

По данным независимого аналитического издания Investcafe, участие российских коммерческих компаний в зарубежных проектах объясняется российскими законами, которые позволяют государственным компаниям получать преимущества при получении прав на разработку отечественных нефтегазоносных шельфов.

«Сейчас Федеральная антимонопольная служба предложила сделать (российские – Т.Б.) шельфовые проекты доступными для всех компаний, у которых есть опыт соответствующей деятельности не менее пяти лет. Но в то же время это ведомство не собирается отменять право российского правительства ограничивать участие тех или иных частных компаний в шельфовых проектах, если в их капитале присутствуют иностранные инвесторы», – пишет аналитик Investcafe Юлия Войтович.

Российский эксперт Сергей Мороз отмечает, что ЛУКОЙЛ по технологическому оснащению, внедрению технологий не уступает лучшим нефтедобывающим и перерабатывающим компаниям мира. И поэтому, россияне на равных принимают участие в украинском конкурсе. Более того, в одиночку противостоят мощному евроатлантическому альянсу компаний, в который входят ExxonMobil, Shell, Petron и «Надра Украина».

Один против четырех

«Нельзя сказать, что приход ЛУКОЙЛа на шельф Черного моря – это новый рычаг влияния Кремля. ЛУКОЙЛ уже давно владеет нефтеперерабатывающим заводом в Украине и за все это время в реализации «воли Москвы» замечен не был. Сейчас у украинского руководства велик соблазн выбрать не российского, а западного партнера, чтобы преддверии выборов показать избирателю в, что правительство не на словах пытается избавиться от однобокой энергетической зависимости со стороны России», – говорит Сергей Мороз Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что крупные экономические проекты не следует рассматривать через призму политики, иначе это негативно скажется на процессе привлечения зарубежных инвесторов в Украину.

«Зарубежный капитал увидит, что в стране нет единых правил игры, что в следующий раз они сами смогут столкнуться с дискриминацией. Думаю, что украинское руководство должно провести конкурс максимально честно и открыто», – отмечает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG